Анастасия (juliaorktara) wrote in malyshi,
Анастасия
juliaorktara
malyshi

Category:

Перевод статьи "Кризис сна 4 месяцев"

Мой перевод вот этой статьи http://www.sleeplady.com/baby-sleep/4-month-sleep-regression/#.UgaFadLwmSq
Надеюсь, кому-то будет полезным.
Если вы нашли ошибки в переводе, пожалуйста, напишите!

Кризис сна 4 месяцев

Ваше расписание разваливается. Ребенок, который наконец-то стал спать дольше и лучше вдруг... бац и стал спать хуже. Добро пожаловать в тот период, который называется Ухудшением сна 4-месячных детей. Кто-то может подумать, что ребенок стал дольше бодрствовать, и в этом смысл нового периода. Вы только нашли ваше расписание и тут все опять меняется, ребенок перестал себя вести, как обычно.

Это очень типичное изменение в детском ритме сна и бодрствования характеризуется изменением в жизни и росте ребенка.

То, что характеризует этот кризис:

-увеличение активности
-очень частые пробуждения среди ночи (особенно, если ваш ребенок до этого уже начал спать дольше не просыпаясь ночью)
-уменьшение фазы быстрого сна (дремы)
-изменения аппетита

Ухудшение сна у 4-месячных детей

Расписание сна вашего ребенка встало с ног на голову. Это может быть хорошо?-Да, это один из признаков роста вашего ребенка.
Основываясь на исследованиях, проведенных авторами книги «Wonder weeks», ваш ребенок становится более заинтересованным в мире вокруг него. Также как ребенок начинает понимать, что он может взаимодействовать с миром вокруг, он понимает, что его действия влияют на окружающих и он имеет больше контроля.

Чаще всего это ухудшение сна связывают с кризисами роста. Вы можете заметить, что ваш ребенок уже продвинулся дальше в своих навыках, нежели раньше.
Родители часто не могут понять, почему их ребенок отказывается спать и и капризничает.
Они начинают подозревать инфекцию, прорезающиеся зубки, уменьшение молока... и так далее. То, чего родители не подозревают, это то, что у ребенка стал меняться ритм и вид сна (для того, чтобы усвоить все то, что происходит в его жизни).

Структура детского сна

Когда ваш ребенок был новорожденным, он засыпал и спал где угодно и при любых обстоятельствах.

Это связано с тем, что цикл сна новорожденного ребенка отличается от цикла сна подросшего ребенка или взрослого человека.
Как пишет др.Фербер, новорожденные проводят подавляющее большинство часов сна в глубокой восстанавливающей фазе, из которой трудно выйти пока он не захочет кушать или не почувствует дискомфорт из-за мокрых пеленок или подгузников.

Сон 4-месячного ребенка

Ваш ребенок подрос и он входит в мир взрослого сна. Это означает, что теперь он будет менять фазы быстрого и глубокого сна, как и вы. Беда в том, что ребенок еще не знает, как ему менять эти фазы.
Если вы кормите или качаете ребенка на сон, вы можете обнаружить, что теперь для того, чтобы он окончательно уснул, нужно целых 30 минут и все это только для того, чтобы он проснулся уже через 50 минут или еще раньше. Это связанно с рефлексом вздрагивания, пробуждающим при переходе в активную (быструю) фазу сна.

Получается, что если малыш не умеет засыпать самостоятельно, то при этом переходе он начинает звать маму или папу на помощь.

Ваш ребенок спит самым глубоким сном в начале ночи. Так что он может проспать около 5 часов подряд (интересно, что это называется «проспать всю ночь», хотя ребенок в этом возрасте может спать еще дольше, не просыпаясь), дальше просыпаясь регулярно до утра. Вот это и является сложностью данного периода.

Ваш ребенок растет и мир вокруг становится для него более и более интересным + ему нужно учиться спать самостоятельно. еще бы он не капризничал! Вы попали в эту засаду? и не вы одни!

Сложный период сна для вашего ребенка длится от 2 до 4 недель.

7 способов облегчить этот сложный период

1. Делайте то, что помогает.

Помните, все меняется для вашего ребенка, так что важно плыть по течению, по крайней мере сейчас.

2. Наблюдайте и следите за сном вашего ребенка и реагируйте быстро.

3. Как только активность вашего ребенка пошла на спад, ловите момент, когда он уже сонный, но бодрый.
Это поможет ему самостоятельно засыпать. Стойте рядом и предлагайте физическую и моральную поддержку. Если он плачет 15 минут подряд и никак не может уснуть, несмотря на вашу поддержку, тогда покачайте его, обнимите его и помогите уснуть, как это было раньше. И попробуйте все заново следующим вечером или тогда, когда вы оба будете готовы.

4. Будьте осторожны с новыми способами укладывания спать ребенка. Продолжайте делать то, что работает у вас, но не увеличивайте время укладывания сна.

5. Предлагайте как можно больше поддерживающих объятий и ласки.

6. Наблюдайте и наслаждайтесь его развитием.
Да, это сложное время, но вы будете рады всем тем новым навыкам и открытиям, которые ждут вас с ребенком.

7. Придерживайтесь вашего гибкого графика настолько, насколько это возможно.
Детям важна рутина и стабильность, так что важно им это предоставлять.

И помните, что это ухудшение сна — хорошая штука. Ваш ребенок растет и развивается. И скоро вернется к своему длительному сну. Если ситуация не наладится через несколько недель, то вам следует обратиться к вашему врачу.

Tags: 3-6 месяцев, кризисы/скачки развития, сон днем, сон ночью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments