Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in malyshi,
Лилит Мазикина
gipsylilya
malyshi

Categories:

Мамам на заметку

За последние несколько месяцев в нашем городе резко увеличилось количество случаев глотания батареек маленькими детьми. Медики в ужасе: им все чаще приходится буквально вытаскивать малышей с того света. Потому что ни родители, ни участковые врачи зачастую не знают, какой непоправимый вред могут нанести литиевые батарейки. Если проглоченную ребенком батарейку не вынуть в течение нескольких часов, то с вероятностью 80 процентов она приведет к серьезным осложнениям, и даже к смерти.

Егорка батарейки «ам-ам»

Егору Воронину — год и семь месяцев. Он очень любознательный и умный мальчик. Две недели назад Егорка чуть не умер. К счастью, благодаря бдительности его мамы Ольги для него все закончилось хорошо. А он, похоже, даже не понял, что случилось.

— Егор играл дома с лазерной указкой, — рассказывает Ольга. — У нее отвинчивается нижняя часть, и туда вставляются батарейки-таблетки. Он ко мне подбегает и объясняет, что батарейки «ам-ам» и показывает развинченную указку. Пустую. Я не поверила сначала, что он мог их проглотить. Поискала по квартире. Не нашла. Но и волноваться особо не стала. Подумала, батарейки такие маленькие, что сами выйдут естественным путем.

На всякий случай она все же решила позвонить в неотложку. Там, едва заслышав про проглоченные малышом батарейки, срочно велели набирать «03». Скорая приехала сразу и отвезла Ольгу с Егоркой в детскую городскую больницу № 5.

В приемном покое мальчику сделали рентген. Батарейки обнаружились в желудке. Ольге сказали, что Егорке необходима операция под общим наркозом.

— Я перепугалась и хотела даже отказаться — наркоз такому маленькому ребенку! Все еще не верила, что от каких-то маленьких электрических «таблеточек» может быть большой вред, — вспоминает Ольга Воронина.

Врачи убедили молодую маму. Егорку положили на операционный стол. С помощью фиброэндоскопа достали из желудка две батарейки. Все манипуляции заняли меньше часа. Егорка очнулся уже в палате.

К счастью, для мальчика и его мамы все закончилось без последствий. Утром их отпустили домой.

Тройной вред

— Когда батарейки попадают в пищевод, происходит сразу три опасных для организма реакции: химическая, термическая и электрическая, — объясняет врач-хирург городской больницы № 5 кандидат медицинских наук Эльзамин Салахов. На его личном счету — десятки извлеченных из маленьких пациентов батареек и столько же спасенных жизней.

По его словам, в пищеводе сначала начинается химическая реакция с корпусом батарейки — он окисляется. Вырабатывается большое количество энергии, которая вызывает электрический ожог, вплоть до «прожигания» пищевода, трахеи, бронхов.

— Это очень тяжелые травмы, которые в 80 процентах случаев приводят к смертельным исходам, — говорит хирург Салахов.

Очень часто малыши «не доглатывают» батарейки, и они застревают в пищеводе. Намертво прилипают к его стенке, так что достать их сразу не удается.

— У нас сейчас лежит мальчик Кирилл, ему год и три месяца, диагноз: «инородное тело пищевода; ожог пищевода 3 степени». Батарейка была «впаяна» в пищевод. С большими техническими трудностями нашим врачам-эндоскопистам — Александру Орлову и Олегу Нажиганову — в условиях операционной удалось удалить это инородное тело.

Ошибки участковых врачей

Медики предупреждают: если батарейку не удалить в течение 4–6 часов, то последствия могут быть непоправимыми. Большинство тяжелых случаев произошли из-за беспечности родителей или участковых врачей (!), которые по незнанию недооценили степень опасности ситуации. Чаще всего ЧП происходят с детьми в возрасте от года до трех лет.

— Бывает, что родители не сразу замечают, что ребенок что-то проглотил, — говорит врач. — Или думают, что «выйдет само». Как правило, через сутки, когда состояние малыша ухудшается, они начинают звонить в поликлинику, вызывать участкового врача. Тот приходит и — у нас были такие случаи — успокаивает маму! Мол, ничего страшного — ребенок сходит на горшок, и все пройдет!

<...>

Как узнать, что ребенок проглотил батарейки?

— Малыш капризничает, отказывается от еды

— В первые сутки как будто чем-то периодически давится

— Кашляет без видимой причины (не простужен), происходит слюнотечение

Если вы заметили у ребенка эти симптомы, необходимо срочно сделать рентген и показать снимки хирургу.

http://mk-piter.ru/2009/02/04/010/
Tags: безопасность, болезни ребенка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зверский пост

    Ну или ребятам о зверятах, или еще как. Это в целом неважно. Животные и все, что с ними связано, ежемесячный пост.

  • Покупка детской обуви оффлайн

    Добрый день! Подскажите, есть ли в Москве/ближайшем Подмосковье волшебные места, куда можно взять ребенка и померить нормальную детскую обувь типа…

  • Нерабочий понедельник

    Самое время предаться ремонту!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community

  • Зверский пост

    Ну или ребятам о зверятах, или еще как. Это в целом неважно. Животные и все, что с ними связано, ежемесячный пост.

  • Покупка детской обуви оффлайн

    Добрый день! Подскажите, есть ли в Москве/ближайшем Подмосковье волшебные места, куда можно взять ребенка и померить нормальную детскую обувь типа…

  • Нерабочий понедельник

    Самое время предаться ремонту!