Помесь кобры со шваброй. (furrycobra) wrote in malyshi,
Помесь кобры со шваброй.
furrycobra
malyshi

Categories:

Повышенная температура у детей и методы борьбы с ней.

Вчера в комментариях к этому посту я обещала написать про белую и розовую лихорадку, и почему нельзя детей обтирать водой с водкой или уксусом.

Написать этот пост меня побудило активно процветающее мракобесие, выражающееся в обтирании детей водой с уксусом или водкой при повышенной температуре. Особо неприятно, что это мракобесие до сих пор не только поддерживается, но и распространяется изрядной частью отечественных педиатров и других детских врачей. (Тут можно было бы написать о состоянии отечественной муниципальной и не только педитарии, и степени ответственности врачей за свои рекомендации, с приведением личных примеров из своей жизни и жизни знакомых, но я не буду, ибо все все понимают и примеров своих есть, думаю, у всех)

Немного истории. Водочно-уксусные растирания были очень сильно распространены лет 30 назад (и раньше, соответственно), когда мы были маленькими. Фармакология и фармацевтика тогда были развиты далеко не так хорошо, как сейчас, и весь арсенал лекарств для борьбы с жаром у наших родителей составлял анальгин и амидопирин, которые довольно часто бывали неэффективны. Поэтому частенько использовались именно те самые, пресловутые, водочно-уксусные растирания.
Достаточно бесспорно, что растирания эти штука весьма действенная, но, к сожалению, очень немногие знают, что это достаточно вредно, и, при определенных состояних ребенка, просто опасно для его жизни.

Начнем, пожалуй, именно с этих самых состояний.
Лихорадка у детей бывает двух типов - белая и розовая (иногда говорят "красная"). Сейчас я не буду нести отсебятину и процитирую одну девушку, детского врача, которая очень хорошо написала об этом на одном из форумов ([info]ira_doc, ты ведь не против? :о) ).

"У детей выделяют два типа лихорадки – розовую и белую.
Разделение между ними – по цвету кожных покровов, цифры температуры при этом могут быть одинаковыми.
«Розовая» – более благоприятная лихорадка, при ней одинаковое количество тепла производится организмом и выделяется в окружающую среду. При этом у ребенка кожа розового цвета, влажная и теплая на ощупь. Общее самочувствие не нарушено или нарушено незначительно.
«Белая лихорадка» обусловлена спазмом периферических сосудов, при этом нарушается теплоотдача. Сопровождается ознобом, выраженным ухудшением самочувствия, ребенок вялый, неактивный, кожа бледная, кисти и стопы холодные.
Все вопросы о том, выше каких цифр нужно снижать темпертатуру, относятся только к «розовой» лихорадке. При «белой» снижать нужно обязательно.
В каких же еще случаях надо снижать температуру?
- детям первых 3 месяцев жизни – выше 38 градусов;
- детям, у которых раньше были фебрильные судороги (судороги, возникающие при высокой температуре) – выше 38 градусов;
- ранее здоровым детям с относительно неизмененным самочувствием – выше 38,5 градусов;
- во всех других случаях и при всех других цифрах – по назначению лечащего врача.

Как снижать?
Частый вопрос – можно ли обтирать ребенка, информация у родителей по этому поводу обычно самая противоречивая, одни «всегда обтирают, и ничего», другие слышали, что «врач сказал, ни в коем случае не обтирать». При «белой» лихорадке обтирать ни в коем случае нельзя, при «розовой» можно обтирать водой комнатной температуры, спирт и уксус лучше не добавлять.

Чем снижать?
Наиболее часто начинают с парацетамола (Эффералган) в возрастных дозировках. Быстро снижает температуру, однако эффект не очень продолжительный. Применяется до 4 раз в сутки. Для детей раннего возраста применяются свечи и сироп.
Ибупрофен (Нурофен) снижает температуру более длительно, однако эффект от него зачастую более выраженный и продолжительный. Применяется в возрастных дозировках до 3 раз в сутки.
При высокой температуре возможно комбинированное применение этих двух препаратов, которое лучше проводить под наблюдением лечащего врача.
Метамизол натрия (Анальгин) в основном применяется бригадами неотложной помощи при неэффективности. Из-за возможных побочных эффектов не рекомендуется частый прием анальгина, самостоятельно родителям пользоваться не следует.
Нимесулид (Найз, нимегезик, нимесил) к приему у детей запрещен.

При «белой» лихорадке врач может дополнительно назначить спазмолитики для снятия спазма периферических сосудов.

Да, при любом повышении температуры лучше, если ребенка осмотрит врач, а если повышение сохраняется больше трех суток – осмотр обязателен.
"


В общем, достаточно исчерпывающе. Допишу только, почему ни в коем случае нельзя обтирать детей с белой лихорадкой.
Как уже написано выше, при белой лихорадке у ребенка спазмированы периферические сосуды -сосуды кожи.  При этом кожа теряет способность нормально отводить тепло, и получается картина, когда ребенок внутри перегревается, а тепло наужу не отводится. Любые обтирания (даже простой водой) усиливают спазм сосудов кожи, и способны завести ситуацию в непосредственную угрозу жизни ребенку. Почему это происходит - достаточно понятно, если немного знать физику - вода, а тем более вода с водкой или уксусом, активно испаряется и резко охлаждает кожу. Что только усиливает спам сосудов, как я уже сказала.

Теперь непосредственно по поводу водки и уксуса, то есть почему же нельзя обтирать детей с розовой лихорадкой водой с этими субстанциями (ведь, по идее, при розовой обтирать можно?). Тут я опять не буду нести отсебятину, а процитирую, на сей раз, известного педиатра, доктора Евгения Олеговича Комаровского .

" При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
     Два обязательных действия:
     1.   Обильное питье — чтобы было чем потеть.
     2.   Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

     Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.
     Внимание!
     При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!
     Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому
    
     прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.
    
     Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).
     Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.
     Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха, опять-таки, вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь."


Ну вот. Тоже достаточно подробно и понятно. Заодно и про спазм сосудов еще раз объяснили.

АПД от [info]pitchforkgirl
1. Неэффективность парацетамола часто объясняется неверно подобранной дозировкой препарата. О допустимых дозировках указывается, например, тут .
2. Нимесулид запрещен для применения у детей до 12 лет.
3. Аспирин и синдром Рея:
"В настоящее время ацетилсалициловая кислота не рекомендуется для использования с целью снижения температуры у детей, особенно при подозрении на вирусное заболевание. Известно, что использование аспирина у этой категории больных может стать причиной некроза печени и развитияострой печеночной недостаточности Данное осложнение известно под названием "Синдрома Рея (Рейе)". На данный момент патогенетический механизм развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печеночной недостаточности. Заболеваемость синдромом Рея среди детей до 18 лет в США составляет примерно 1:100 000, при этом летальность превышает 36 %"

АПД 2 от [info]inescher  :
Одежда для ребенка должна подбираться, в зависимости от его состояния и типа лихорадки. При розовой лихорадке ребенка нужно одеть полегче и очень желательно снять памперс - по некоторым данным только от этого температура может упасть примерно на градус.  Раздевая ребенка не стоит забывать про то, что на ногах должны быть носочки и степень раздевания должна быть адекватна комнатной температуре (при +18 в комнате я сильно заголять ребенка не рискну, например).
При белой лихорадке ребенка, как это не парадоксально, нужно согревать (особенно руки и ноги) - тепло частично снимает спазм сосудов кожи. Но при этом одежда не должна создавать эффект термоса, должна "дышать".

Tags: аптечка, болезни ребенка, можно ли ребенку?, первая помощь, что делать если?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments