axatovna (axatovna) wrote in malyshi,
axatovna
axatovna
malyshi

Categories:

Методичка в саду, развитие

Дорогие все! Простите, не четко сформулирую, наверное, вопросы. Просто, мнения интересуют, опыт.
1. Вожу дочь 1 г. и 5 м. в центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР). 4 раза в неделю по 60 минут. Месяц ходим, впечатления разносторонние. Теперь тамошняя руководитель, она же детский психолог, предлагает преступить деткам к занятиям (с мамами ессно) по методике "Школа семи гномов". В магазинах не листала эти пособия. Кто, что скажет? У вас в садике (на развивалках) это использовли и как впечатления? Или может самостоятельно искали какую-либо методику для самостоятельных занятий с ре и в числе прочих рассматривали и эти пособия - к каким выводам на их счет пришли. Короче, кто что скажет?
2. Дщерь моя, как и у всех родителей, особенная. Не подчиняется прямым командам вообще. Ни разу не собака. С ней можно только договориться. Выменять опасный предмет (если мать недоглядела - все мы люди), уговорить пойти в другую сторону всякими "златыми горами" (потому что лунопарк закрыт и в сотый раз трясти ворота - только охранных собак нервировать), нудно 10 раз повторить одну и ту же фразу про: убери, пожалуйста на место..., принеси пожалуйста...., пожалуйста подними.... Она ж уходит или идет играть вообще, ну на 10-й раз просьбу выполнит. Но не всякий раз, в 3-х случаях из 5. Вот и в ЦИПРе...
Там бОльшую часть времени дети играют в игровой, но естьи 10-минутки: ИЗО, музыка. Вот на разминко-музыке начинается с марша по кругу (как в цирке), с мамами за ручку. Потом все останавливаются и начинают там ручки так, ножки сяк и т.п. Моя через месяц перестала в центре тусить, а ходить маршем, но с перебежками, влезая то в одну прореху в строе, то в другую. Но когда все останавливаются - стабильно идет в центр и уже там танцует, ручками машет и т.п. И упорно все делает по-своему.Я как-то неправильно ее воспитываю? Просто психолог наша всячески ее пытается сделать "как все", и окружающие вроде делают "как все", а моя идет своим путем. Все детки если на кухню забегают за печеньем, ломятся конешн с ним в игровую, но потом родителям подчиняются. Моя просекла, что нельзя есть в игровой и просто берет печеньку (маленькие в виде животных), полностью запихивает в рот, показывает пустые руки, слезает со стула и бежит в игровую. В игровой печенье в руки так и не берет - дожевывает не открывая рта. Т.е. условия соблюдены на тему не мусорить, а уж где акт приема пищи произведен - идите нафиг....Я как то ее больше считаю сообразительной и довольно наплевательской к теме "как все". Но может это мое родительское попустительство и я ребенка разбаловала?
3. В ЦИПРе с грядущими 7-ю гномами сегодня провела психолог микро-занятие, с детьми по-одному. Ну из 9 человек только 4-ро к нему призвались (видимо по возрасту отбор был). Суть: 2 листа А4, в каждом 9 квадратов в которых рисунки (на каждом листе повторяются) серого цвета, только изображение гнома цветное: на одном листе желтый, на другом красный. И есть карточки этих же цветов с такими же картинками. Короче надо было разложить красному гному красную машинку-домик-цветочек и т.п., желтому - желтое. Моя не врубаясь в тему, красную машину ныкала под лист с красным гномом, но не клала на квадрат с машиной. Потом психолог показывает - кладет к желтому гному желтый шар, моя берет красный шар и кладет на желтый - типа шары к шарам. Вбощем ни одну карточку дочь по цвету так и не положила. Крутила их в руках, мять пыталась. В конце психолог жалостливо сказала мне: - ну вы хоть дома цвета учите?...
Мы их с 6-ти месяцев учим и мне казалось, что уже к году она различала желтый-зеленый-красный-синий. По-крайней мере различные просьбы про принести шарик, кубик или что то еще того или иного цвета она выполняет спокойно.
Вопрос: я действительно упускаю что то в ее развитии - сортер как не собирала, так и не собирает, формы различает наугад, пирамидки только разбирает, собирала на моей памяти раза два, я решила, что ей это просто не интересно.... Или психолог переоценила дочкин возраст (при распределении в группы сегодня выбранное мной время было ею отметено, т.к. там же "совсем малыши 1г. и 3, 1г. и 4) и ожидает от нее результатов, как на более взрослого ребенка? ... Я конечно на след.занятии уточню детали, но как то меня смутило, вроде детский психолог, но не видит, что конец занятия, ребенок явно устал и не концентрируется нифига и при этом она продолжает настаивать на продолжении занятия, не предлагая мне, мол ну для первого раза наверное хватит.

Просто у меня есть для сравнения занятия в классе Монтессори - там совсем все по-другому. И на тему что ребенок устал и не настаиваем, что идем за его инициативой и просто ее направляем в мирное русло - не хочет платочками как все махать? не надо, пусть как не все в него укутывается и т.п.
Tags: 18-24 месяца, а как у вас?/потрындеть, воспитание, детские сады, развивающие методики и игры, развитие
Subscribe

  • Слинг и рюкзак

    Люди добрые, расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам приучать ребенка к слингу и если да, то как? Имеется младенец без недели 4 месяца, спокойный…

  • Автокресло Parusok

    Кто-то что-нибудь слышал о таком звере, как автокресло фирмы Parusok? Вопрос достаточно срочный, а никаких результатов краш-тестов или другой…

  • Организация поездки на машине с ребенком, 1000 км

    Ребенку 4 месяца, планируем поездку на машине в 1000 км и обратно. До этого несколько раз ездили в магазины, в гости и тп. примерно по 2 часа,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Слинг и рюкзак

    Люди добрые, расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам приучать ребенка к слингу и если да, то как? Имеется младенец без недели 4 месяца, спокойный…

  • Автокресло Parusok

    Кто-то что-нибудь слышал о таком звере, как автокресло фирмы Parusok? Вопрос достаточно срочный, а никаких результатов краш-тестов или другой…

  • Организация поездки на машине с ребенком, 1000 км

    Ребенку 4 месяца, планируем поездку на машине в 1000 км и обратно. До этого несколько раз ездили в магазины, в гости и тп. примерно по 2 часа,…