holy_olya (holy_olya) wrote in malyshi,
holy_olya
holy_olya
malyshi

Истерики


Моеи дочери 1.4. История, оценки которои мне бы хотелось сегодня услышать, началась примерно неделю назад, когда дочь вернулась из садика (в садик ходик 2 месяца, без скандалов, плача, наоборот, с большим желанием). Что именно происходит: практически по любому поводу она сначала садится на пол, потом и вовсе ложится и начинает плакать/кричать, все мышцы напряжены, ножки вытянуты. Причем плачет не горько и не от боли, а именно от недовольства жизнью. Несколько сумбурно, но я бы назвала это истерическим плачем. Подхожу, говорю с ней, что ей плохо, она устала и я хочу ее взять на ручки. Машет головой нет (не говорит еще), и истерика увеличивается, крики становятся более истошными. На предложения заняться любимыми делами, играми, чтением, следует такая же реакция. Помимо этого, все что находится в ее досягаемости, летит в противоположныи конец комнаты (соска, молоко, шоколад, книги, игрушки, ровно все, что есть под рукой или то, что я принесла, что бы ее попытаться отвлечь). Если я все таки взяла ее на руки, ее порой одолевает такая злость, что может замахнуться на меня, попытаться укусить, ударить. Она знает, что так делать нельзя, но эмоции и злость в этот момент ее так переполняют, что она не отдает отчет своим поступкам. Напомню, речь не идет о том, что она так реагирует на запреты или на то, что она делать не любит, (хотя на это реакция может быть особенно острой). Смена памперса-испытание для всеи семьи. Собственно, началось вечером и длиться уже неделю не только по вечерам, но и днем и ночью (с обострениями к вечеру).

Что делаю я: Как уже оговорилась выше, говорю с ней, объясняю, что понимаю что еи плохо, и тд. Если она не отталкивает меня, ношу на ручках (здесь возможно 3 варианта: 1)успокаивается, но, как только, я пытаюсь ее с рук снять- начинается все по новой; 2) успокаивается (бывает краине редко) 2) начинает физически агрессивно себя везти (замахивается ударить меня по лицу, укусить). Если не хочет на ручки, 1) говорю, хорошо давай ты покричишь, я посижу рядом (или в другои комнате), а потом, если захочешь позови меня и я тебя пожалею/поцелую/прочее. Работает, но истерика может начаться снова от одного моего резкого движения; 2) начинаю сама играть в игрушки, она видит и может захотеть поучаствовать - опять же временно (или здесь же может подоити и отшвырнуть от меня игрушки, чтобы и я тоже не играла).

Вот такая ситуация вкратце.

Еще вводные: 1)болеет сеичас. Без температуры, но кашель и насморк. Не уверена, что это связано, потому как начало истории положено в день, когда дочка не болела ; 2) зубы режутся. Опять же, связи особои не вижу (разве что есть эффект усугубления). Зубы резались и ранее, без подобных истерик.

Очень бы хотелось послушать ваше мнение/оценки происходящего.
 


Tags: 12-18 месяцев, кризисы/скачки развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments