lavandanna (lavandanna) wrote in malyshi,
lavandanna
lavandanna
malyshi

вопрос к мамам несадовских детей

Была вчера на развивалках и взяли меня сомнения - что-то слишком послушным стал мой ребенок.
проблема вот в чем - дите у меня несадовское и на развивалки я его вожу, помимо прочего (развиваться, чем-то занять вечера и т.д.) еще и потому, чтобы он понимал, что такое быть в группе и делать то, что все. если ребенок в семье первый-единственный, то это, я считаю, важно, тем более что в сад не ходит. сам он большой непоседа и слушаться кого-то, когда идет игра, для него сложно. ходим мы на занятия с сентября, и все это время я добивалась от него послушания учительнице. не на самих развивающих занятиях (там все сидят-лепят-рисуют, без проблем), а на гимнастике после развивалок - тут уж мой ребенок входил в раж, бегал-носился вместо этой зарядки. я ему говорила, что сюда мы приходим заниматься, а делать все, что ты хочешь можно и дома. если не будешь делать то, что говорит учительница - пойдем домой. были такие занятия, когда я выводила его из зала пару раз, в воспитательных целях потому что он начинал, что называется, беситься и потом возвращала после его обещания заниматься.
и вот вчера был почти идеальный ребенок - где-то на 70% выполнял что говорят. Он был при этом вполне счастлив, но детей было много и был большой беспорядок, а он в этом беспорядке все же меня слушался. для меня было странно, и потом - права ли я? многие мамы говорят, что в том-то и прелесть несадовских детей, что они творческие, растут личностями, развиваются так, как им нужно в отсутствие строгих рамок.
Но вот где грань между вседозволенностью и жестким диктатом? Не убивает ли личность мое жесткое "здесь ты делаешь как все"? К слову, я хочу несколько детей (минимум трое), поэтому в какой-то момент мне придется и дома добиваться от детей "делай как все", иначе будет анархия и хаос.
Вопрос такой: позволять ребенку делать все, что он хочет, на таких занятиях, или продолжать настаивать на том, чтобы он выполнял задания учительницы  и участвовал в общем процессе?
Tags: воспитание, кружки/секции/развивающие центры, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments