melamory_t (melamory_t) wrote in malyshi,
melamory_t
melamory_t
malyshi

Categories:

В садик привели больного ребенка...

Вот, читала городские новости, наткнулась на интервью  с Т. Н. Куприяновой, начальником отдела дошкольных образовательных учреждений Зеленоградского управления образования. Речь зашла и о популярной проблеме: родители приводят в сад явно болеющих детей, можно ли что-то сделать? 

— Актуальный вопрос, который сейчас часто задают родители: о присутствии заболевших детей в группах детского сада. Сезон такой — дети ходят с соплями, с кашлем, заражают здоровых... Кто и как должен утром осмотреть детей в детском саду, оценить их состояние и отправить домой, если нужно? Расскажите всем зеленоградцам, чтобы мы это знали.


— В сентябре-октябре у нас идет адаптационный период, очень много детей только начинают ходить в сад и, конечно же, проблем у них очень много. Они встречаются с огромным количеством детей, — если дома ребенок был один, то здесь каждый пришел, принес свою инфекцию... Поэтому все очень непросто. Пока дети не адаптируются друг к другу, пока не сложится коллектив в группе, проблемы, конечно, будут. Мамы не хотят понять, что это не потому, что за детьми плохо смотрят воспитатели, специально открывают форточки или что-то еще, а потому, что ребенок пришел в новые условия жизни, и пока он к ним адаптируется, должно пройти время. Адаптационный период еще продолжается, многие дети, бывает, и в течение года болеют и с очень большим трудом идут в детский сад. Все зависит от того, как ребенок подготовлен к детскому саду мамами, родителями.


— Вот как раз мамы и жалуются — «мы своих детей лечим, приводим в детский сад здоровыми, а другие туда приходят с какими-то недолеченными заболеваниями...»


— У детского сада нет права выводить ребенка из дошкольного учреждения. Там могут порекомендовать маме, что ребенка надо подержать дома. Вывести ребенка из детского сада может только врач.


— Значит, медсестра или воспитатель не может сказать маме, что они не примут ребенка — он болен?


— Нет. Медсестра выполняет требования врача. Если врач дает рекомендацию, что ребенка надо вывести из детского сада, это делается. Но ни педагог, ни воспитатель, ни медсестра не имеют на это права. Они могут только рекомендовать маме подержать ребенка дома.


— А врачи сейчас бывают в садиках?


— Врач бывает в дошкольном учреждении два раза в неделю.


— Могут ли родители других детей, которые видят такую ситуацию, как-то проинициировать, чтобы врач посмотрел больного ребенка и сделал какое-то заключение? Или воспитатель, допустим?


— Ну, конечно, можно. Но опять-таки нужно желание мамы ребенка, к которому это относится, чтобы она отвела его к врачу. Также реально пригласить врача в дошкольное учреждение — если руководитель видит, что у него в саду массовое заболевание, заболели дети, им необходим врач...


— Приглашать врача должен воспитатель или даже заведующий детским садом?


— Нет, только заведующий. Воспитатель выходит на заведующего или медсестру.

Полный текст здесь:http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=5157

В общем, как вы уже поняли, ничего не сделаешь... 
Tags: детские сады
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Community