Diana (dianing) wrote in malyshi,
Diana
dianing
malyshi

Categories:

Поделиться опытом и предупредить

Три месяца назад моему сыну было два месяца, и у нас было смешанное вскармливание. Тогда я благословляла смесь, потому что после её введения малыш перестал круглосуточно плакать, а я начала хоть немного спать. Я смирилась со смешанным и боролась только за то, чтобы молоко не ушло совсем. Молока тем временем стало понемножку прибывать, и в начале декабря у меня возникла надежда вернуть чисто грудное вскармливание. Тогда же я наткнулась на форуме на схожую тему: три месяца, смешанное, мама хочет вернуть чистое ГВ. В отличие от нас, там еще наличествовали небольшие проблемы по неврологии и отказ от груди.

Я следила за развитием событий в теме, завидовала той маме, как у неё быстро идут успехи, сожалела, когда у неё были трудности (в такие моменты я думала: "ну и фиг с ним, если не получится вернуть ГВ, зато мой ребеной не будет плакать так много как её").
Потом я подумала, что пора бы ей обратиться к врачу, но промолчала, потому что там было такое сборище фанаток, я подумала, что меня там заклюют. Я, конечно, отобьюсь, но зачем мне чужой негатив, подумала я, мне своего хватает. Я ж, вон, бешусь, стоит кому-то намекнуть, что я неправильно своего ребенка ращу -- и та мама взбесится, и будет права.

А потом я поняла, что яна её месте давно бы уже забила на это ГВ, и срочно бежала по врачам. Не нужно мне оное ГВ такой ценой. И... просто перестала мониторить тему. Похоже, все-таки надо было высказаться там. Но для реплики класса: "ДУРА! БЕГОМ К ВРАЧУ!!!" мне не хватало уверенности, а более мягкие, я полагала, не заставят её последовать моему совету. Зачем ей верить одинокой паникёрше, когда весь форум наперебой рассказывает какая она молодец, что это нормально, что у всех так было... Весь форум -- кроме консультантов. Консультанты по ГВ куда-то пропали. Не совсем пропали, то есть, но появляться стали реже, отвечать с бОльшим запаздыванием, та консульттант, что вела её с самого начала, пропала насовсем...

А потом... потом смотрите пятнадцатую страницу темы. Пост той мамы от 30 января. Но лучше все же не поленитесь и прочитайте всю тему подряд. Можно читать только посты мамы и консультантов.

Для сравнения -- у нас первый раз 60мл докорма случилось много позже (у той мамы через неделю). Весь процесс перехода занял полтора месяца. Ребенок за все это время плакал не больше обычного (то есть бывали и дни когда не плакал вовсе) и набирал вес в обычном своем темпе. Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) у нас чисто грудное вскармливание, несильный дисбактериоз (лечим), малыш розов, бодр и всем улыбается. Кому интересно, как возвращались мы -- спрашивайте, скажу. Просто это довольно многословно получится, так что не пишу в этом посте.

И да, о наболевшем. Почему, когда возникает вопрос о недостаточности питания [молоком], все сходу упоминают тест на мокрые пеленки и... на этом останавливаются? Никто не продолжает про взвешивание хотя бы два-три раза в неделю. Мокрые пеленки говорят, достаточно ли ребенок пьёт. Достаточно ли ест -- говорят стул и вес. Вес важнее. Сейчас, к сожалению, не получилось найти ту статью, в которой это хорошо и подробно раъяснялось, но вот тут в разделе "Как проверить, что ребенку хватает молока?" тоже более-менее внятно. А то ведь... мама пишет (пусть и сбивчиво и разрозненно), что малыш бледный, теряет вес, постоянно плачет -- а ей говорят, ну пеленок же много мочит? Значит, молока хватает, продолжайте кормить грудью и ни о чем не волнуйтесь.

Мамы, стремящиеся к продолжительному ГВ любой ценой, ну пожалуйста, поймите, что любая разумная идея, доведенная до абсурда, теряет смысл. Конечно, на своём опыте учиться получаеится эффетивнее, но в некоторых случаях лучше довериться чужому и не повторять ошибок. Свой опыт может даться слишком дорогой ценой.

UPD Отпостила в перинатале.
UPD 2 Я не считаю, что ГВ зло, равно как не призываю немедленно распять и сжечь всех консультантов по ГВ. Я понимаю, что за многослвным изложением могла потеряться суть. Вот тут я её изложила более внятно.
Tags: 3-6 месяцев, воз/консультанты/ллл, смешанное вскармливание
Subscribe

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • Слинг и рюкзак

    Люди добрые, расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам приучать ребенка к слингу и если да, то как? Имеется младенец без недели 4 месяца, спокойный…

  • Автокресло Parusok

    Кто-то что-нибудь слышал о таком звере, как автокресло фирмы Parusok? Вопрос достаточно срочный, а никаких результатов краш-тестов или другой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • Слинг и рюкзак

    Люди добрые, расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам приучать ребенка к слингу и если да, то как? Имеется младенец без недели 4 месяца, спокойный…

  • Автокресло Parusok

    Кто-то что-нибудь слышал о таком звере, как автокресло фирмы Parusok? Вопрос достаточно срочный, а никаких результатов краш-тестов или другой…