run_or_fight (run_or_fight) wrote in malyshi,
run_or_fight
run_or_fight
malyshi

малышовый развивающий центр: я в замешательстве

мы с дитём сегодня первый раз сходили на малышковую развивалку. сеть развивающих центров "сёма", если что. они там заявляют, что базируются на методиках монтессори. про монтессори ничего не знаю, что называется - чисто с улицы зашли, посмотреть, что и как, понравится или не понравится. остались какие-то смешанные чувства. кто в монтессорях рубит, скажите мне - всё нормально, или что-то не то?


во-первых, дитю моему 1 год и 2 недели. нас определили в малышковую группу "1-2 года", где кроме нас еще 3 ребенка, которым на глаз около двух лет (девочке 2 года и 1 месяц, а мальчишки помладше, наверное, но точно не меньше полутора). разница между моим ребенком и теми, кто уже ходит в группу, колоссальная - начиная с того, что мой еще самостоятельно не ходит, только за ручки, и даже сам не стоит. соответственно, часть заданий мы с ребенком просто не можем выполнить (ну там, взяться за руки и хоровод водить, приседать и копать землю как зайка, ставить ногу на пяточку - типа как танцуем..). я старалась придумать что-то близкое к этому, но в итоге получалось все равно не очень похоже: ходить вокруг хоровода, держась за мамины руки обеими руками - это, согласитесь, не совсем то же самое, что водить хоровод. плюс было еще довольно много занятий, в которых мы не смогли поучаствовать вообще: это когда тётя-ведущая показывала картинки и игрушки и долго и нудно про них рассказывала. пример: (достает мягкую игрушку - винни-пуха) "посмотрите, кто к нам пришел. кто это? это мишка. он пришел к нам из леса. кто-нибудь знает, как его зовут? винни-пух. давайте скажем: "пух!" пока он шел из леса, ему по пути попалось несколько очень странных жуков. они были большие, у них на голове что-то мигало, и у них вместо лап было что-то, на чем они катились... колёса. на самом деле, это, конечно, были не жуки. винни-пух просто не знал, что это были машины. в прошлый раз мы с вами видели машины". (достает игрушечную машинку - по виду имитация модели начала прошлого века) "вот, например, такая машина. что это за машина?" (гробовая тишина среди детей, недоумение среди меня: думаю, неужели она просит назвать марку?) "это легковая машина" (ох ты ж господи, кто бы мог подумать...). ну и дальше так же представляются грузовик, автобус, самолет, вертолет, лодка и теплоход. сейчас мне это кажется странным, потому что винни-пух видел только жуков на колёсах (должно быть, глотнул колёс каких-то забористых), а про мух и водомерок речи исходно не было. надо сказать, сынуля мой спёкся еще на грузовике: дал понять, что ему невыносимо скучно, и потащил меня смотреть развивающие игрушки, коих там, слава богу, очень много на полках по периметру комнаты расставлено. ну и играл ими, пока дети за столом рассматривали самолет-вертолет-теплоход, а потом лепили самолет из пластилина.

во-вторых, там одна из двух ведущих, очень милая и дружелюбная девушка, которая играет на синтезаторе и поет с детьми песенки, за занятие допустила в речи несколько ляпов. всех не помню, но из того, что очень резануло слух - помогала одному ребенку сложить матрешку и при этом сказала "сначала нужно матрешке юбку одеть". несколько раз причем сказала это "одеть" :(

в-третьих, они там зачем-то разучивают алфавит. одна ведущая играет на синтезаторе и поет песенку про алфавит (ну, чисто буквы под музыку называет), а вторая показывает эти буквы в таблице. ожидается, что дети в конце концов должны будут петь эту песню вместе с ведущими (но пока дети все молчат, поют только родители-бабушки). меня смутило, что алфавит в их исполнении звучит как "а, бэ, вэ, гэ, дэ, йе, йо, жэ, зэ, и, ий, кэ, лэ, мэ, нэ, о, пэ, рэ, сэ, тэ, у, фэ, хэ, цэ, че, шэ, ще, мягкий знак, ы, твердый знак, э, йу, йа". меня по-моему тоже так в детстве учили, а потом в школе переучивали - что, дескать, не "лэ", а "эль", не "нэ", а "эн"... т.е., получается, и алфавит они учат как-то неправильно, и читать научиться им это вряд ли сильно поможет. или я чего-то не понимаю?

вообще, конечно, было и немало хорошего: и игрушек много новых интересных, и детишки (пусть постарше нас, но мы на них с интересом смотрели, "мотали на ус" - что они делают, как), и девушка-ведущая ничего (по крайней мере, одна из них - которая "одеть" говорит.. вторая мне меньше понравилась, она какая-то... как воспиталка в детском саду).

как вы думаете, имеет смысл продолжать туда ходить? или подождать, пока дите подрастет еще немного? или забить и найти другую развивалку?

да, и отдельной строкой - мне не нравится их сайт. для клиентов там практически никакой полезной информации нет, зато куча информации о том, как открыть такой развивающий центр в своем городе и зашибать деньгу...


UPD: спасибо всем ответившим. просто мне на занятии несколько вещей показались странными, и не в хорошем смысле. я думала, возможно, ведущие были вынуждены подавать материал именно так, чтобы следовать методике монтессори (я в "монтессорях" не разбираюсь, поэтому и спросила). а оказывается, монтессори не виновата. ну что ж, будем думать.
Tags: кружки/секции/развивающие центры
Subscribe

  • Лагерь для девочки подростка

    Здравствуйте, подруга ищет лагерь для дочки: 12 лет, стеснительна. Выраженных интересов нет. Хочется оздоровительный лагерь, где не дольше часа дают…

  • Кинопост

    Поговорим о кино про войну, старом и современном, отечественном и зарубежном? Ну и любое другое кино и сериалы тоже обсуждаем, конечно.

  • Детский стоматолог в СПб для трудных случаев

    Пожалуйста, накидайте врачей в Питере, у кого хватит терпения и сил найти подход к 6летке. Зубы летят один за другим, было 4 седации и 2 общих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лагерь для девочки подростка

    Здравствуйте, подруга ищет лагерь для дочки: 12 лет, стеснительна. Выраженных интересов нет. Хочется оздоровительный лагерь, где не дольше часа дают…

  • Кинопост

    Поговорим о кино про войну, старом и современном, отечественном и зарубежном? Ну и любое другое кино и сериалы тоже обсуждаем, конечно.

  • Детский стоматолог в СПб для трудных случаев

    Пожалуйста, накидайте врачей в Питере, у кого хватит терпения и сил найти подход к 6летке. Зубы летят один за другим, было 4 седации и 2 общих…