Даша Прохорова (fortochka_g) wrote in malyshi,
Даша Прохорова
fortochka_g
malyshi

NB! Перечитывать каждый день по 2 раза:)

"...Чтобы Вы были и чтобы Вы его любили. Всё. Остальное, по большому счету, неважно. Насколько я могу судить о Вас и Вашей семье по журналу, оба требования - БЫТЬ и ЛЮБИТЬ - относительно ребёнка соблюдаются у вас в полной мере. А значит - какое бы решение Вы ни приняли, оно будет верным. Не потому, что интуиция не подведёт или что-то в этом роде (тогда сразу страх: а вдруг все-таки подведёт?). А потому, что очень мало решений в жизни маленького ребенка действительно имеют значение. Их подавляющее большинство - рутина, и куда бы она ни поворачивала, если главное соблюдено, остальное выстраивается так или иначе.

Вы не можете повредить ребёнку, ему вообще при условии наличия родителей и их любви очень мало что может "повредить". Дети - куда более крепкая структура, чем нам кажется. Иначе при принятии любого решения "одно из двух" загибалась бы ровно половина детей - на ту половину родителей, которая приняла неверное решение. :))

Более того. Вы не просто любите свою дочку, Вы еще и проводите с ней большое количество времени. Сочетание того и этого дает ей такой отличный базис для развития, запас прочности и уверенности в себе и мире, что насчет остального можно просто... перестать беспокоиться. Не потому, что "выкарабкается потом". А потому, что - я повторюсь - любое Ваше решение относительно Вашего ребёнка будет верным. Так устроена эта схема.

(...)

Идеальная мама - неведомый науке зверь, существующий только в нашем подсознании. В жизни такое не водится, а если и заводится, очень быстро доходит до ручки, потому что очень сложно быть тем, кого не может быть. Знаете, у Винникота, который много писал о первом годе развития человека, есть хороший термин: "достаточно хорошая мать" ("good enough mother"). Мать не должна быть идеальной (да у неё и не выйдет), она должна быть ДОСТАТОЧНО хорошей. В каком смысле "достаточно"? Делает то, что может - и не делает того, чего не может, а главное, не мается, что она этого не делает. Ребёнку не нужен идеал (а в каких-то вещах и вреден, и мы бы об этом поговорили, будь он в принципе достижим), ребёнку нужна живая любящая женщина.

С Николь каждый день происходит масса вещей, и подавляющее их большинство не имеет никакого отношения к Вашей вине или к Вашей возможности их предотвратить. Хнычет? Устала, пора спать. Не "я её не уложила", а - пора спать. Обсыпало? Не надо больше есть того, из-за чего. Не "ах я гиена, чего скормила", а - не надо в дальнейшем. Поведение ребёнка - не индикация Ваших успехов или неудач, а график его ощущений. Ребёнок тоже "достаточно" хороший и "достаточно" счастливый. И - да, в этом Вы тоже правы - совершенно не необходимо предугадывать желания. Достаточно нормально их расшифровывать. Не "не дай Бог заплачет", а "заплачет - я пойму, в чем дело". Дети плачут, как общаются, а не от горя. Если Вы рядом и готовы взаимодействовать (а Вы еще как готовы) - остальное формируется само, причем отлично формируется.

И вот еще что. Я сказала, что ребёнку всерьёз от Вас нужны две вещи: чтобы Вы были и чтобы Вы его любили. А этих вещей на самом деле три. Третья - чтобы Вам было хорошо. Если для этого нужно пойти спать, а детку оставить на кого-то еще, невзирая на негодование детки (а иногда и кого-то еще :))), значит, нужно это сделать. Если Вам легче оставлять её играть одну, а самой читать книжку на диване рядом - это ВАЖНЕЕ, нежели развивать её каждую секунду или уделять ей все время на свете. Чем Вы спокойнее и менее устали, тем ей лучше. Поэтому, на мой взгляд, самочувствие мамы, её отдых, её вкусная еда и возможность себя побаловать - один из основных компонентов нормального детства человечка. Ваше хорошее настроение, как это ни странно звучит, важнее, чем её хорошее настроение - просто потому, что в хорошем настроении Вы ей быстро устроите всё, что нужно. Поэтому главу "баловать маму" следует считать одной из основных в фолианте "выращивать детку".

Тем более, что таким образом у Вас появляется возможность - на этом этапе абсолютно во имя ребёнка - немножко долюбить себя."

(с) </a></b></a>neivid
 
Взято отсюда
Tags: о маме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments