Сплюшка с плюшкой (sovjanych) wrote in malyshi,
Сплюшка с плюшкой
sovjanych
malyshi

Category:

SOS!!! Как преодолеть отказ от груди?

Уже запостила в Лялечку, решила еще сюда - вдруг кто что дельное подскажет.
Ситуация сложная, поэтому букв будет
Ребенку 3 месяца 1 неделя. С 2 месяцев у нас отказ от груди :( До сих пор боремся за ГВ, но я уже потеряла надежду, что когда-нибудь у нас всё восстановится и не верю, что бывают дети, которые едят спокойно и без истерик... Попробую описать хронологию по порядку.
Отказное поведение иногда начало появляться с 1 месяца. Не знаю с чем оно было связано, но проявлялось изредка и проблемы покормить ребенка у меня не было.

В 2 месяца начали делать массаж (ага:((  по показаниям невролога (кривошея + неравномерный тонус  мышц тела). И с первого дня как начался массаж (приглашали массажистку) у нас начался полный ахтунг. Хотя на массаже ребенок не плакал, мило улыбался и болтал с массажисткой. Но стал стал напрочь отказываться брать грудь днём, приходилось кормить сцеженным молоком (через шприц. Бутылочек и сосок не использовали никогда). Ночью сосал нормально, но вместо привычных 3-4 раз - всего 1-2.
Курс массажа из-за этого прекратили. Через несколько дней стало чуть-чуть полегче с кормлениями, но исчез и весь достигнутый массажем эффект по исправлению кривошеи и тонуса. Тогда решили попробовать лечить кривошею и тонус не массажем, а у остеопата.

Сходили на один сеанс к остеопату (всего, по словам остеопата, нужно 4) и на утро после него один раз сделали электрофорез (тоже невропатолг прописал). Ребенок среагировал новой мощной волной отказа...
Еще несколько дней продолжался кошмар, который облегчился, когда я попробовала реализовать совет одного из консультантов по ГВ - дать понять ребенку, что главная по грудям здесь я, а не он. Практически выглядело это так: я его успокоила в позе, в которой он у меня категорически не хотел находиться, так как в ней мы обычно кормились. После 10-15-минут истерики ребенок всё-таки успокаивался и брал грудь.

К остеопату ходили раз в неделю. Параллельно отменили все другие возможные нагрузки (купать в большой ванне стали реже и в пеленке, гулять стали мало и в основном в слинге, домашний массаж и гимнастику делать прекратили). Весь месяц постоянно носим ребенка на руках (я и иногда папа) спать его одного не оставляем.
КРивошея вроде бы прошла (или по крайней мере уменьшилась), тонус тоже немного снизился, но не везде. Не згнаю, результат ли это работы остеопата, или же просто возраст подошёл - оно и само стало постепенно проходить.

Потом случился приезд бабушки (по большому семейному событию, которое было запланировано давно, так что отенить ничего было нельзя), она у нас жила несколько дней, но дома была не постоянно. 4 дня во время её приезда было всё по-прежнему (то есть брал грудь плохо и со скандалом, но всё-таки брал). А на 5-й день ребенок вдруг опять начал наотрез отказываться есть :( Пришлось снова сцеживать, кормить из шприца.
Так продолжалось еще 4 дня, потом снова пошли небольшие улучшения.

Через неделю заехали в гости другие бабушка в дедушкой - буквально на пару часов вечером - внука повидать. Во время их визита ребенок был в основном у меян на руках, бабушка его взяла на руки ненадолго и не сразу.
Уехали они, а у нас опять началось... Ребенок - в жесткий отказ, долго скандалит каждый раз, как только предлагаю грудь. Потом берет, чуть пососёт и отваливается с криком. Ходим, успокаиваемся. Снова предлагаю грудь - снова чуть пососёт - и в истерику. В общем, 3-4 таких "подхода" обычно получается, на последнем ребенок засыпает с грудью, у меня на руках.
Но самое неприятное - теперь он напрочь отказывается есть лёжа (в смысле, когда мы оба лежим) - даже когда сонный, даже ночью :((( Из-за этого у меня уже жуткий недосып, а он на ночных кормлениях плохо наедается (т.к. как толкьоо уснёт и отвалится от груди, я его кладу в кровать (у нас совместный сон), и ложсь спать сама. Через полчаса просыпаюсь и обнаруживаю, что он сосёт кулаки или одеяло, в общем, не наелся - голодный. Снова сажусь, кормлю, засыпает, откладываю, ложусь сама.


Были у врачей. У них один критерий - прибавка в весе. К счастью, благодаря моим "танцам с бубнами" вокруг каждого кормления вес малыш набирает нормально.
Поэтому педиатр (тадааам!) вообще проблемы не видит (а медсестра сказала - ну хотя бы 2 месяца покормили и то хорошо).
Невропатолог поругалась на меняЮ что массаж ребенку не доделали и на электрофорез ходить не стали (ага, станешь тут ходить, когда он так реагирует, блин! :-/  Потом сказала "это у него животик, лечите живот".

Сдали анализ на дисбактериоз, нашли стафилококк. Лечим. Но по моим ощущениям, животик ребенка если и беспокоит, то довольно редко. Так что причина, вероятно, не в животике...


Рассказ получился сумбурный, извините. Может я чего упустила, в голове за этот месяц уже и правда такая каша...

Статью Рожаны про отказ ("Если кроха отказывается от груди") читала. ТО, что нашла в ней для себя приемлемым - стараюсь применять. Но эффекта всё равно нет.

За этот месяц мы уже перебрали 6 причин: сначала думали, что это он наглатывается воздуха и ему больно. Потом, что всё из-за кривошеи (ему неудобно есть). Потом, что  из-за животика (когда стал грудь брать, а потом с криком отваливаться).  Теперь вот думаем, может у нас просто такой впечатлительный ребенок, что так реагирует на всё?.. И что тогда с этим делать?..


Какие мысли, идеи выскажете? В чем искать причину? Что делать? Как наладить нормальное ГВ? Возможно ли вообще это в нашей ситуации?..

PS: Последние пару дней уже стала задумываться, а есть ли польза от такого ГВ? В смысле, пищевая, конечно, есть. НО вот психологическая?.. Если каждое кормление для ребенка - это истерика с его стороны... Получается, что общение с грудью его не успокаивает, а наоборот причиняет стресс :(  Так может мне уже действительно пора сдаться и переходить на бутылочки?..
Tags: 0-3 месяца, врач: педиаТР, гимнастика/массаж, что делать если?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments