Маша (shmatkropka) wrote in malyshi,
Маша
shmatkropka
malyshi

бутылка после ГВ?

Добрый день.
Недавно здесь в сообществе был пост на тему того, до какого возраста дети на ГВ/ИВ сосали грудь/бутылку/пустышку, попросту - до какого возраста им это нужно. Ответов было мало, но самый распространённый вариант - в среднем полтора года, год и три - самое раннее. В связи с этим я крепко задумалась.
Моему сыну 11 месяцев, собираюсь в течение месяца постепенно свернуть ГВ. На данный момент он сосёт на дневной сон (собираюсь отучить сначала гулянием и засыпанием на улице, а как отвыкнет - заменить другим ритуалом), на ночной сон (в планах смесь/кефир и в зависимости от желания ребёнка укачивание в рюкзаке с папой или засыпание в обнимку с мамой), в среднем один раз ночью и один раз под утро (всё те же смесь либо кефир).
С бутылкой ребёнок знаком, в младенчестве без проблем пил оттуда сцеженное молоко во время моих отлучек. С пустышкой всегда баловался, ну это уже в таком возрасте явно не вариант. Но вот бутылка? Стоит ли давать смесь или кефир из неё? Ребёнок уже вовсю пользуется кружкой-непроливайкой. Я много читала в интернете на эту тему, и почти все пишут - мол, какие бутылки в таком возрасте, потом ещё раз отучать придётся, кружку в зубы и вперёд. И вообще ночью жрать вредно. Но вдруг я слишком тороплю события, убрав сразу все объекты сосания? Может быть, заменить грудь бутылкой хотя бы на ночь? Вчера дали в рамках эксперимента сто грамм смеси из какой-то завалявшейся допотопной бутылочки, так чувак сожрал всё в один присест и безумно расстроился, когда её отобрали. Может, ему ещё надо сосать? Искусственники спокойно сосут бутылку лет до полутора, насколько я понимаю, дети на длительном ГВ тем более не обделены, а я тут такая принципиальная получаюсь.
Я придерживаюсь такой линии воспитания, что стремиться надо к тому, чего хочет мама (а мама, конечно, хочет не запариваться с бутылочными кормёжками по сто раз за ночь), но при этом обязательно учитывать то, что хочет ребёнок, т.е. форсировать события не хочу и если ему надо сосать, я пойду на компромисс.
Предвидя возможные ответы "смотрите по ребёнку" - я смотрю, конечно. Но я уже совсем запуталась: то мне кажется, что он уже большой и вообще давно уже сосёт только на сон и по чуть-чуть и "не очень-то и хотелось", то мне, как всякой трепетной мамаше, кажется, что он ещё такой маленький и - тем более! - отлучение от груди нужно компенсировать всеми способами, в том числе сотней бутылочек разве что не с кока-колой, чтоб ему радостней жилось.
Хочу услышать ваши мнения и, в идеале, ваши похожие истории.
Спасибо.
Tags: грудное вскармливание: окончание, искусственное вскармливание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments