my_yami (my_yami) wrote in malyshi,
my_yami
my_yami
malyshi

Category:

Склеродермия

Месяц назад  вот в этом посте я разводила панику по поводу светло-лиловых пятнышек, которые нежданно-негаданно появились у ребенка на лбу и на пояснице. Спасибо всем ответившим, а я, в свою очередь, отчитаюсь, чем все закончилось, вдруг (не дай Бог) кому пригодится.
Весь этот месяц мы проходили обследование по направлению дерматолога - УЗИ сердца, брюшной полости, кровь на биохимию, мочу, окулиста, и - самое главное и самое страшное - нам делали биопсию. Собственно, биопсия и подтвердила диагноз - склеродермия. Сам по себе диагноз страшный, т.к. болезнь эта бывает системной, когда организм отторгает свою собственную соединительную ткань. С системной склеродермией дают инвалидность. 
Но наши обследования показали, что внутренние органы у сына в порядке, т.е. болезнь носит ограниченный характер, атрофировались только кожные ткани и то на небольшой поверхности. Сейчас проходим курс электрофореза на эти пятнышки, потом - наблюдение у дерматолога каждые полгода минимум до 18 лет. 
Причины болезни неизвестны, возможно, это генетическое. 
В общем, все оказалось совсем не шуткой, поэтому обязательно надо обращать внимание на такие мелочи. Мы вроде маленько выдохнули, а то последний месяц жили в жутком напряжении, я даже боялась представить, что будет, если болезнь окажется системной. Но, слава Богу, все обошлось, надеюсь, и дальше все будет спокойно.
И да, врач сказала, что у детей это случается не так уж и редко, а толчком может послужить любая инфекция. У нас это была ангина.
Tags: 18-24 месяца, болезни ребенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments