bel_latrix (bel_latrix) wrote in malyshi,
bel_latrix
bel_latrix
malyshi

Category:

Адекватные педиатры – миф или реальность?

До появления ребенка вопрос адекватности российской медицины для меня, по сути, никак не стоял. Болела я крайне редко и если раз в пять лет со мной случались сопли, то я мужественно переживала их на рабочем месте, и моим медикаментозным максимумом был парацетамол, в виде всяких Фервексов, и сосудосуживающие капли в нос. Всё. Болезнь мифическим образом отступала через семь дней.

Впервые с феноменом российской медицины я столкнулась на этапе планирования ребенка. Тогда, еще ДО попыток забеременеть, после сдачи всевозможных анализов, я услышала вердикт от врачей – забеременеть вам будет непросто, вот вам список лекарств, вот список направлений, вот дверь. Врачи были платные, добрые, с отзывами, в регалиях и чуть ли не в погонах. То есть не поверить невозможно!

Но! Во-первых, по натуре я очень позитивно мыслящий человек и крайне не люблю верить в плохое. А во-вторых, я страшно дотошная. И озвучивание некоего диагноза для меня не повод сесть унылой какашкой и загрустить, а повод сесть и разобраться. Поэтому стоит ли говорить, что я вынесла мозг всему интернету, перечитала сотни форумов, тысячи комментариев и десятки статей. Тонны информации! И да, в этой тонне, адекватной информации оказалась крупица. Я ее нашла. Случайно. Задала вопрос. Получила ответ – вы совершенно здоровы, ни в коем случае не пейте выписанные препараты, а идите к мужу под одеяло и приступите процессу.

Ну я и пошла. Фигли нам, красивым бабам. Через две недели я держала в руках полосатый тест. А через девять месяцев – Алису.

Тогда я впервые столкнулась с термином «доказательная медицина». Тогда я впервые столкнулась с врачами, которые врачи от Бога. Тогда я впервые поверила и доверилась.

Но пост вообще-то не об этом. Пост о соплях.

В первую же Алисину болезнь я поняла, что с участковым педиатром мы никогда не станем родными. После трех дней бессимптомной температуры, она выписала Алисе антибиотик. Это оказалась розеола (для тех, кто не в курсе, никак не лечится, проходит сама за 3-4 дня).

Вторую болезнь она окрестила зубами и, несмотря на опять же трехдневную, практически бессимптомную температуру, напротив, категорически ничего не выписывала.

И в первом, и во втором случае я параллельно обращалась за помощью в именитые питерские медицинский центры. И для самоуспокоения, и для прощупывания почвы на будущее. Надежда найти адекватного педиатра меня видимо не покинет никогда.

Клиника «21 век» порадовала своей неторопливостью с антибиотиками. Ни в рот, ни в нос, ни в уши они их не выписывали. Но огорчила любовью к гомеопатии.

Клиника «Скандинавия» убила огромным списком лекарств ребенку с ОРВИ, который начинался с Кипферона, а заканчивался Полидексой (она же Изофра) в нос и уши. В здоровые уши! Я чуть не заплакала от разочарования, когда милейшая врач, начала диктовать мне этот перечень целой аптечной полки.

Да, я могла задать ей вопрос: «А почему вы назначаете ребенку препарат с недоказанной эффективностью?» Да, я могла поинтересоваться: «Почему вы выписываете лекарство с ограничением от 12 лет, годовалому малышу?» Могла. Но я устало молчала и кивала головой. У меня почему-то язык не поворачивается такое произнести. Мне неудобно... Мне! Не ей. Ведь это, на мой взгляд, все равно, что обвинить человека в некомпетентности. Человека, который работает в крупном медицинском центре. Человека, вход в кабинет которого, стоит 2000 рублей.

Абсурд какой-то.

Мы ничего не пили, не брызгали и не капали. После визита к доктору, Алиса выздоровела через три дня.

Алиса выздоровела, но немой вопрос остался. Даже не вопрос, а крик души. Врачи! Вы где??? Настоящие врачи! Почему я – простая девочка Лена, по образованию экономист, интересуюсь вашими профильными вопросами, а вы нет? Почему я знаю, что антибиотик не назначается просто так, а вы нет? Почему я знаю, что Виферон не работает, а вы нет? Миллион почему!

Признайтесь, а вы знаете педиатров, которые ОРВИ лечат обильным питьем, Аквамарисом, проветриванием и увлажнением помещения? Вы знаете педиатров, которые не назначают Виферон? Они вообще существуют в природе?? Если знаете и вы из Петербурга, то срочно делитесь явками и паролями! Страна должна знать своих героев, а я не теряю надежду найти лучшего педиатра для своей дочери.

И еще риторический вопрос. Мамы, живущие в Европе, США и прочих далеких странах, расскажите, как у вас врачи лечат классическое ОРВИ без осложнений.
Tags: 12-18 месяцев, а как у вас?/потрындеть, болезни ребенка, врач: педиаТР, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →