Елена Сычева (mammalenas) wrote in malyshi,
Елена Сычева
mammalenas
malyshi

Category:
  Мой предыдущий пост   http://community.livejournal.com/malyshi/24989389.html  о допустимости шлепков в качестве наказания собрал много отзывов. Приятно было прочитать, после начальных призывов отшлепать меня саму как следует, а потом отдать в лапы ювеналам, также и более адекватные замечания о том, что дети разные, что есть – и не надо об этом забывать и передергивать! – большая разница между между решительным и чувствительным (да-да) шлепком по седалищу за явную пакость и непослушание и систематическим рукоприкладством как способом самоутверждения горе-родителя.
  Соглашусь ,что тот пост оказался расплывчатым потоком сознания (третий час ночи был однако)) сегодня хочу пояснить свою позицию и свой личный опыт (трое детей от восьми лет до года).
  Моя первая дочь родилась недоношенной с пренатальным поражением ЦнС. Весь первый год мы ее усиленно выхаживали. ребенок не умел нормально плакать, а только закидываться до посинения. После примерно года и четырех-пяти мес., когда бывало такое – Полина начинала верещать от какой-нибудь ерунды, например не хочется ей на горшок садиться, - я давала ей
Соразмерную с ее весовой категорией пощечину. Думаю, тот кто видел такие истерики у своего ребенка, меня поймут, а тот кто может представлять это себе лишь гипотетически – пусть воздержится от комментариев. Далее, результат – истерика мгновенно прекращалась, ребенок начинал смотреть на меня осмысленным взглядом, и вот тогда-то и можно уже было обратиться к доче с ласковым отвлекающим разговором ( Если что – горшок вовсе не был для нас мучением, истерика могла возникнуть по любому поводу в любой момент). Как-то на вокзале я видела похожую картину – мама пыталась успокоить закатившуюся в истерике дочку-двухлетку, пытаясь пробиться до ее затуманенного сознания какими-то уговаривающими словами. Обе взмокли, устали и от себя и от друг друга, но продолжали каждая в своем амплуа – дочь истерила, выгибаясь дугой, мама что-то беспомощно бормотала, укачивала и пыталась удержать от падения на каменный пол. Душераздирающее зрелище. Заявляю прямо и со всей ответственностью – в таких случаях без резкого воздействия не обойтись.  Очаг истерического возбуждения в мозге надо перебить,  часто удается это только вот буквальным перебиванием,  это принесет гораздо меньше вреда НС чем затянувшаяся  истерика.
  И кстати о моей дочке. Замечательный человек растет, ласковая, веселая и неконфликтная.
  И – кстати – о своих детских воспоминаниях. Мама таскивала меня «за кочку» и гораздо в более сознательном возрасте. Мне совсем не хочется использовать подобные приемы на своих детях ,но обиды на маму за это испарялись весьма быстро. Была я весьма языкатой и не признавала авторитетов, как и многие в 14-16 лет. Куда болезненней воспринимались насмешки над моими увлечениями, осуждения моих друзей , характеристики меня как черствой равнодушной .которую никто не полюбит, пожелания никогда не иметь детей и вообще сдохнуть. Такое было не часто ,но регулярно. Вот это – осталось в душе на всю жизнь…
  Так что, резюмируя свое личное отношение – лучше выразительный шлепок за дело, чем постоянные словесные попреки, нудные разъяснения ( это ведь надо еще уметь – коротко и красочно описать ребенку последсвия его шалости или пакости), инее всегда нужные и корректные характеристики самого ребенка.

  Вы, дорогие «пряничные мамы», даете гарантию, что в любой ситуации, воздержавшись от физического воздействия, вы также не перейдете грань в воздействии словесном и не совершите насилие душевное, не заметив, что словом задели ребенка гораздо больнее?

------------------------------------------------------------

P.S.   Дорогие мамочки и все сочувствующие!  благодарю за искренний интерес к данной теме. Благодарю даже тех кто весьма нелестно обо мне отозвался - это было забавно наблюдать и читать.  к сожалению,  было маловато адекватных и аргументированных комментариев от опытных мам, еще меньше - профессиональных замечаний. однако  в этом бурном и весьма мутном потоке мне удалось выловить несколько золотых рыбок. за них я хочу сказать "спасибо!" (надеюсь уважаемый модератор не вырежет это как неоплаченную рекламу? культуру общения не грех пропиарить бесплатно))

maria_d
mamkins
tehhi_caramir
katrusia_mosk
zheltok
redlis

Засим позвольте откланяться)), поскольку считаю тему исчерпавшей себя.
 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →