Надьха (nadha) wrote in malyshi,
Надьха
nadha
malyshi

Папа - это тоже ребёнок

У нас достаточно молодой папа. 24 года (дочке год и 8).

В общем, проблема такая - папе скучно заниматься с дитём.

Если посчитать время, проводимое лично папой лично с ребёнком (не обнять после работы, не посидеть вместе за ужином, а именно времяпрепровождение вдвоем), то по будням его просто нет, а по выходным оно выражается в периодических (примерно раз в 2 недели) прогулках вместе с нами.

Впрочем, гуляние ему тоже быстро надоедает и он либо просится домой, либо садится на скамейке поодаль и играет в мобильник. Фактически, кроме прогулок они бывают вдвоем ТОЛЬКО когда я по каким-то причинам не могу сидеть с ребенком (плохое самочуствие, ухожу, готовлю и т.д.), а дочка не хочет играть сама.

Я папу понимаю целиком и полностью. Он достаточно молод, после работы ему хочется посидеть за компом и поиграть в свои игры, в выходные сходить в кино или заняться своими хобби.

Я хоть и говорю ему (и довольно часто), что ему надо больше заниматься ребёнком, но при этом сама знаю, что через силу этого происходить не должно. Доводы из серии "Это наш общий ребёнок, и ты тоже должен..." тоже считаю бредовыми, так как я сама занимаюсь с ребенком с удовольствием, мне это не в напряг, а значит нельзя нас с ним равнять, и кроме того таким подходом можно напрочь испортить папино отношение к собственному ребёнку (а он её очень любит, скучает если её долго не видит (а так бывает, когда он несколько дней подряд задерживается на работе и приходит когда она уже спит).

Но одновременно с этим я вижу других пап. Как они на прогулке строят в песочнице куличики вместе с ребенком. Как тут в малышах постоянно пишут что то вроде "когда папа гуляет с ребенком, я ..." или "когда папа купает ребенка...". Или когда на улице мне говорят, что читать ребенку должен папа, так как доказано, что дети лучше усваивают рассказанное низким голосом. Ну и т.д. Конечно, папы, как и дети, разные, и нельзя требовать от одного то, что с удовольствием делает другой. Или другие. Или даже все остальные.

Но ситуацию мне хочется поправить. Почему? Потому что в последние месяцы дочка больше не хочет играть с папой вообще. И на руках сидеть у него не хочет. И не хочет, чтоб он в её игрушки играл. И чтоб куда-то её вёл. Просто как бы получается, что в процентном соотношении {время совместной игры/общее время, когда они были рядом} папа занимается с ней меньше, чем любой человек, с которым она общается. Даже меньше, чем чужие мамы на улице. Я так понимаю, у неё уже сложилось впечатление, что папа только ругается или делает всё, чтоб она от него отстала.

В данном случае поведение папы, на самом деле - это поведение ребенка. Он отрицает, что проводит с ребенком мало времени. Он отрицает последствия этого. Он не хочет ничего менять.

Соответственно, надо придумать некие воспитательно-игровые методы, чтобы он сам проводил с ребенком больше времени.

Я раньше пыталась придумать игры, которые интересны им обоим. Например рисование. Или конструкторы. В конструкторы, музыкальные игрушки папа начинает играть сам :) При этом подсознательно пытаясь всячески избежать вмешательства дочки. Рисовать с ней ему скучно, потому что у неё не получается. Порисовали пару раз и бросили. Наверное, обоюдно интересные занятия это не то.

Может быть у кого-то будут идеи для такого взрослого ребёнка? Может быть, например, у вас есть старший сын и младший ребёнок, как вы приучали старшего играть и заботиться о младшем?

Очень на вас надеюсь :)

ЗЫ А может пусть всё идёт как идёт? Папа повзрослеет, и дочка тоже повзрослеет и станет чуть интереснее для папы. Тогда и поладят? А?
Tags: воспитание, о папе, отношения/семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →