kevochka (kevochka) wrote in malyshi,
kevochka
kevochka
malyshi

вот так-то))

Э.Эриксон обнаружил в разных культурах разные "схемы доверия" и традиции ухода за ребенком. В одних культурах мать проявляет нежноть очень эмоционально, кормит младенца вегда, когда он плачет или капризничает, не пеленает его. В других же культурах, напротив, принято туго пеленать, дать ребенку покричать и поплакать,"чтобы его легкие были сильнее". Последний способ ухода, по мнению Э. Эриксона, характерен для русской культуры. Им объясняется, как считает Э. Эриксон, особая выразительность глаз русских людей. Туго запеленутый ребенок, как это было принято в крестьянских семьях, имеет основной способ связи с миром через взгляд.

Из учебника "Детская (возрастная) психология" Обуховой

upd Тэг не проставился, а я ставила "юмор". Народ, это просто поржать. Эриксон - великий психолог. Просто его исследования приходились на начало и середину 20 века. Поэтому много несостыковок.

upd2 кстати, я тут подумала, что у русских так же есть тенденция решать проблемы путём скандалов и повышения голоса. при чем особенно в советское время это было актуально. а нельзя ли сей феномен отнести к тому, что ребенка пеленали и крик закрепился как основной способ влиять на окружающий мир?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →