femine (femine) wrote in malyshi,
femine
femine
malyshi

косолапие

У меня дочке год и два, и она немного косолапит одной ножкой. Ортопед сказал приходить после года, когда мы у него были, типа есть небольшой тонус, но пройдет. А после нашего года там какие-то перестановки, в общем, пока записи нет. А косолапие никуда не делось...
Я знаю, что на этот счет есть две точки зрения, наша и американская. У нас - жесткий задник, подошва, бока и снимать только на ночь, а в других странах наоборот - меньше обуви, пусть нога сама выправляется. Честно, мне сложно определится, кто прав.
Мы решили дочке сделать курс массажа, нашли массажистку по совету знакомых. Она освободится через месяц, но на этот месяц строго сказала носить жесткие котофеевские сандали и никак иначе. Типа подготовка ноги к выпрямлению.
Надо сказать, что чем жестче обувь, тем хуже косолапит ребенок. Босиком ноги почти параллельны, только изредка одна смотрит внутрь. В этих жестких сандалях походили в магазине, я их брать не стала, потому что моя шустро бегающая девочка волочила обе ноги и ныла.
Это я ничего не понимаю и это такой эффект исправления? Или мой ребенок просто не подходит для нашей отечественной ортопедии? )))
В общем, я в сомнениях. Стоит ли брать массажистку, которая так настаивает на "колодковой" обуви? Или отстать от ребенка и само выправится? Или таки купить неудобную эту обувь и отходить в ней месяц, а потом смотреть на результат?
Tags: 12-18 месяцев, обувь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Community