Коша (kosha_test) wrote in malyshi,
Коша
kosha_test
malyshi

Category:

Про своевременность прикорма

Решила написать для тех, чьи детки, которым относительно недавно начали давать прикорм, "плохо едят" - может, мой маленький опыт кому-то окажется полезен. :)

Наш парень до полугода был на полном ГВ. В полгода, как положено, начали учить его есть другую еду. Из признаков готовности к вводу прикорма на тот момент были давно удвоенный вес, отращенные два зуба и беспроблемное съедание чего угодно с ложки. При этом молока человеку, судя по весу, хватало с избытком, сидеть человек не хотел и пищевого интереса у него не было вообще (кусок яблока и салфетка под ним выглядели одинаково привлекательными :) ). Но так как парень очень крупный, чрезвычайно активный и, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо развитый (в полгода пополз, в 6,5 встал, на месте не остаётся в принципе), да и возраст, вроде, уже подошёл, я всё же решила его прикармливать.

К восьми месяцам ввели несколько овощей-фруктов, несколько каш, два вида мяса, начали есть творог, НО! Это ж были сплошные мучения и слёзы - каши мы съедали максимум 70 г. за раз, овощей и фруктов столько же, из овощей соглашался только на тыкву, морковку и кабачок, прикрытый яблоком; мясо - две-три ложки, замаскированных сладеньким... И то, если только настроение хорошее, если плохое - не приставай, мама, со своими глупостями! Не еда, короче говоря, а так - баловство. :( Не скажу, чтобы я сильно переживала - молока по-прежнему хватало, - но всё же нет-нет, да и задумывалась, что же я делаю не так?

И тут, после восьми месяцев, клиента как подменили! :) Во-первых, он сел. Во-вторых и в-главных, у него появился тот самый пищевой интерес, который я уже не чаяла увидеть. И в-третьих, он начал ЕСТЬ! Всё, включая ничем не замаскированное мясо и капусту, которую раньше вообще отказывался брать в рот. Сейчас нам девять, и только теперь я могу уверенно сказать, что мой ребёнок психологически готов к прикорму. Раньше нечто подобное мне рассказывала подруга, дочка которой старше на год: мол, аппетит появился только после восьми месяцев. Но они как раз около полугода загремели в больницу и связывали отказ малышки питаться чем-либо, кроме молока, со стрессом. Теперь мне кажется, что никакой это был не стресс - просто она, как и мой сын, созрела для прикорма позже, чем "положено".

Мораль сей басни такова. :) "Мало ест" вполне может означать "есть пока рано!". Не паникуйте, не придумывайте, как бы соблазнить едой малоежку - просто подождите. Когда созреет, и соблазнять не нужно будет - сам отберёт. :) Просто созревание, как оказалось, совсем не обязательно наступает в предписанные 6 месяцев.
Tags: 6-9 месяцев, 9-12 месяцев, мало ест, прикорм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments