Darina (daliyush) wrote in malyshi,
Darina
daliyush
malyshi

Адаптация в детском саду


Многих мам волнует вопрос "как ОНО будет", когда наступит их черед. Поэтому я свой сегодняшний пост решила "расшарить" в Малышах - в рамках культурного обмена, вдруг кому-то будет интересно и пригодится. 

Итак, пост о садике и о том, как там приживался мужчина 1,4 г от роду.
Место действия - Стокгольм.


Этот пост - логическое продолжение общего моего обзора по шведским садам.

Итак, старт был намечен на 16 мая. Мне предварительно прислали схему, по которой дитя следовало в сад водить для "медленного привыкания". Что ценно, бумаги прислали на английском. А я уже была готова засесть за словарь :) Я заполнила всякие бланки и формы и в понедельник "спаковала" дитятю. Последний не солоно хлебнул за неделю до сада. В анамнезе была у нас кишечная инфекция, начавшаяся за 7 дней "до" и 2 прививки, сделанные за 3 дня "до". Но медсестра сказала, что это все не повод сад откладывать. А докторам я верю.

Техданные:
Как неработающая мать в Солне я имею право на 30 часов сада в неделю, а это с 9 до 15 по будням.
Схема привыкания: 3 дня по 3 часа вместе, 4й день родитель остается первый час, потом дитя до победного само, 5й день родитель приводит ребенка, прощается и оставляет на целый день.
Схема приблизительная и может варьироваться с учетом особенностей ребенка.
Сад инклюзивный: у нас в группе 2 ребенка с особыми потребностями: мальчик с легкой формой ДЦП, к которому приставлен отдельный воспитатель, и девочка с 2-мя слуховыми аппаратами в ушах, остальные дети - здоровые.
В саду с яслей учат язык немых, вот такая у них фишка.
Давид - самый младший в группе, основной состав 2-2,5 года, старшие в августе перейдут в другую группу, и их место займут новые малыши.
В группе 11 детей на 4 воспитателя: 2 полный день и 2 по полставки.
Если мы переедем из Солны, я буду иметь право водить ребенка в садик еще месяц, а потом что хошь, то и делай до получения очереди по новому месту жительства.

День первый: Давид воспринял обстановку насторожено. Мне кажется, что он сразу понял, что "это жжжжж неспроста". Потому что теоретически все было как всегда: прогулка утром, площадка, куча детей разного возраста. Ничего такого, что не случалось с ним ранее. Но ребенок не отходил от меня ни на шаг, особо не игрался, только осматривался. В помещении повел себя чуть расслабленнее. К концу третьего часа стал подвывать, намекая на сон. Забрала, утащила домой. По плану у нас в этот день и должно было быть 3 часа в саду до сна.

Воспитатели предупредили меня, что чем сложнее начало, тем быстрее ребенок вливается и тем легче отпускает родителей - так говорит их опыт. Так вышло у меня. А бывает наоборот, когда у ребенка с садом сначала "медовый месяц", через неделю до него доходит, что так теперь будет всегда и начинаются истерики.

Дома дитя, которое не спит дольше полутора часов, продрыхло аж три, к превеликой моей радости. И делало так все последующие дни после сада.

День второй, инфернальный: Ужас ужасный, происходивший в этот день - полностью моя вина. К тяжелой неделе "до" и старту сада накануне, я добавила поход в гости с ночевкой. И перегрузила этим ребенка в полный хлам. Поэтому Давид упал на землю и зарыдал на въезде на площадку сада. Выл последующие два часа. Как мы ни пытались его успокоить. Воспитательница забрала нас внутрь, пока все гуляли, уделяла внимание только нам, угощала грушами - все напрасно. Через 2 часа я свернула дитятю и утащила нах хаус.

День третий: Ребенок уже начал осваиваться, убегал от меня играть по всей территории сада, исследовал окрестности и через каждые 10-15 минут приходил ко мне на пообниматься и поцеловаться. Пробыли вместе 3 часа до сна.

День четвертый: Ребенок радостно смеялся на въезде в сад. Только его и видела, стоило вытащить из коляски. Забил на меня болт, ушел играть с детьми и воспитателями. По плану я уже должна была его оставить в саду, после короткого совместного пребывания. Но я еще не чувствовала, что пора, так что снова 3 часа до сна. Пыталась уложить его спать в саду, но даже при наличии любимого спального медведя и бутылки веллинга ничего не вышло.

День пятый: Дитя уже ржало на подъезде к саду. Убежало играть, только пятки сверкали. Ко мне обниматься никто не ходил. В качестве эксперимента оставила его на 1 час. Дитя легко со мной распрощалось, легко приняло назад. Попытка уложить в саду опять провалилась.

Неделя вторая: Привела в сад. Тут же понесся играть. Решила оставить на полный день. Попрощалась, дитя помахало мне и ушло играть с выражением лица "мамо, не мешайте". Всю неделю отлично ходил в сад, легко со мной прощался, не рыдал. В саду вел себя прекрасно, сегодня вот танцевал на столе. Мне обещали фото. Хнычет, говорят, перед тем как уснуть. Но он у меня всю жизнь "хрен уложишь", так что все в норме. Аминь!

Мои впечатления от сада:
- восхитительные воспитатели, слаженно работают, очень вежливые, очень опытные, мне бы отрастить такой дзен
- чувствуется, что у них там четко отработанная система, все функционирует как часы, в то же время предусмотрена некоторая "гибкость по инструкции", ну то есть... если все сели в круг и поют, но нашелся дитёныш, который не хочет это делать, никто не тащит, дитя может заниматься своими делами, за ним присмотрят; расписание очень четкое, но всегда предусмотрены альтернативные варианты, мол, если не А, то Б и видно, что все это уже 1000 раз пройдено
- меня порадовали бытовые условия, может кому-то это не пришлось бы по вкусу, а кому-то было бы дико, но мне подходит: простая экологическая еда, постоянно открытые форточки, руки моются только холодной водой, детей поощряют к пользованию горшком но никто не настаивает, младшие учатся у старших, гуляют много и в любую погоду, в дождь гуляют тоже и т.д.
- в коридоре стоит мини-плазма, где транслируются фото с активностью детей за неделю, скоро нам будут выдавать листы А4 с фото ребенка за неделю и короткими комментариями, что научился делать и т.д.
- воспитатели сами каждый день рассказывают мне, как вел себя ребенок сегодня, как ел, как спал, я их об этом не прошу - детям в саду очень нравится и это очень видно, я неделю наблюдала детей в нашей группе
- они выглядят очень счастливыми и довольными

Вместе с нами начала ходить в группу девочка Эмили, ее водил папа. Девочка шведская, посему она была апатична и невозмутима до такой степени, что мне время от времени хотелось шарахнуть ее веслом, чтобы встрепенулась, и от зависти, что она привыкла к саду в первый же день. Она сразу пошла играть с детьми, папа ее наблюдал на большом расстоянии, в то время как я была вынуждена носиться сайгаком за дитям по пятам. Но, говорят, девочки всегда это легче переносят :)))))

Теперь у меня есть несколько часов восхитительной нирваны в день. Я трачу их на изучение шведского и готовку еды. Давида забираю в 14:30, при себе имею термос свежесвареного супа, кормлю его прямо на улице за столом и гуляю последующие 2-2,5 часа. Теперь я с удвоенным энтузиазмом говорю-говорю-говорю с ребенком и уже вижу результаты. Давид запомнил много новых слов, многому научился. А раньше к 15 часам я уже была выжата как лимон.

Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Tags: детские сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments