О.Ш. (shapovalova) wrote in malyshi,
О.Ш.
shapovalova
malyshi

Турция, отдых на море в 4 месяца

Тоже отдых на юге, тоже личный опыт. Тот же возраст малышки - 4 месяца. Только Турция, самолет и мои впечатления. Надеюсь пригодится ;).
Мне необходимо было поехать на море. Просто ужасно необходимо. Сначала хотели ехать в Черногорию. Вроде как там "самый подходящий" климат. Но пока мы собирались (оформляли все документы для Ийки и др), наступил сентябрь. В Черногории уже холодновато. В общем мои родители уговорили меня ехать в Турцию.
Турагент подобрал нам отель с большой зеленой территорией, собственным пляжем, относительно тихий и спокойный. Я еще просила ванну, но ее потом не оказалось (ничего, обошлись).
Сборы. В один чемодан у меня легли памперсы и одноразовые пеленки. В другой наши с дочкой вещи. "Целый чемодан памперсов? Ты что, там все купишь!" Не фига. Памперсы продавались, но только за территорией отеля в аптеке, минут 20 пешком. Пеленок же не было нигде, даже в ближайшем городе. Местные продавцы обещали достать любые памперсы, но не пеленки. - "Слушай, дэвушка, зачем ему памперсы, пусть так бегает!". - "Она еще не ходит." - "Ну пусть тогда сидит." - "Она не сидит еще." - "Ну пусть в песочке играет". Посмеялись. 20 штук пеленок хватило на 10 дней с натягом, в последние два дня экономили - сушили на солнышке ;). Ломала голову по поводу списка лекарств. В интернете они очень длинные... В результате взяла только жаропонижающие свечи, зеленку, гомеопатические свечи вибуркол, всякую смекту и все. Ничего не понадобилось.
Самолет. В Домодедово нет комнаты матери и ребенка! Отсылают в туалет для инвалидов, но там только толчок и раковина. Единственная поверхность образуется, если опустить стульчак, но не положишь же туда ребенка ;). В общем не знаю, о чем они там все думают. Пришлось сначала кормить сидя на толчке. Потом рейс задержали и мне уже было плевать, кормила в кафе, а памперсы меняла (один памперс точнее ;) ) в женском туалете между раковинами. Коляску надо брать с собой как ручую кладь! Сначала я этого не сделала. Мы ее замотали полиэтиленовой пленкой и сдали в багаж. А рейс задержали, Ийка в кенгурушке очень устала, на руках спать у нее не получалось, кое-как потом уснула, но с коляской было бы в сто раз проще. Опять же как пеленальный столик ее можно использовать, а не сверкать голой попой на весь аэропорт. На обратном пути с собой брали. Все очереди мы проходили как обычные пассажиры, но на обратном пути я уже проходила без очереди - в "кассы" для пассажиров бизнес класса (турецкие работники аэропорта меня туда за ручку отвели). Да, когда мы сдавали багаж и получали посадочные талоны, я предупредила теток, что мы стоим в конце очереди с ребенком маленьким и нам нужны места с люлькой. На обратном не получилось - я не смогла объяснить, чего хочу, а меня не смогли понять турки, которые говорят по-русски только "ваш багаж" и др. рабочий слэнг. В результате туда мы летели, сидя все вместе, а обратно пришлось упрашивать людей меняться (а они еще не хотели) - на руках 3 часа держать нереально. Да, еще все лезут с восхищением моей смелостью или возмущением моей безответственностью. Заткнуть уши и идиотски улыбаться - единственный выход. Хотя летать с 4-х месячным ребенком - одно удовольствие. Я очень сочувствовала мамам детей постарше, уже на стадии прохода через турникеты (после сдачи багажа) на мамочках лица не было. Кстати, турникеты! Меня заставили вынуть ребенка, положить кенгурушку на ленту вместе с сумками, а Ийку ощупали так же как и взрослого. Во время полета Ийка вела себя спокойно, на взлете ела, а на посадке спала. Люльку дали только после того, как самолет набрал высоту, а когда начал снижаться отобрали, несмотря на то, что ребенок спит.
Турция. До отеля ехали час на автобусе. Без автокресла, на руках. Приехали в отель уже в полной темноте, очень устали. Проснулись утром - а вокруг пальмы, солнце, море, горы... Акклиматизация - не знаю что это такое, у нас никаких изменений в самочувствии не было. Мамочек с колясками много, но только с прогулочными, Ийка была самая маленькая. Старше был только немецкий малыш, но он уже активно ползал и сидел. Еда не слишком острая, много овощей и фруктов, никакой аллергии/проблем с животиком не было (хотя у нас вообще с этим нет проблем, ттт). Вот только кисломолочных жидких продуктов не было (а я привыкла пить кефир, йогурт...).На пляже проводили целый день, пока было солнце. С утра, пока было не жарко, Ийка загорала, намазанная кремом со значком 40. Потом отползали под зонтик в тенек. Прям там на шезлонге ели, спали, играли, кокетничали с аниматорами ;). Мы с мамой даже по очереди ходили на аэробику, танцы и др. Если были капризы, шли гулять по территории, там был парк с соснами, эвкалиптом, жасмином, с кустами в виде животных, птицами и уткой, там тенек и свежий воздух. Купались в море. Первые несколько дней Ия очень возмущалась, кричала. Потом я поняла, что я не правильно ее мокала - я на вытянутых руках опускала сначала ножки, а потом все тело в воду, а надо было прижать ее к себе и вместе с ней окунаться потихоньку, а потом уже вытянуть руки и водить ее по воде как обычно в ванной. Ныряли в море не часто, соленая вода очень щипет глаза. Записались с мамой в турецкую баню на массаж. Взяли девочку с собой. Положили между собой на теплый круглый камень в центре, под шум воды она заснула. Все местные банщики умилялись и фотографировали ;). Вообще турки очень любят детей. Там же мы ее "купали", так как в номере не оказалось ванны, только душ, под конец и в душе отлично мылись после соленого моря. Вечером Ийка засыпала, мы включали радионяню и шли развлекаться. Ездили с ней на экскурсию - плавали на корабле, довольно долго, почти целый день. Она там отлично выспалась ;). Режим почти не поменялся - засыпать она, правда, стала раньше, а вот просыпалась в 8 утра по-Московскоу времени, как и дома, но в Турции-то на час раньше ;). Так что день у нас начинался рано, а нам это даже нравилось.
В общем неприятные моменты были, но совсем незначительные. Конечно, это не тот отдых, к которому я привыкла - я ни разу не отдыхала в отеле "все включено", ни разу не проводила весь отпуск сидя на одном месте, но пока отдыхаем вот так... Я изначально очень хотела поехать, ничего не боялась, была настроена только на хорошее. Так оно и вышло. Уже думаю про следующее лето, будет тяжелее, но оно того стоит. Да и конечно хочется на подольше... Может у кого-нибудь есть опыт снятия где-нибудь домика на все лето?... (гыгы, размечталась)
Tags: 3-6 месяцев, поездки с ребенком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments