kshatar (kshanar) wrote in malyshi,
kshatar
kshanar
malyshi

Category:

Вопросы после праздников

Вчера были очередные смотрины ребёнка, приезжали наши дальние бабушка с дедушкой, ну и ближние тоже были, точнее, у них и собирались. Ближние видят ребёнка раз в неделю, если нет никаких форс-мажоров, и единственная претензия от них, точнее, от бабушки - "балуете вы её". Ну и всё можно к этому свести. К ребёнку лично вопросов нет. У дальних вопросов оказалось много, и один меня очень беспокоит.
Ребёнок 10,5 месяцев не присваивает имена объектам. Лопочет не по-русски, использует разные виды воплей, умеет говорить сердитое "АййййИ, айййИ", радостно рычать, а также вставлять "Да!" в разговор, иногда очень к месту, особенно, если не пытается развить тему до "дада, татата, ма, тата, гигигигиги" и так далее. Но на имя не отзывается, вообще не отзывается, просто поворачивается к говорящему. Мама, папа, киса, не говоря уже о названиях игрушек и прочей утвари, тоже не находят отклика. На интонацию реагирует, на слова - нет. Дальний дедушка уверен, что ребёнок отзывается на "ку-ку", но я бы так не сказала. Ей нравится играть в "ку-ку", но, опять-таки, тут рулит интонация. Когда обеспокоенное "где зайка?" меняется на радостное "Вот она где" без всяких "куку", ребёнок смеётся точно также.
Предвосхищая советы из тех, что нам и так надавали:
- да разговариваю я с ней! Я в жизни столько слов за день не произносила, как теперь! Я комментирую всё, что могу, называю предметы, которые она хватает, рассказываю стихи и показываю картинки в книжке, только на эти картинки никто, кроме меня, не смотрит.
- я не сюсюкаю, не страдаю явными дефектами дикции.
- возможно, я слишком часто называю ребёнка не по имени, а Зайкой, так на Зайку тоже не реагирует.
Есть способы научить ребёнка, что у некоторых слов есть конкретное материальное воплощение, или он должен до этого дозреть? А то в год к врачу, боюсь, поставят какую-нибудь задержку развития.
До кучи: физическое развитие дедушку с бабушкой "устраивает", ребёнок может сам на двух ногах пройти через всю комнату, с подстраховкой - забраться по лестнице наверх, недавно начала складывать что-то во что-то, хотя обратный процесс всё ещё превалирует, под настроение вытирает поверхности салфетками. Когда она сунула кружку в ведро с водой, набрала и вылила на пол, не знаю уж, насколько случайно всё получилось, ближняя бабушка вообще пришла в восторг, но дальнюю очень уж беспокоит речевое развитие. А теперь и меня тоже.
Tags: 9-12 месяцев, а как у вас?/потрындеть, раннее развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →