Masha Беркович (не-Китайчик) (ma_mashka) wrote in malyshi,
Masha Беркович (не-Китайчик)
ma_mashka
malyshi

Category:

Про совместный сон, долгие вечерние укладывания спать и отселение ребенка в свою комнату.

Я знаю, что вышеозначенные вопросы часто возникают в этом сообществе, поэтому решила написать краткий очень длинный (и занудный) отчет мамы почти трехлетнего ребенка по этим вопросам. Для начала вводные данные: сыну почти 3 года (2 года 10 месяцев), живем в Израиле, кормила до 1.5 лет, работала с 4 месяцев, ребенок до 2.5 лет был с няней и частично с бабушкой, с сентября ходит в частный садик (в группе 6 детей плюс-минус его возраста плюс одна девчушка, которой около годика).

Итак:

1) Когда ребенок родился, мы поставили ему кроватку рядом с нашей, планируя отселить его как можно скорее в свою комнату. Первое время ребенок засыпал у груди, затем перекладывался в свою кроватку. Ночью кормился и отправлялся в свою кроватку. Со временем, когда ребенок стал крупнее (а иррациональный страх его ночью задавить все меньше), с одной стороны, а спать хотелось все больше с другой стороны, ребенок все чаще после первого просыпания оставался в нашей кровати уже до самого утра. Поскольку в 4 месяца я вышла на работу, и мне было важно продолжать кормить, я считала, что такой совместный сон идет на пользу и хоть как-то компенсирует мое отсутствие дома целый день.
2) В восемь примерно месяцев у ребенка начались проблемы с вечерним засыпанием. Он сосал грудь, вроде бы начинал задремывать, но потом как бы сам себя будил и начинал веселиться, ползать по кровати (а потом и бегать по комнате), просить пить (воду из бутылки), потом опять грудь, опять воду и так до бесконечности. На засыпание уходило минимум час, но иногда и до 2-2.5 часов. К этому процессу были подключены все домашние по очереди, потому что я через 1.5 часа уже зверела. Помню, что советовалась со всеми тут, в малышах (наверное, можно найти в malyshi_find мои вопросы двухлетней давности). Мне много чего советовали: читать, ставить кассеты с музыкой или сказками, купать-не купать, укладывать раньше-позже, ритуал и т.д. Ничего не помогало. Единственный, возможно, действенный метод – дать ребенку наораться и не подходить, я считала для себя неприемлемым. Очень скоро и этот метод, захоти я его применить, стал невозможен, ибо ребенок, которого оставляли одного в комнате, вылезал из своей кроватки, и весело хихикая, прибегал к нам. И так по 10 раз за вечер. В какой-то момент, единственным способом уложить ребенка спать было взять его к себе в кровать, лечь рядом с ним и заснуть самой. От нечего делать (особенно, если другие члены семьи тоже уже спали или никого не было дома) ребенок все-таки засыпал рядом. Но не сразу. Засыпал (и до сих пор засыпает) он очень долго, он уже не шкодил и не баловался, он просто лежал и не мог заснуть по часу. И это притом, что днем он всегда засыпал и засыпает за 5 минут ровно и абсолютно самостоятельно.
3) Я уже не могу сказать точно когда, но где-то в возрасте после года детская кроватка в нашей комнате практически не использовалась по назначению (чаще использовалась как место для свалки одежды и игрушек). Т.е. ребенок засыпал только в нашей кровати (в своей тут же поднимал скандала), потом все-таки перекладывался в свою, но по первому писку возвращался в нашу. Где-то в 1.5 года совместный сон в принципе и ночные кормления в частности меня достали по причине того, что все тело затекало в неудобных позах, и очень тяжело был просыпаться утром. От груди ребенок отлучился без всяких проблем после нашего отъезда на наделю в отпуск вдвоем с мужем. Но совместный сон продолжался с переменным успехом. Бывали дни, когда у меня хватало сил сидеть и долго-нудно объяснять ребенку, что у него своя кровать, а у нас – своя. И это ненадолго помогало. С другой стороны, мой муж минимум два дня в неделю дома не ночует (работает в больнице посменно), и в такие дни я зачастую «сдавала позиции» ради того, чтобы выспаться.
4) В декабре этого года мы наконец-то приняли решение отселять ребенка в свою комнату (которая всегда была). К вопросу мы подошли грамотно, во всю вооруженные опытом других родителей. Мы купили ребенку новую большую кровать (абсолютно взрослых размеров), при этом он участвовал в выборе цветов, которыми кровать (и новый шкаф) отделаны. Купили красивое новое белье (я долго искала что-нибудь с самолетами, машинами или поездами – с трудом нашла среди засилья диснеевских персонажей хоть что-то подходящее моему сыну по интересам). Месяц (пока мебель везли) готовили ребенка к тому, что он уже совсем большой, будет спать в своей новой, красивой, взрослой кроватке и т.д. (В какой-то момент мне даже показалось, что все наши ухищрения напрасны, т.к. сын четко сформулировал: мол, зачем мне новая кровать? Мне и в вашей очень хорошо спиться, и я так и буду продолжать в ней спать). Вкратце (хи-хи): ребенок отлично и очень быстро привык засыпать в своей кровати, очень ее любит, иногда под утро прибегает к нам, иногда всю ночь спит у себя. Переход прошел быстро, легко и безболезненно.
5) Как только стало понятно, что ребенку хорошо в своей кровати, я стала ему объяснять, что я больше не буду с ним просиживать часами вечером, что он должен засыпать сам. Кстати, мы надеялись, что после того, как его режим поменяется под садиковский, он станет быстрее засыпать. Ни фига подобного: несмотря на более ранние вставания, не смотря на большую физическую и эмоциональную нагрузку, несмотря на то, что в садике он в среднем спит на час-полтора меньше, чем дома, процесс засыпания был такой же тяжелый. Ко всему этому еще добавились тягостные утренние вставания. Но главное: я все-таки смогла донести до своего ребенка, что просиживать с ним часами я не буду, что он должен учиться засыпать сам. Он, конечно, хныкал, говорил, что он сам засыпать не может и т.д. Но я стояла на своем. Я говорила, что я - тут, в соседней комнате. Я шантажировала его тем, что если он не будет спать я: выключу ночник, заберу любимую «сонную игрушку», закрою дверь, уйду из дома (это уже в полном отчаянии) и т.д. Свой «посыл» я до него донесла. Вот уже неделю-две, как я не сижу с ним часами. Я максимум читаю две сказки и выхожу из комнаты. Однако он по-прежнему долго засыпает (правда, уже не дергая меня каждые две секунды, а тихо лежа в своей кроватки). Как ему помочь засыпать я по-прежнему не знаю. Позавчера я ему пригрозила, что он пойдет спать очень-очень рано, если не будет пытаться засыпать сам, и он таки вдруг быстро взял и заснул. Вчера это не очень сработало, и он заснул только в 10:30 вечера.
Совершенно очевидно, что наш ребенок унаследовал от нас обоих все совиные характеристики, причем проявились они с самого раннего возраста.
В любом случае, мне кажется, эта наша история может ответить на некоторые вопросы начинающих родителей про совместный сон, отселение детей в свою комнату и засыпание (хотя последнее, как мне кажется, не очень частая проблема).
Мои выводы на будущее (я, естественно, планирую родить второго, но когда – вопрос пока открытый):
1. Я по-прежнему считаю, что совместный сон, особенно при длительном грудном кормлении, это не роскошь, а необходимость. Нам так и не удалось (из-за того, что руки не из того места растут) приставить детскую кроватку к нашей, убрав бортик – нас смутила дырка посредине и разница в высоте, но понятно, что это лишь вопрос смекалки.
2. Возможно, в следующий раз я попробую не держать маленького ребенка до полного вырубания на руках, а класть в кроватку полусонного, чтобы хоть как-то приучать засыпать одному.
3. Я выселю ребенка из нашей спальни гораздо раньше (правда, он уже все равно не будет спать один, ибо хотя бы в первое время , я думаю, детям лучше быть в одной комнате).
4. Наверное, я буду все-таки менее трепетно относиться к детскому плачу, особенно уже сознательного ребенка (плачь младенца для меня по-прежнему святое). Вопрос о том, в каком возрасте плачь и крик ребенка становится «манипулятивным» для меня по-прежнему открытый.



Уф, очень длинно, извините. Это наверное "лебединая песня" мамы ребенка, который по возрасту уже скоро "вылезет" за пределы моего любимого сообщества. Буду рада ответить на вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments