olka_mak (olka_mak) wrote in malyshi,
olka_mak
olka_mak
malyshi

Categories:

Познее окончание ГВ

Хочу поделиться своим опытом окончания ГВ. Коротко все составляющие: ребенок-мальчик, родился в январе 2008 г., активный, залюбленный всеми родственниками, очень привязан к маме и груди (ушибся сразу грудь (причём сам брал), заболел тоже самое, вообщем грудь это всё для него, сам он называл её титюшка.  Мама: очень долго налаживала ГВ (окончательно ГВ нормализовалось только к 3 месяцам), кормление доставляло радость и планировала заканчивать не раньше 1, 5 лет.
Полтора года у нас выпадали на лето, врачи не рекомендовали заканчивать ГВ, поэтому решили начинать осенью в середине сентября, но не тут то было, пошли какие-то ОРВИ, гриппы, не получалось заняться этим процессом. И вот март 2010, нам 2,2 года, ловлю себя на мысли, что ребенок прикладывается к груди и с поводом и без, т.е. она становится для него как игрушка, крутит её, вертит и мне вот эти игры приносят не раздражение, ни умиление, а боль. И вот тут мне кажется самое главное, в голове у мамы должно щёлкнуть, что она больше не хочет кормить, что этот пусть и прекрасный этап их совместной жизни с ребенком окончен, и что это не конец света, а дальше будет все лучше и интереснее. Поэтому я покопошилась в себе, подумала и решила, что я оканчиваю ГВ окончательно и бесповоротно. На момент начала работы по окончанию ГВ ребенку было 2,3.
Мои действия:
1. Грудь перестала даваться по первому писку, только на дневной сон, вечерний и под утро. Как только он пытался приложиться, начинала отвлекать. Показывать новы игрушки, читать стихи, петь, танцевать с ним, в общем, не мама, а клоун на выезде. Если малыш ударился, то мы дули вместе, звали всех родственников на помощь, чтобы они тоже работали ветродувами, любые способы, только не грудь. (на это ушло около 10 дней)
2. И ещё у меня была такая хитрая вещь, возможно у Вас её нет, тогда Вам это не пригодится, на дневной сон, чтобы он не проснулся после 30-40 минут, я ложилась приблизительно в это время с ним и чтобы он ещё поспал давала грудь и дрых он по 2 часа. Так вот это тоже было отменено в первую неделю отлучения. Спит сколько спит, проснулся, значит так надо. Это тяжело морально, потому как мамы во время сна, чем-то занимаются и ранние просыпание ломают планы, поэтому если это практикуете, подготовьте себя за ранее, чтобы не психовать.
3. Следующий этап перестала давать грудь перед ночным сном, перед дневным этот номер не прокатывал, он орал, визжал, хотел спать и не понимал ни каких слов, ночное укладывание проходило так: сказка, может две сказки, в это время гладила его по голове, иногда откладывала сказку и говорила, что мама и папа его любят, затем снова сказка, потом говорила, что мама устала и хочет спать, а ещё у мамы болит его любимая титюшка и ложилась на живот. Он пытался её достать, пыхтел, тогда я снова поворачивалась и говорила, что болит и предлагала сказку. И вот, что я заметила, что он не плачет, как днём, не орёт, а просто подвывает и хитро смотрит, а вдруг дадут, тогда я окончательно поняла, что грудь ему на самом деле не нужна, он играет и если её не будет, то никакой трагедии для него не случится. Эти подвывания продолжались недели две, а потом он перестал просить, у нас появился ритуал перед сном сказка, поцелуи, обнимании, сказка, поворот мамы на живот и всё день окончен, спокойной ночи, сынок. И самое интересное, что отказавшись от ночного прикладывании, он перестал просить и перед утром, даже воды не просит, спит по 10-11 часов.
4. Ту же самую схему опробовали и на дневной сон и всё, прощай ГВ. На всё мероприятие ушло около месяца, но мне не куда было спешить, мне хотелось, чтобы это прошло как менее заметно для ребенка и более спокойно для меня. И ещё один нюанс, который очень важен, возраст ребенка, всё таки, в 2 года он всё понимает, понимает тон, слова, реакции и с ним можно договориться, поэтому у нас это прошло как бы играя, в более раннем возрасте, мне кажется , это проходит по другому. И ещё такое медленное окончание абсолютно не сказалось на моём здоровье, грудь не болела, я даже не сцеживалась, всё как то мирно угасло. Вот такая вот история, удачи Вам и терпения.
Tags: 2-3 года, грудное вскармливание: окончание
Subscribe

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • (без темы)

    Дорогие сообщники, у ребенка в последние дни начался насморк (шмыгает носом), красные щеки (без температуры) и покрасневшая кожа на руках (кисти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Устала от споров и дележки между детьми. Как минимизировать?

    Добрый день! Накатило :) Двое мальчиков семи и почти 5 лет постоянно спорят, орут, отбирают друг у друга игрушки, достают словами и так далее.…

  • (без темы)

    Дорогие сообщники, у ребенка в последние дни начался насморк (шмыгает носом), красные щеки (без температуры) и покрасневшая кожа на руках (кисти…