Метельщица (dvoriki) wrote in malyshi,
Метельщица
dvoriki
malyshi

Category:

Книги о зиме для детей примерно 2 лет + варианты для тех, кто постарше

Пора готовиться к зиме, подумала я. Все-таки человеку в декабре 2 года, и кое-что он уже понимает. Много всего хорошего связано с зимой, но, пожалуй,в этом возрасте мы ограничимся несколькими зимними "концептами": холод, снег, из которого можно делать что-то, например, снеговика, праздник с елкой и дедом морозом. Лыжи, коньки и другие специфические виды деятельности оставим пока на будущее.
В этом посте я расскажу о книгах, которые у меня есть и которые мы уже читаем. О книгах, которые у меня есть, но которые пока не подошли. О том, чего у меня нет, но что бы вполне могло оказаться подходящим. И спрошу вас о том, чего я не смогла пока найти)

I. Что есть и хорошо идет

Мелик-Пашаев, ~ 260 р.
Начну сразу со своей любимой книги. Иллюстрации Николая Устинова. Для меня это значит эстетическое наслаждение от каждой страницы при каждом чтении. Как вы знаете, на Лабиринте можно заглянуть внутрь каждой книги, ну а кроме того, все фамилии кликабельны - посмотрите другие его работы, пожалуйста. По-моему, это шедевры.
В общем, книга в мягкой обложке, полиграфия отличная, объем текста как раз на наши возможности, "мерзни-мерзни волчий хвост" и все такое. Читаем с удовольствием.

ОлмаМедиаГрупп, 200 р.
Я очень долго искала какие-нибудь книжки-панормаки, которые бы устраивали меня и по содержанию, и по качеству иллюстраций. Нашла, а они оказались еще и с зимней темой. Ребенку объемные картинки очень нравятся, но надо быть осторожными, если хотите, чтобы книга послужила подольше - бумага тонковата.


Мелик-Пашаев, ~ 360 р.
Простая и понятная новогодняя история в прозе, которая, как мне кажется, будет особенно близка детям, в чьем доме есть кошка. Милые лаконичные картинки. В общем, на ура.

II. Что у нас есть, мне нравится, но не читается.

Мелик-Пашаев, ~ 500 р.
Очень хорошая книжка, создает уютное зимнее настроение, милые персонажи, нежные иллюстрации. Но она немножко слишком научная для нашего возраста: в первой половине книжки они изучают следы животных на снегу, во второй - рассматривают луну, ее кратеры и пр. Все очень коротко, доступно и довольно концептуально, но для нас, повторяюсь, пока рано.

Мелик-Пашаев, 400 р.
Тоже прекрасная книга, про сторожа и животных. Объективно все в ней идеально. Но вот как-то пока нет. Но в любой момент может стать да)) Попробуем еще раз.
UPD. Вот сразу после опубликования поста решила еще раз почитать. И поняла, что нагрешила на книжку. Если сокращать текст, то все отлично. И задние в конце хорошее)

Лабиринт, ~ 170 р.
Нельзя не сказать про эту книгу. Как я уже писала здесь ( http://malyshi.livejournal.com/52512047.html), иллюстрации Васнецова отлично подходят для длительного рассматривания, но для этого у нас уже есть "Чудо-радуга", а русские народные тексты у нас пока плохо читаются.

III. Что еще я бы хотела купить на этот возраст, но пока воздержусь




Первую раз книгу Бернер я Даше предложила весной ("Весеннюю", соответственно), когда ей было 1г и 5м. Не пошло. Можно было бы купить зимнюю, и опять попробовать, но что-то жаба поддушивает. Опять весной попробуем)
"Груффало" у нас прекрасно читается, но пока хватает его, к тому же есть вопросы к переводу. Так что тоже пока подожду.


Очень соблазнительны книжки Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса, но абсолютно ясно, что это не на наш возраст.

А теперь вопрос! Мне нужна книга про Деда Мороза. Не переводная. Простая, понятная, с хорошими картинками. Из которой было бы понятно, как он выглядит и что делает. Казалось бы, дело в шляпе, но не тут-то было!
Tags: 18-24 месяца, 2-3 года, книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community