героиня мультфильма (jahne) wrote in malyshi,
героиня мультфильма
jahne
malyshi

режим сна в полтора года

совершенно задолбалась с ребеночьими снами, поэтому спрошу-таки.
исходные данные - ребенку полтора года, спал всегда маловато, сейчас спит, на мой взгляд, неприлично мало, и с дневным сном началась какая-то непонятка.

до последнего времени был один дневной сон, где-то от 40 минут до полутора часов и один ночной, от 7 до 9 часов (как повезет).
с месяц назад мальчик, вставая примерно в то же время, что и раньше, начал на дневной сон укладываться все позже и позже. оговорюсь, что его ни на дневной, ни на ночной сны не получается укладывать, когда мне захочется, то есть, пока он спать не хочет, он будет лежать со мной рядом ровно столько, сколько ест грудь, а потом вскакивать и бежать заниматься своими делами дальше.
когда время начала дневного сна сместилось с 13-14 часов на 16-17, начал смещаться ночной сон. дабы не допустить этого (он и так ложится чаще всего после полуночи), укладывать на дневной сон, если мальчик не уснул до 15 часов, я просто перестала и к 19-20 часам получаю сильно капризного пытающегося уснуть ребенка. понятно, что давать ему спать в это время нельзя, потому что через час-полтора он встанет и зажжот и соседи, наконец, не ограничатся стучанием в стенку, а вызовут милицию.
в итоге я получила сейчас следующее. раз в 3 дня ребенок спит днем либо в коляске на прогулке, либо дома, каким-то чудом засыпая до 15 часов, остальные два дня из трех он хочет спать только к вечеру и я укладываю его после одиннадцати уже явно хотящего спать (раньше нельзя, он встанет в 6).
ни сон в коляске, ни отсутствие дневного сна меня не очень устраивают, потому что к вечеру у меня едет крыша, а от недосыпа я умудряюсь заснуть сидя, да и к отказу от дневного сна он явно еще не готов. зубы тока что долезли, 16 штук в наличии. от качества угулянности ребенка вероятность дневного сна не повышается (повышается только вероятность засыпания в коляске по дороге домой, а я категорически не могу с ним спящим гулять, потому что грязно, мокро, холодно и сил моих уже больше нет)
как думаете, чего делать-то? в какую сторону рыпаться?
невропатолога не хочу, успокоительные давать не хочу, сама пью валерьянку, ванны с травами не прокатят, ибо мальчик в наполненной ванне не сидит, только в пустой с душем, зато может сидеть там час.
Tags: 18-24 месяца, сон днем, сон ночью
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments