enjus (enjus) wrote in malyshi,
enjus
enjus
malyshi

Categories:

Сворачивание ГВ, 11 мес. Аллергик.

Поделюсь успешным опытом постепенного сворачивания ГВ парня-аллергика. Кормящие мамы деток-алергиков знают насколько тяжело следить за своим питанием и как утомляет это гадание что же из того, что ты сегодня слопала - дало сыпь и п.т. Но ко всему привыкаешь. И речь сейчас не об этом.
В Михины 11 мес. свернули мы ГВ. 18 октября был последний день ГВ. Я так и планировала к году свернуться, к этому и шла, медленно и уверенно. Без паники, без стрессов.
Скажу, что это было куда проще чем я предполагала, не было никаких истерик, раздеваний, уходов меня из дому и всяким подобным страшилкам сворачивания.
Я следовала 2 принципам - постепенность и режим. До 6 мес - исключительно ГВ, никаких бутылок, водичек, пустышек и прочей резины Миха до 6 мес. не приемлил. Их недостатков - совместный сон, который был вызван частыми ночными кормежками, необходимыми для достаточной лактации и хоть какого-то сна для меня. Поначалу ели часто. Начиная с 30-40 минутных интервалов при рождении, постепенно увеличивая на 15-20 минут. И к 6 мес - мы ели каждые 3 часа. Это был сложный период. Но ИМХО, необходимый. С 6 мес. ввелся прикорм. Заменила 1 утреннюю кормежку на кашу. К 8 мес. осталось 3 ГВ ( рано утром, чтоб доспал, в обед на 2 дневной сон и на ночной сон) ночью сися нонстоп (ужас-ужас). В 9 мес. был переломный период. Вернувшись в конце августа из отпуска решила, что буду постепенно сворачиваться. Во первых - переселила в свою кроватку и перестала кормить ночью вообще( вредно для зубов, пищеварения и моего сна). Первые 2-3 ночи он возмущался,вставал раз 20, но потом понял, что ночная шара закончилась и стал преспокойно ( ну поворочаться может) спать сам. ( иногда пою водичкой если просыпается). Во-вторых перестала кормить днем грудью вообще. Утомляла его вождениями за ручку, горками, площадками. Оба дневных сна Миха уставший за 10 минут засыпал на балконе. С грудью засып длился по 30-40 минут. Слегка укачивала в кровати на колесах.
Летом в в дикую жару Миха проникся к питью из бутылок/поильников. Я тихо порадовалась этому.
Разумеется из-за отсутствия ночных кормлений молока у меня стало мало (кто знает о пролактине иже с ним тот поймет). В 10 мес. осталось 2 кормления ( на вечерний сон и рано утром перед просыпанием). Сначала убрала кормление на ночь. Бутылка со смесью ГА пошла на ура, она сытнее, в ней еды больше. Зсып был сразу после допивания смеси. С грудью мы лежали опять же по 30-40 минут. И, о чудо. Миха стал спать пойти всю ночь не просыпаясь, поворочается чуток и снова засыпает. Для меня это была победа. Оказывается мое дите элементарно не наедалось грудью на ночь. Раноутренние кормежки убрались тоже спокойно.Я просто перестала его брать подмышку к себе утром. Вот проснулся в 5 например, поныл, поныл, я уложила, погладила спинку, похлопала по попе. дала водичку. Уснул - хорошо, не уснул - значит подъем. Правда через час а то и меньше унылого бодрствования шли досыпать. А потом. часов в 9 был завтрак. Через пару дней - ранние просыпания прекратились. Сейчас спит до 7.00 - 8.00 Ложится в 8-9 вечера.
Еще большей победой можно считаю легкость определения причин периодических высыпаний. И вообще после сворачивания ГВ состояние кожи существенно улучшилось, тьфу-тьфу.
Из груди молоко сцедила 1 раз грамм по 20 с каждой. Болей и нагрубания не было. Сейчас ( спустя месяц) все ок. Разве что сосок стал чуть вытянутым.
То главное, что вынесла для себя на будущее для последующих детей.
1. Режимное ГВ, никакого беспорядочного висения на груди, особенно после 6 мес. Я по-своему интерпретировала ГВ по требованию. Миша никогда не был лишен кормлениями, но и режима ми придерживались. Даже равные промежутки между кормежками уже можно считать кое- каким режимом. Режимные моменты в питании, прогулках куда благоприятнее сказываются на ребенке, его психике, пищеварении и маминой организации времени.
2. Не кормить ночью. По крайней мере стремится к этому, а при появлении зубов особенно. Постараться свести до минимума ночные кормления. А при сворачивании ГВ и вовсе убрать.
3. Сворачивать до 1 года (+-месяц два) в этом возрасте ребенок еще не совсем понимает в чем суть отлучения от груди. Но это индивидуально у каждого ребенка. Тут быть осторожной. Или кормить до тех пор, пока не можно будет объяснить ребенку, что сися заболела, уехала и молочко мы отдали котенку со двора.
4. Твердость решения. Если чувствуешь хоть каплю сомнения - не начинай, иначе можешь сдаться в самый неподходящий момент. Если решила - значит иди до конца. Это же касается и переселения в свою кровать-комнату.
5. Прислушиваться, присматриваться к своему чаду. Я интуитивно поняла что Миха готов отойти от груди. Мне сложно это объяснить, я просто почувствовала, что он легко поддается отлучению и повела это дело. Я даже почувствовала некое разочарование что ли, уж как-то все просто получилось.
Но на самом деле, я очень счастлива. Он стал лучше спать, у нас стало больше тактильных игр, я не боюсь, что он унюхает сисю и начнет капризничать. И мне стало значительно легче жить. Еще следует отметить, что папу мы к сворачиванию не привлекали, как-то обошлось.
Такие дела!!!
Tags: 9-12 месяцев, грудное вскармливание: окончание
Subscribe

  • Ж/д и автомузеи в 2 года (Москва)

    Всем привет! Ищу, куда сходить с младшим, которому исполняется 2 года. Условно на день рождения. Он огромный фанат поездов и автомобилей, мы даже на…

  • Комбез без подгузника

    Из серии придумала сама себе проблему. Дочери 1,7 и она категорически отказалась носить подгузники (даже шаг в них не сделает, будет стоять и орать),…

  • Ритуалы для завершения ГВ и крем

    Здравствуйте, дамы) Хочу свернуть ГВ, уже очень мне некомфортно. Дочери полтора года, она всеми силами против завершения. Причем грудь уже совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ж/д и автомузеи в 2 года (Москва)

    Всем привет! Ищу, куда сходить с младшим, которому исполняется 2 года. Условно на день рождения. Он огромный фанат поездов и автомобилей, мы даже на…

  • Комбез без подгузника

    Из серии придумала сама себе проблему. Дочери 1,7 и она категорически отказалась носить подгузники (даже шаг в них не сделает, будет стоять и орать),…

  • Ритуалы для завершения ГВ и крем

    Здравствуйте, дамы) Хочу свернуть ГВ, уже очень мне некомфортно. Дочери полтора года, она всеми силами против завершения. Причем грудь уже совершенно…