zametkip (zametkip) wrote in malyshi,
zametkip
zametkip
malyshi

Category:

"Центильные таблицы плюс": ваши предложения по улучшению программы

Этот пост является продолжением предыдущего Центильные таблицы для детей.

Для тех, кто не в курсе:  "Центильные таблицы плюс"  - бесплатная программа на основе оригинальных центильных таблиц А.В Мазурина и И.В. Воронцова. Позволяет проводить оценку физического  развития детей от 0 до 17 лет и расчёт суточного меню ребёнка до года жизни.

Страница с описанием софта - http://rebenok-ves-rost.narod.ru/soft.html

 

http://rebenok-ves-rost.narod.ru/centilnye-tablicy-plus-img-2-small.jpg

Программа вызвала большое количество отзывов, в основном негативных, поэтому сегодня по просьбе Verwolf  -  автора программы, я – автор блога в ЖЖ - печатаю более подробно собственные комментарии с дополнениями от самого автора программы.

Бесплатная программа "Центильные таблицы плюс". Версия 3.0.0.
Для сравнения в предыдущих версиях которые можно найти во всемирной паутине, оценка велась только для детей до 7 лет без расчёта меню ребёнка.

Основные функции последней версии программы:

1. Оценка физического развития детей от 0 до 17 лет по центильным таблицам из учебника для медицинских Вузов «Пропедевтика детских болезней» А.В Мазурина и И.В. Воронцова.  Нормативы, описанные в программе, придуманы не самим автором, а взяты  из выше названного учебника! Они разработаны для детей нашего с вами региона. Нельзя согласиться с некоторыми комментаторами, что ВОЗовские нормы прям таки истина в последней инстанции. Например, в америке вообще «чхали» на все ВОЗовские и прочие международные классификации болезней типа МКБ-10 и нормы – у них абсолютно свой подход и только мы преклоняемся перед всем «импортным». Опять-таки не согласен, что дети из америки, Африки и России живущие в разных климатически зонах, с разным питанием и наследственностью должны быть абсолютно одинаковыми в плане физического развития: роста, веса. По поводу непосредственно центильных таблиц - данные указанные в центильных таблицах, являются среднестатистическими, и не учитывают индивидуальности развития отдельно взятого ребенка, так например если у ребенка мама и папа высокого роста, то, скорее всего и ребенок будет высокого роста и это будет для него нормальным, хотя ориентируясь по центильным таблицам, программа может сказать, что рост ребенка не совсем соответствует возрасту. Ориентироваться только на данные программы не совсем правильно -  это всего лишь машина и она производит расчеты по строго заданным ей нормативам, и не учитывает индивидуальность каждого ребенка.  На осмотре у педиатра, он видит родителей, видит их конституцию, может узнать у них всю необходимую для него информацию и сделать вывод о том, что хотя развитие ребенка не совсем соответствует данным указанным в центильных таблицах, но учитывая конституционные особенности родителей, для него это является нормой, программа же не может проделать всего этого, она только обрабатывает введенные в неё данные и не может учесть индивидуальных особенностей развития ребенка. Основная её функция не поставить диагноз, а только дать повод родителям просто лишний раз спросить у педиатра на приёме насколько их малыш гармонично развивается, учитывая все в совокупности.

2. Расчёт суточного меню.  Меню, которое выдаёт  программа, является ПРИМЕРНЫМ!  Даже в описании программы написано "составление ПРИМЕРНОГО меню", и в этом меню, указанные цифры, не означают, что ребенок единовременно должен съедать то количество пищи которое там указано, указанные там цифры означают максимально допустимый объем пищи для ребенка этого возраста, т.е., например если в меню ребенка в 10 мес. указывается 600 мл. кефира, это не означает , что он должен в 10 мес.  сразу выпивать по 600 мл. кефира 0- это  означает что ребенку можно давать кефир, начиная с небольших доз, постепенно увеличивая этот объем, но он не должен превышать 600 мл. Видимо,  потому что нигде не указана эта информация в программе, это и вызвало такой наплыв отрицательных отзывов.

В данный момент автор занимается  разработкой новой версии программы, в которой будут учтены все прежние недостатки.  Программа ориентирована в первую очередь на Мам и Пап  не безразличных к здоровью своих малышей, поэтому хочется услышать мнение в первую очередь так сказать целевой аудитории!

Вы можете писать  ваши конструктивные замечания и предложения в комментария к этому посту или на контактный e-mail  автору: Verwolf@mail.ru)

С уважением  автор Блога в ЖЖ  и сайта вышеописанной  программы  :)

Tags: 0-3 месяца, 12-18 месяцев, 18-24 месяца, 2-3 года, 3-6 месяцев, 6-9 месяцев, 9-12 месяцев, вес/рост ребенка, искусственное вскармливание, прикорм, развитие, физическое развитие
Subscribe

  • Несладкое меню в стиле Гарри Поттера

    Всем привет! Знаю, что воскресенье и хорошая погода, но вдруг, кто-то прочтет;) Мне очень нужна помощь знатоков Гарри Поттера, сама не справляюсь. У…

  • Быстровопрос про ацетон: что делать в ночи?

    Дано: старшая дочь 5,5 лет гоняла сегодня на самокате, после чего слопала два мороженого, получила отказ в шоколаде, посидела-посидела и начала…

  • Дубай. Где жить?

    Решили мы за неимением альтернатив турции посмотреть дубай. Хотим снять квартиру. Я там не была и не ориентируюсь вообще. Какие районы наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несладкое меню в стиле Гарри Поттера

    Всем привет! Знаю, что воскресенье и хорошая погода, но вдруг, кто-то прочтет;) Мне очень нужна помощь знатоков Гарри Поттера, сама не справляюсь. У…

  • Быстровопрос про ацетон: что делать в ночи?

    Дано: старшая дочь 5,5 лет гоняла сегодня на самокате, после чего слопала два мороженого, получила отказ в шоколаде, посидела-посидела и начала…

  • Дубай. Где жить?

    Решили мы за неимением альтернатив турции посмотреть дубай. Хотим снять квартиру. Я там не была и не ориентируюсь вообще. Какие районы наиболее…