Mashusena (mashusena) wrote in malyshi,
Mashusena
mashusena
malyshi

В тему закона ФСС

Доброго дня! Нашла в одном из обсуждений нового закона о пособиях, понятное объяснение, что к чему. По крайней мере только в нем я увидела, в чем ужас нового закона. Поэтому процитирую его здесь:
Пишет tais_athenian:
Попробую кратко и по возможности по делу изложить основные отличия нового закона.
1. Доход для рассчета больничного по беременности и родам берется за 730 дней до того года, в котором дают больничный. То есть, уходя в декрет в декабре 2011 года, для расчета больничного будут учитываться только средства, заработанные в 2010 и 2009 годах. То есть в 2011 можно было и вовсе не работать.
2. Для расчета величины среднедневного заработка берутся 730 дней. При этом ни в выходные, ни в больничные дохода нет, если перерыв в работе, то тоже дохода нет. То есть заработок делится просто на 730 дней без учета того, был ли в это время доход. И даже если человек работал непрерывно и без больничных, все равно за счет выходных и праздничных дней его среднедневный заработок получается меньше реального.
3. Поскольку у многих периодически происходят повышения зарплаты, то в данном случае они практически не приводят к увеличению суммы выплат по беременности и родам, см. п. 1.
4. Для женщин, уже имеющих детей, вышедших на работу и планирующих снова уйти в декрет, выплаты по новому закону становятся просто ничтожными, поскольку работают они как правило меньше двух лет перед уходом в новый декрет, а доход их делят на те же 730 дней. Причем можно заменить эти годы на другой период, но не более, чем трехлетней давности относительно даты выхода во второй декрет. Пример: у мамы есть ребенок двух лет, мама вышла на работу, отработала год и собирается снова в декрет. Что получит эта мама? Среднедневной заработок считается как доход за год, деленный на 730. Казалось бы, мама может учесть доход за время до первого декрета. Нет, не может, поскольку он был больше трех лет назад.
Ну и самое главное, действительно, заключается в том, что под действие нового закона попадают женщины, рассчитывавшие на выплаты по старому законодательству. Многие из них уже имеют детей. И их финансовое положение будет совсем не тем, на которое они рассчитывали.
Речь не идет о том, что они рассчитывали только на государство, но они предполагали получить определенную сумму для покупки детских вещей, для воспитания ребенка до полутора лет. Сейчас же они в одночасье получат совершенно другую сумму, для многих она значительно меньше той, что была бы при действии старого закона.
Tags: пособия/финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments