Надя (kislaya) wrote in malyshi,
Надя
kislaya
malyshi

Categories:

Рано встает. Что делать?

Уважаемые мамы деток старше полутора лет. Имеется проблема с ранним, очень ранним подъемом. Начиная с полутора лет сын ( сейчас год и 10 месяцев) встает очень рано. Если поспит до 7 утра - счастье. Обычный подъем - 6.30, часто бывает что и в 6. Видимо он жаворонок и я приняла эту мысль и стала укладывать пораньше. Укладываю в 9, сразу после "Спокйной ночи, малыши". Засыпает он примерно в течении получаса - сначала выступает, читает стихи, я шепчу песенки, похлопываю его рукой - он только в своей кроватке. Спит хорошо, не просыпается. Он ночью не ест, не пьет.
Проверено на опыте, что если укладывать позже - на полчаса, на час - никак не влияет на время просыпания, встает он в то же время , только менее выспавшимся и более противным, нежели обычно.
Раньше 9 тоже не очень удачно, он после дневного сна обычно свежий, бодрый, хорошо выспанный, тем более что вечером приходит папа с работы и они гуляют примерно с 7 до 8 часов, приходят - я плавно подвожу к мысли спокойно поужинать, выкупаться, надеть пижамку, посмотреть сказку и в кровать. Начинать ритуал в 7 невозможно, он не хочет спать, и вот только что папа пришел!

Дневной сон около 2 часов с 13 до 15- 15.30, иногда до 16. На дневной сон укладывается вообще хорошо, засыпает сразу же, минутки две глажу по спинке и все.
И вот, уже две недели как подъем стал Ещё раньше. В 5.30. В 5.40.

Теперь я уже рада, если он поспит хотя бы до 6.
И это ужасно. Он просыпается, вскакивает и требует играть в игрушки, читать книжки, кушать кашу, идти на горшок, писать, какать, идти вон туда, идти вон сюда. Я беру на ручки, пытаюсь качать - зверски вырывается - уже большой, не любит укачивания. Пытаюсь положить с собой. Ложится и радостно начинает читать наизусть стишки, ползает по мне и все так же требует играть, на горшок, кушать... Кладу в кроватку, слегка подкачав, пытаюсь так же как и при укладке пошептать песен, сказок, как-то заморочить голову, похлопать по спинке - ни в какую. Садится, встает в кроватке как Ванька-Встанька, требует игр и всё.

Я сдаюсь, мы встаем, веду его на горшок, потом кушать, потом чистим зубы, снова горшок, играем, читаем... При таком раннем подъеме он уже к 9.30 несчастный и замученный, приходится качать и усыплять, через истерику - потому что его норма- усыпать днем и сытым, после прогулки и супа. Спит он такой утренний сон мало- минут 45- час, и второй, основной сон получается тоже со сдвигом - в 14-15 часов, тоже через истерику, так как весь режим летит к черту.

Плохо выспавшийся ребенок скулит, скимит, недовольничает все время.

Версий причин раннего подъема несколько. Допустим какой то кризис, временные трудности со сном. Или зубы - так как он не дает посмотреть ротик - ну, скажем там пятерки лезут.

Самым вероятным является желание пописать, которое его будит. Он почти полностью приучен к горшку, памперс только на сон и прогулку, а в течение дня он как захочет присаживается на горшок и радостно делает все дела, его хвалят, он сам себе нравится. Вот он просыпается утром ( а вернее почти ночью) и я пока пытаюсь ( тщетно) его утыркать чувствую, что он в течении нескольких минут после пробуждения начинает писать в памперс, и очень обильно - памперс сразу становится некомфортно переполненным.

С памперсами экспериментировали, вместо нежных японских на ночь надеваю ему самые впитывающие и непромокаемые Либеро , фиолетовая пачка, все равно льется утром через край.

И вот вчера решили ночью сменить ему памперс, чтобы он утром тихонько пописал в пустой - и может быть не проснулся. Сменили.

Проснулся ребёнок в 4.45 и все- играть! Тут я решила ситуацию переломить ( ох, зря) и не дать ему шанса играть в такую ночь-полночь. Ну что, уговаривала, качала, клала с собой, клала в кроватку, показывала ночь за окном, показывала спящие игрушки в сосденей комнате, спящие кастрюльки, спящего папу, спящие деревья, пела песни, рассказывала сказки. Категорически не спал, кричал, плакал, требовал играть, визжал, вырывался. Периодически утихал - послушать как фольксвагены и мазды спят в гаражах, но только снова слышал слова - "видишь ночь и ВСЕ спят!" , заливался истерическим плачем и настаивал какать, писать, кушать, играть в машинки... Никаких сонных стишков, ассоциаций, телодвижений не воспринял. Всюду было темно, папа тоже уговаривал и носил - но тогда малыш истерил что хочу к маме! В 7.30 я сдалась и пошгла кормить кашей и так далее.

Что делать?
У кого нибудь были подобные проблемы с очень, супер-ранним вставанием в подобном возрасте? Прошло? Как скоро? Что причина? Зубы? Проверяет меня на прочность? Может высаживать ночью на горшок? Что помогло именно вам?
Путать день с ночью не хочу, а опыт сегодняшней ночи показал, что если малыш решил, что у него лично уже утро - то все мои трехчасовые мучения напрасны. В результате была озверевшая я, и вусмерть заплаканный - но не уснувший ребёнок.
Я могла бы его перевести на двухразовый сон - даже пожертвовав утренним куском ночи- но если сна два - они его оба бесят, очень трудно уложить в каждый из двух снов, и он недоволен, невыспан.
Извините за много букв, очень спать хочется! И сына жалко.
Tags: 18-24 месяца, а как у вас?/потрындеть, режим, сон ночью, что делать если?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments