Рыжая безуминка (red_n_mad) wrote in malyshi,
Рыжая безуминка
red_n_mad
malyshi

Categories:

про детей и яхтинг в Хорватии. На личном опыте

Сейчас уже вряд ли кто пойдет в Хорватию на яхте, но за лето несколько раз тему эту тут поднимали (про яхтинг с ребенком вообще), поэтому расскажу о своем свежем опыте – про яхтинг с ребенком в Хорватии - пусть тут лежит – вдруг кому пригодится в следующем году.

Дано: Хорватия, яхта Бавария-39, шкипер (с ребенком, понятное дело не помогающий – у него своя работа), я, муж, наша малышка почти 8ми месяцев, еще не ползучая и малышкин дедушка. Ходили 2 недели. Отдых, несмотря на мои опасения, удался. По итогам пара замечаний-советов для собирающихся в.


Перелет:
Обязательно, минимум за сутки, заказать в авиакомпании люльку для ребенка.
А в трансефной компании – автокресло. Но быть готовым к тому, что кресло будет для ребенка ОТ года, что бы вы не просили заранее.
Внимание: если самолет - чартер, люльки может не быть вообще и вам об этом никто не скажет. Например в Боинге 737 люлька вообще конструкцией не предусмотренна.
Там:
Еду ребенку (прикорм) на первые несколько дней лучше брать с собой. Кашу, если вы даете какую-то определенную, лучше брать из Москвы. Кабачки, тыкву – берите вообще на все время – ни в одном магазине Харватского побережья я ни тыквенного, ни кабачкового пюре так и не нашла – или будте готовы делать его самостоятельно/просить помочь с этим в местных ресторанах. Яблочное, грушевое – есть везде. В основном, HIPP и местные марки.
Памперсы, салфетки, пеленки одноразовые, в принципе, можно купить там, но я брала с собой маленькую упаковку подгузов, 4 пеленки и 3 пачки салфеток – на всякий случай. Салфеток и пеленок хватило. Подгузников (памперс) за 2 недели ушла средняя пачка. Если вы пользуетесь, как мы, салфетками Хаггис, то лучше брать запас с собой - там я их не нашла.
На яхтах есть душ, т.е. там можно более-менее спокойно помыть ребенка. И, как правило, душ есть в «маринах». Но не во всех. У меня была идея купить с собой маленький надувной бассейн и использовать его как ванну. Не взяли, о чем жалею.
На случай купания ребенка в море – подшейный детский круг или нарукавники или спасжилет. Хотя для младенцев спас жилетов, кажется, не делают.
Эргономичный рюкзак или слинг – маст хев
Коляска легкая, раскладная – тоже.
Крем от солнца детский 30, если осенью или 50, если летом – обязательно. И панамку. Солнце, кстати, не только сверху, но и от воды отражается.
Каюту лучше выбирать носовую – она самая большая и с самым высоким потолком. Правда, и качает в ней сильнее всего.

Если ребенок еще не ползучий, можно спокойно оставлять его спящего или играющего одного в каюте на постели, конечно отгородив край кровати (а на яхте он только один, с остальных сторон – мягкая стенка) подушками. Ну, проверять, конечно. В сильную качку, впрочем, лучше находиться рядом. На всякий случай.
Качку (по крайней мере, наш) ребенок переносит нормально. Она нашла лучшую для этого позу – на животе. Если не ходить в открытое море или в шторм, сильной качки практически не бывает. Так что тут главное, чтобы не было морской болезни у мамы (посоветуйтесь с врачом насчет таблеток от укачивания. Для вас):)
На палубе, конечно нужно ребенка все время держать на руках/придерживать. Тряхнуть яхту может в любой момент, все-таки.
Спать – вместе – места для детской кроватки нема.
Теплые вещи ребенку, конечно, брать, даже летом – в море ветер.

По просьбе интересующихся :) другие бытовые и финансовые подробности:
Яхта - арендованная у специальной чартерной компании. В Хорватии их дофига. Жить и ночевать - на яхте. Готовили мы частью сами, частью ели в ресторанах на берегу. Переходы из-за малышни делали не долгие - не больше 4 часов, но, как показала практика, можно было и побольше. По деньгам у нас вышло прилично, но, если бы мы брали бОльшую яхту и ездили бы 6 взрослых, получилось бы около 2 000 евро на человека - все, включая еду.

В качестве бонуса - фото маленькой путешественницы :)


Это носовая каюта


У каждого - своя бутылка :)


Иллюстрация на тему удобства слинга и необходимости большой ветровки маме :)


Примерно так яхта типа нашей и выглядит



Ну вот так. Если есть что – спрашивайте.

З.Ы. Семей с детьми на яхтах, кстати, ходит много. Встретили даже маму-яхтсменшу с двойняшками 9ти месяцев :) (правда народу у них на яхте было много).
Tags: поездки с ребенком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments