Осіння Симфонія (zhalejka) wrote in malyshi,
Осіння Симфонія
zhalejka
malyshi

Никита Хитрый и Богданчик Базюк - одна беда на двоих.

Здравствуйте.

У нас ситуация СОС. Двум малышам, 8 и 9 месяцев, нужна срочная пересадка печени для спасения их жизни.



Меня зовут Марта, я волонтер семей обоих малышей, знаю их лично.  Живу в городе Львове, Украина.

Ситуация такая. Ко мне и моим знакомым обратилась за помощью молодая мама, почти девочка (18 лет), которая лежит в нашей городской больнице вместе с сыном. Лежит уже больше 7 месяцев.
Ее зовут Таня Базюк, сына зовут Богданчик. У малиша атрезия желчных путей (желчь попадет напрямую в кровь и отравляет организм). Вот их история http://zhalejka.livejournal.com/9974.html

Я и мои друзья лично проверили информацию, общались с врачами и не смогли отказать молодой семье в помощи .
Мы начали собирать деньги, приносить в больницу необходимые вещи - памперсы, дорогие смеси (малыш на Фрисолаке), одежду и другие необходимые вещи. Обратились за помощью на другие форумы, начали писать в фонды.

Увидев, что мы реально помогаем, к нам подошла молодая женщина, которая тоже лежала с сыном в том же отделение, что и Таня.
Эту женщину зовут Вероника Хитрая, ее сынишку Никита. У Никиты и Богданчика несколько недель разницы в возрасте и практически одинаковые заболевания по словам наших врачей.
Был только такой нюанс - у Никиты уже на руках было приглашение в Варшавскую клинику, которая единственная может помочь в обоих случаях. А у Тани все эти документы еще не сделаны.

>>Сразу же отвечу на неизбежный вопрос: почему заграница а не СНД? Да, нам и родителям говорили, что и в Украине и в Росии делают трансплантации. Но... Когда Вероника обратилась в клинику Шалимова в Киеве, которая единственная в нашей стране занимается такими проблемами, ей сказали что они дают только 2% гарантии виживания малыша после операции. Росийские врач дают 5-7%.

Клиника а Варшаве дает 80% , плюс там хорошие условия и возможности для реабилитации, которых у нас просто не существует.
Поэтому выбор родителей очевиден.

Никитка был в очень тяжелом состоянии. Оба мальчики в 8 месяцев весили около 5 кг, рост был около 60 см.

Но если Богданчик еще как то крепится и борется, и у него есть хоть немного но времени в запасе , то у Никиты не было ничего - ни сил, ни времени.

Мы не могли пройти мимо этого малыша.
Совместно с родителями и двумя фондами - Львовским "Крылья надежды" и Одесским "Пчелка" мы начали собирать деньги, необходимые для операции. Согласно предварительных рассчетов  клиники сума только на операцию была около 70 000 евро. Правда, обследование (2 недели) перед этим стоило 3750 евро, которые уже включались в эти 70 000.

Но малышу внезапно стало хуже, в животик начала поступать жидкость, он постоянно плакал, наши врачи уже не могли помочь. И родители приняли решение - будь что будет, но мы берем кредит и едем в Польшу незванными - авось не выгонят.

Но... в кредите родителям отказывают. Врачи запрещают уходить с больницы. Никите хуже на глазах. Постоянно плачет, лекарства не помогают.
Что делать?
Мы принимаем решение и звоним украинскому консулу в Польше Юрию Токару. Просим помочь с клиникой. Он говорит, что сам нам перезвонит за час-два. Ждем. Машина, чтобы выехать ночью (днем температура уже несколько недель +35-40 градусов - малышу это не пережить в машине, полет его убъет, поезд тоже) готова. Это был понедельник, 12.30. В 14.30 звоним в консульство. "Консул на обеде, перезвоните за час". Ужас, шок, боль: "Неужели это отказ? Неужели все?". Но через неколько минут раздается звонок от консула:"Клиника готова вас принять хоть сейчас". Не передать словами, что нам дали эти несколько слов. Надежда, вера, облегчение, слезы радости и облегчения... ШАНС.

Отъезд назначен на 1.30 ночи. В 2.30 они еще во Львове. В 5.18 смс "Мы уже на територии Польши" И молчание...

Все, кто знает о поездке держат кулаки. Ника просила, пока она не отзвонится ничего в нете не сообщать... Ждем звонка или смс, молимся. Ждем.

После обеда я не выдерживаю и звоню "Что, как?" - "Приехали, врачи сразу же дали Никиту под капельницу - еле довезли. Теперь лучше. Уже не плачет, спит, можешь писать"...

2 недели обследований и диагностики в польской клинике стоили почти всех денег, которые мы собрали на тот момент. Родители ехали в Польшу со снятыми со счетов 35 000 гривен, оставивив на счетах 680 грн.

Заплатили в кассу клиники 13 000 злотых. Самая дешевая гостинница стоит 35 злотых в сутки. Отказались. Спят в палате малыша по очереди на стульях - экономят деньги. Параллельно малыша спасают, тянут "оттуда". родителей гоняю на анализы на донорство. Запретили давать малышу смесь Фрисопеп ( "Зачем? он же не получает почти ничего нужного для поддержки печенки и организма!" ), которую приписали украинские врачи еще в самом начале лечения. Сказали давать суп с мясом, жирное молочко. Начали капать лекарства в ротик( "Какие уколы, вы что? У него и так уже все исколотое!" ), поставили многоразовую капельницу.

Результат - на второй день, впервые за 7 месяцев, Никитка спит на бочку целую ночь спокойно, сладко, без слез и стонов. Кушает впервые в жизни с апетитом, не хочет отдавать недоеденное. Начал держать голову, спинку. Не плачет, смеется.. Животик сейчас спал на 5 см по сравнению с днем приезда.
Родители впервые счастливы. И спокойнее, как только можно быть спокойнне в такой ситуации.

 На мой вопрос, если откинуть все НО, как можно оценить состояние Никитки в Польше в сравнении с Украиной-Вероника ответила, что результаты НАЛИЦО! и это две большие разницы!

На этой неделе клиника выставила счет с предварительной суммой лечения 65 00 евро и .. с совсем другим диагнозом, чем в Украине.

Счет нужно оплатить до 30.08, или покинуть клинику.

Сейчас на счетах малыша за эти дни собрано около 50 000 гривен. Это 5 000 евро. Немецкий фонд "Ein Herz für Kinder" , в который мы обратились, выделил 20 000 евро. Львовский и Одесский фонды активно собирают деньги. 30.08 они подобьют баланс мы будем знать точную собранную сумму.

но это еще не конец.

осталось пару дней. до проплаты... мы уже знаем, что 65 000 нам сейчас не собрать. Пока договорились, что они уезжают с клиники в гостинницу, или на квартиру (если найдем), и 2 недели ходят на процедуры сами. Это экономит деньги и дает нам время.

а дальше... мама донор... реабилитация малыша, мамы, жизнь за границей... папа у них безработный, тоже после тяжелой операции на легких... а счет идет на дни... сегодня ночью у Никиты была рвота... операцию нужно делать "на вчера"...


детальнее о малышах вы можете прочитать в их блогах. Создала их и поддериваю я и еще несколько волонтеров.
http://helpnikita.blox.ua/
http://bogdanchyk.blox.ua/

на блогах есть все необходимые данные - документы, реквизиты, счета. Также есть записи на русском, английском и украинском языках.

Помогите нам спасти этих детей!!!! Счет идет на дни и часы...


UPD 01/02/11: Сбор закрыт. Cчета убраны
Никита прооперирован и выписан из Бельгийской клиники 01.12.10.
По заклчению польских врачей на январь 2011 года Богдану пока операциия не нужна - организм начал боротся сам. Следующий осмотр - 30.06.11
Tags: благотворительность, болезни ребенка, взаимопомощь, маловесные дети
Subscribe

  • Отказ от ТПМПК

    Коллеги, добрый вечер! Сегодня воспитатель сообщила, что нужна справка от ТПМПК о рекомендации продолжения обучения по программе дошкольного…

  • Фото для выпускного

    Приветствую всех! Возможно кто-то сталкивался с подобным запросом и сможет посоветовать что-то полезное. Есть частная группа детсадовцев, которые…

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Отказ от ТПМПК

    Коллеги, добрый вечер! Сегодня воспитатель сообщила, что нужна справка от ТПМПК о рекомендации продолжения обучения по программе дошкольного…

  • Фото для выпускного

    Приветствую всех! Возможно кто-то сталкивался с подобным запросом и сможет посоветовать что-то полезное. Есть частная группа детсадовцев, которые…

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…