h_jan (h_jan) wrote in malyshi,
h_jan
h_jan
malyshi

бесплатное обеспечение лекарствами детей до трех лет

в продолжение темы http://malyshi.livejournal.com/33629400.html
Пыталась сегодня у своего участкового врача насчет бесплатных рецептов, правда, говорю, вот по телевизору слышала что есть такой закон, что… Да, говорит, есть такая возможность получать лекарства по бесплатному рецепту, его спрашивают в основном многодетные. И список, в соответствии с которым он может таковые бесплатные рецепты выписать, показывал. Я мол, а как же, ребенку скоро три года, а вы мне ни разу не предложили ни одно лекарство бесплатно или хотя бы рассказали, что такая возможность есть? (и вообще-то вместо районного и другие врачи по выходным приходили, ни кто ни слова не сказал) В общем, суть ответа сводилась к тому, что в текучке и горючке, когда бегаешь по вызовам не успеваешь еще и предлагать такие вот «гешефты».
В общем, кто сам напомнит, тот и молодец. А для этого нужно от кого-то узнать о таком девайсе, правда же? Есть пособия, которые раздают в поликлиниках (во взрослых я видела), кидают в ящики и тп., где расписано, кому что полагается от государства. Но там почему-то про эти лекарства и тп информация (например, что дети до 7 лет проходят в транспорт и музеи и зоопарк бесплатно, и что всем дают комплект белья для младенца в роддоме ) идет почему-то в графе «если у вас малообеспеченная семья», а рассказ идет про всех детей до определенного возраста (всем же детям бесплатный вход в метро, а не только малообеспечннным). Естественно, среднеобеспеченные эту инфу и пропускают. Те же врачи при первом патронаже ребенка должны объяснять суть дела. И соцработники, которые соц. карту оформляют. Но никто ни о чем не информирует. Почему? Неохота или есть негласное указание минимизировать количество подобных рецептов, т.к. это идет в разрез с интересами ее величества Фармы, ведь  именно для детей мы покупаем большее количество лекарств и не скупимся купить подороже («это же для ребенка!»)?  Это отдельный интересный вопрос. В общем, все надо выгрызать у государства самому. На всякий случай: в списке точно есть бифидумбактерин, аквадетрим, амоксиклав суспензия, свечи интерферон, смекта, цефекон д свечи. Если врач говорит. что вам надо это купить, можете смело требовать бесплатный рецепт.
Теперь про списки лекарств. Участковый врач говорил, что есть определенный список лекарств, на которые может быть выдан этот рецепт. Но это не список жизненно-важных лек. средств. Нашла я тут статьи на тему, из которых  следует, что поликлиника составляет на основе средней статистики по ЛПУ потребность в лекарствах (чем чаще болеют, того больше и требуется и тп) http://kp.ru/daily/25653.4/817008/
http://kp.ru/daily/24061/303968/
НО! В законе о социальной поддержке семей с детьми в городе Москве  черным по белому написано «Дети первых трех лет жизни обеспечиваются бесплатно лекарственными средствами.» (Закон города Москвы 23 ноября 2005 года № 60) ни о каких списках нет ни слова.  Есть еще постановление правительства РФ (от 30 июля 1994 г. N 890) , где перечислены группы населения, которым положено бесплатное и льготное обеспечнире лекарствами. И там тоже против «детей до трех лет» стоит безоговорочное «Все лекарственные средства».  Это постановление я нашла на сайте Мосгорздрава, хотя за 5 минут до этого на горячей линии того же Мосгорздрава мне сказали, что обеспечение идет по определенным спискам и чтобы я его поискала у них на сайте (вот я и поискала).
Такое у меня сложилось впечатление, что или я дура, или меня дурят, или я плохо умею читать «русску языку». Будем разбираться дальше, видимо надо писать на сайт Мосгорздрава, чтобы они ответили мне письменно, официально и подробно, почему в законе одно, а «пажизни» другое. Уже не за себя, а за всех мам обидно.   




Tags: пособия/финансы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ж/д и автомузеи в 2 года (Москва)

    Всем привет! Ищу, куда сходить с младшим, которому исполняется 2 года. Условно на день рождения. Он огромный фанат поездов и автомобилей, мы даже на…

  • Действительно пятница

    Среди рабочих нерабочих.

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community

  • Ж/д и автомузеи в 2 года (Москва)

    Всем привет! Ищу, куда сходить с младшим, которому исполняется 2 года. Условно на день рождения. Он огромный фанат поездов и автомобилей, мы даже на…

  • Действительно пятница

    Среди рабочих нерабочих.

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…