as confused as a baby in a topless bar (asraell) wrote in malyshi,
as confused as a baby in a topless bar
asraell
malyshi

Category:

Система спокойного ночного сна

Написала у себя в жж, но решила вдруг тут тоже кому пригодится.
Система, которая в свое время очень мне помогла перенастроить ребенка, который после роддома перепутал день с ночью и обеспечить себе,как минимум, 6 часов спокойного сна.
Правда это, конечно, наиболее актуально с совсем маленькими детками, но мало ли вдруг здесь есть те, кто с первого дня на передовой. Хотя и с более старшими тоже можно попробовать.

На самом деле таких систем, направленных на создание режима довольно много, но нас абсолютно устроила вот такая:

Прежде всего нужно выбрать оптимальное для вас время первого утреннего кормления и никогда и ни при каких обстоятельствах его не пропускать (без фанатизма, понятно). У нас это было 7 утра. И начиная с первого кормления кормить строго по расписанию, каждые три часа с момента начала предыдущего кормления. То есть в нашем случае было:

7:00
10:00
13:00
16:00
19:00
22:00

Время последнего кормления тоже исключительно важно и тоже не должно плавать. Плюс к нему обязательно нужно подключить ритуал, который будет сообщать ребенку о том, что вы готовитесь ко сну. Чем он длиннее и продуманее тем лучше. Он никогда не должен меняться. Это может быть все что угодно, все что вы придумаете, но все это долно успокаивать и расслаблять.
Я около 21:00 делала везде приглушенный свет, включала тихо музыку, носила на руках, гладила по спине и разговаривала с ребенком шепотом. Потом купание, потом кормление и спать.

Ночью кормления по требованию, как проснулся, так проснулся, никаких ограничений, кроме одного. В 7:00 обязательное кормление. Даже если придется разбудить спящего.

Есть какие-то очевидные нюансы, но я все равно упомяну:

- если ребенок просит есть вне запланированного времени, то конечно его не надо мучать и надо покормить. но перед этим стоит использовать все способы максимально приблизиться к нужному времени.
- кормление по расписанию вредит ГВ.
Во-первых, помним про предыдущий пункт, во-вторых промежуток между кормлениями в среднем получается 2,5 часа, так как мы начинаем отсчет от начала предыдущего. а это оптимальный промежуток даже для совсем маленьких, это скажет любой консультант по ГВ.

Конечно результат всех этих усилий зависит от ребенка. У меня все получилось очень быстро и не сложно, потому что мой сын перепутал день с ночью и дрых все время днем, мне не надо было его отвлекать, я без особых проблем наоборот его будила и кормила. Старалась немножко развлечь, чтобы он поглазел по сторонам. Где-то через 10 дней этой системы ребенок стал спать ночью по 6 часов стабильно.
У моей подруги, которая посоветовала эту систему это заняло несколько больше времени, но все равно привело к отличному результату.
Так или иначе можно попробовать, ничего особенного для этого не требуется.
Tags: сон днем, сон ночью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments