совсем рехнулся человек (lrico) wrote in malyshi,
совсем рехнулся человек
lrico
malyshi

Categories:

Детские книги, возраст 1 год - 1,3

Подумала, что опыт моего ребенка, фанатичного книголюба, может быть полезен. Книг дома очень много, ему предоставлено право выбора, и вот что зачитано до дыр:

1. Котик-коток. Русские народные потешки. Иллюстрации Алисы Порет (М., Лабиринт-пресс, 2014)

Это безусловный хит, любимая книга. Тексты в классической обработке (Жуковский, Даль, Капица, Чуковский и т.д.)

2. Lots of Spots. Lois Ehlert

С этим изданием ребенка связывает самая долгая любовь. Впервые начал улыбаться иллюстрациям в четыре месяца и до сих пор несколько раз в день обязательно пролистывает ее. Листать можно долго, в книге 18 разворотов, на каждом несколько животных, добротные картонные страницы. Каждое изображение сопровождено ритмичным остроумным стишком (Why won't mama let me get / this iguana for a pet? / ''Its spots won't blend,'' she declares, / ''with our couch and flowered chairs''; Mandrill's face / is blue-striped and hairy. / Some find it attractive; others find it scary'' и тому подобное). Мы мимо этой опции пролетаем, но в билингвальной семье с английским должно хорошо пойти. В общем, мастхев, я бы сказала.

3. A Bit Lost. Chris Haughton

Трогательная и забавная история о том, как совенок во сне выпал из гнезда, к нему на помощь пришла немного бестолковая белка и они принялись маму-сову искать. Элементарный текст, постоянный русскоязычный вариант складывается быстро, отличные иллюстрации.

4. Белый дом и черный кот. Веселые стихи польских поэтов. Пересказал Б. Заходер, рисунки А. Порет

Видимо, мой ребенок питает слабость то ли к котам, то ли к графике Порет. Издание содержит знаменитое стихотворение Юлиана Тувима "Про пана Трулялинского", которым принято иллюстрировать морфологический закон словообразования (...С ним и тетка - Трулялетка, / И дочурка - Трулялюрка, / И сынишка - Трулялишка, / И собачка - Трулялячка. / Есть у них еще котенок, / По прозванью Труляленок, / И вдобавок попугай - / Развеселый Труляляй!...)

5. Игрушки. Агния Барто. Рисунки Владимира Конашевича

Классика. Не знаю, в чем магия, но это работает. Ребенок ее просто обожает.

6. Жаворонок. Украинские народные песенки. Рисунки Владимира Конашевича

Приятные ритмичные стихи (''Наша козонька прыг-скок: / Прыг-скок, белый бок, / Прыг-скок, серый бок, / А сколько ног? / Четыре!''; ''Из леса, из темного / Кукушка прилетела. / На ветку села, / Села и запела: / - Ку-ку! / Ку-ку! / Ку-ку!''). Но подозреваю, секрет успеха в графике Конашевича. Вообще ребенок тяготеет к реалистическим иллюстрациям, карнавал визионерского безумия Васнецова пока не идет, хотя я давно предлагаю.

7. Храбрый пушок ростом с вершок. Линли Додд.

Это просто прекрасно, текст, иллюстрации, сюжет, все замечательно.

8. Ехали машины.

Недавнее приобретение, надо теперь читать каждый день, много раз.

9. Книги серии "Первые книги малыша. Учим новые слова!"

У нас их три, из озона на днях примчат еще три. Я не знаю, в чем феномен. Покупала их, ни на что особо не рассчитывая, книжки и книжки, тонкие, дешевые, картонные страницы. Но они взорвали танцпол, успех колоссальный. Ведем с ребенком такие разговоры: "Георгий, покажи грабли-валкообразователи. А где кукурузная сеялка?". Выучил все, что там нарисовано, может сидеть один по двадцать-тридцать минут и искать соответствие между картинками на полях и основном изображении.

Конечно, большой успех имеют книги Бернер, Эрика Карла и Лео Леонни, а также книжки-игрушки серии "Тяни, толкай, крути, читай", но это очевидное.

Перечисленные выше книжки ребенок сознательно выбрал из множества вариантов (реально МНОЖЕСТВА, мы маньяки-библиофилы и шкафы ломятся) и обязательно читает их каждый день, по несколько раз. С тонкими бумажными книжками обращается довольно бережно, пока ничего не порвал, мнет, конечно, бывает, но как еще научиться аккуратно с ними обращаться. Надеюсь, этот обзор кому-нибудь будет полезен. Всем привет!
Tags: 12-18 месяцев, книги
Subscribe

  • Парагрипп или..

    Доброго всем дня. Подскажите, пожалуйста, стоит ли паниковать или нет.. История такая: в субботу дочь проснулась с температурой 37,4 и насморк, ночью…

  • Армения с ребенком, начало ноября

    Летим в Армению на первую неделю ноября, мама, папа и дочка почти 6 лет. База, разумеется, в Ереване. Ранее уже бывали, но без ребенка. Прошу советов…

  • Подскажите, что это

    Досталось в наследство лего дупло россыпью, там есть вот такая штука

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парагрипп или..

    Доброго всем дня. Подскажите, пожалуйста, стоит ли паниковать или нет.. История такая: в субботу дочь проснулась с температурой 37,4 и насморк, ночью…

  • Армения с ребенком, начало ноября

    Летим в Армению на первую неделю ноября, мама, папа и дочка почти 6 лет. База, разумеется, в Ереване. Ранее уже бывали, но без ребенка. Прошу советов…

  • Подскажите, что это

    Досталось в наследство лего дупло россыпью, там есть вот такая штука