trinadcata_ya (trinadcata_ya) wrote in malyshi,
trinadcata_ya
trinadcata_ya
malyshi

Category:

До свиданья, сиськаааа (опыт прекращения ГВ в 1,3 г)

НаписАлся у меня как-то большой комментарий в одном из постов, но тэг не проставлен там, подруга так и не нашла. решила для нее скопировать, ну и может еще будет кому-то полезен.

Сначала экскурс в нашу историю :) Месяцам к 10-11 сын, когда прикорм приблизился ко взрослому столу (ну, я имею в виду количество и еда уже стала более взрослая), сын сам сбавил обороты, требуя все меньше и меньше грудь днем да и ночью бывало по раза два присасывался, что мне казалось счастьем :) Уже было подумала, что сам потихонечку откажется, но после года с новой силой все закрутилось: и днем пару-тройку раз, когда бодрствует попросит, дневной сон полностью практически на сиське висел, не отойти, делами не позаниматься было. Ночью каждый час-два! я снова себя почувствовала мамой трехмесячного ребенка. Стала очень уставать :( Сразу скажу, что Эстевиля пробовали. Месяцев в семь. Меня хватило на один день, как-то почувствовала, что мы еще не готовы. Просто, видимо, такая минутная слабость была. А вот после того, как сыну исполнилось год и два почувствовала, что все, пора. И внутренняя уверенность была, что уже сын грудь перерос. Я даже не знаю, как это объяснить. Но здесь, в Малышах часто такие мысли встречала, что нужна именно внутренняя уверенность мамы в том, что она права.

Итак, что я делала? Сразу решила, что моя грудь резкого отлучения не переживет, боялась всех этих застоев и проч. Да и попробовать свои силы для начала решила, смогу ли управляться с хотящим спать и грудь ребенком. Поэтому начала именно с дневного сна. На утренней прогулке дала ребенку хорошо побегать, подвигаться от души. (не то чтобы я ему раньше не давала бегать, просто тут совпало: сняли валенки, весна пришла, более-менее все высохло). Пришли домой, кормлю обедом, замечаю, что глазки закрываются. Сразу уношу в спальню. Ложимся вместе. Начинаю гладить спинку, ручки, ножки, пою тихонечко песенки. Ребенок рыдает, когда понимает, что грудь не дают как обычно. Вот тут эта внутренняя уверенность мамы и проявляется. Я себя настроила и на все капризы и ОР (это дейстивтельно был ор!) очень спокойно продолжаю гнуть свою линию - песни, глажу, укладываю снова, если вскакивает. Он у меня и колбаской катается по кровати, ревет белугой...тяжко. Укладывались час. Но уснул. Спал около часа, потом проснулся, пыталась снова его лаской и песенками уложить - не вышло, проснулся окончательно. Вечером все как обычно. Уложились с грудью. Следующий день, снова точно также, только "вырубился" он у меня уже через 15 минут. Хотя тоже покричал немного. Затем в последующие дни криков вообще больше не было. (Сейчас по прошествии почти месяца днем засыпает отлично! Глаза закрываются уже за обедом, переношу в кроватку, самое большое - пять минут возится, крутится и засыпает. Спит от полутора до трех часов.)

После недельного где-то эксперимента с дневным сном начали также укладываться на сон ночной, что тоже получилось быстро. Тут уже даже не было часового ора, видимо, уже привычка выработалась. Самое сложное для меня это были ночные кормления. Я - лентяй, под боком муж, которого жалко и которому хочется выспаться перед работой (других кроватей в квартире нет, мужа некуда переселять). Пыталась сначала оттянуть время между кормлениями. То есть через час-полтора после укладывания ребенок просыпался и начинал возюкаться в поисках груди. Я пытаюсь успокоить (глажу, песенку мурлычу, обнимаю), потом из-за мужа и лени все-таки даю грудь. Хотя иногда прокатывало и ребенок засыпал, но такое было редко и через какое-то время, глубокой ночью снова добивался своего. В начале мая я уехала по делам с ребенком, живу в квартире без какого-либо соседства. Поняла, что это большой шанс :) Засыпаем около 10 вечера, первый просып около часу ночи. Тут по-разному: иногда поворочается и сам без моей помощи засыпает, иногда от 5 до 15 минут пищит, ругается, потом засыпает, спим до 5 утра. Опять тоже самое - и спим до 7-8 утра. С вечера наливаю в поильник-непроливайку кефир (он у меня фанат молочки и кисломолочки). Ночью во время просыпаний злится, когда поильник даю, не берет, даже швыряет обиженно. А вот утром с удовольствием пьет. Вот пока так дело обстоит.

С грудью все в порядке! Первое время скапливалось много молока, был дискомфорт, но никаких лекарств не принимала, травы не пила, ничего не делала. Когда уже сильно прижмет давала грудь, вот потихоньку молоко перестало вырабатываться.

В общем, если подытожить: внутренняя уверенность и решимость; малышу обеспечить много двигательной активности и интересной жизни (прогулки в новых местах, общение с другими детьми, взрослыми, животными и проч.); соблюдение режима.


Таким образом, с 23 апреля убрала грудь на сон, с 12 мая - полностью ночь проходит без ГВ. Последний раз грудь дала 15 мая (из-за дискомфорта). Ребенок не просит, зато любит просто пообниматься, поцеловаться. Сон у нас по-прежнему совместный, спим вместе хорошо, высыпаемся, друг другу не мешаем, так что с переездом в свою кровать пока не торопимся.

Tags: 12-18 месяцев, грудное вскармливание: окончание
Subscribe

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • (без темы)

    Дорогие сообщники, у ребенка в последние дни начался насморк (шмыгает носом), красные щеки (без температуры) и покрасневшая кожа на руках (кисти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • (без темы)

    Дорогие сообщники, у ребенка в последние дни начался насморк (шмыгает носом), красные щеки (без температуры) и покрасневшая кожа на руках (кисти…