amande amere (amandeamere) wrote in malyshi,
amande amere
amandeamere
malyshi

Categories:

Организация сна: наш позитивный опыт

Добрый день всем "сообщникам". Я - мама полуторогодовалого мальчика. Постоянно читаю сообщество, много полезного почерпнула для себя и сына. Периодически здесь возникают вопросы об организации сна, тема жизневажная, так как бессонные, нервные ночи выматывают всю семью. Решила поделиться нашим опытом, может кому-то пригодится.

Что имеем: жизнерадостный активный мальчик, 18 месяцев, на ГВ, спит без ночных кормлений с 10 месяцев, отдельно в своей комнате. Ночной сон с 21:00 до 7 утра. Послеобеденный сон с 13:00 до 16:00, а бывает и до 17:00. Засыпает со мной (ГВ) или с папой, который просто рядом ложится, за 15-30 минут.

Как организована спальня сына. Сын спит на двуспальном толстом матрасе, который лежит на полу, в углу комнаты. Пришли мы к этому интуитивно и постепенно – об этом расскажу отдельно. На «кровати» две длинные подушки-валика, лежащих вдоль стен таким образом, чтобы ребенок, если подкатится к стене, не касался ее.  Стены холодные, и перепад температуры может разбудить. На подушках-валиках разложены все его мягкие игрушки. Сына я кормлю лежа, обычно он засыпает под грудью. При кормлении пользуюсь специальной длиииной подушкой, подкладываю ее под шею и спину. Когда сын засыпает, и я ухожу, то кладу эту подушку между ним и краем, т.е. если он будет перекатываться во сне, то упрется в подушку и не скатится с матраса. В спальне нет ничего опасного для него, нет в доступности розеток, он не может ничего на себя уронить. Дверь спальни закрываем, чтобы не вышел в коридор и не добрался до ступенек. В распоряжении сына игрушки и книжки, когда он просыпается, то обычно садится в кровати и играется. По радионяне мы слышим, чем занимается малыш.

Как организован ритуал. Оооо! Это целое действо, которое все мы очень любим, это лучший момент дня :). Все начинается внизу (спальня малыша наверху), примерно в 20:00 сын всем машет ручкой спокойной ночи, сестры и папа его обнимают и целуют, и малыш бодрым шагом направляется к лестнице. По лестнице поднимается сам, я его подстраховываю. Наверху опять надо всем помахать ручкой и шагаем в спальню. В спальне я ему меняю памперс с потешками присказками, переодеваю в пижаму. Постепенно подтягивается вся семья, располагается на полу и на большой «кровати» сына и начинается «действо». Первая часть – бесиловка. Все происходит на «кровати». Главный участник, конечно, сын, но участвуют все. Щекоталки, коза, вскарабкивание на папу и сестер, кувырки и скатывания с огромного плюшевого медведя, битва мягкими игрушками, прятание игрушек под подушки. Позволено все! Обычно сын, да и все участники, уматываются за 15-20 минут. Когда сыну надоедает бурная физическая активность, он начинает отбрыкиваться от наших домогательств и уходит за книжками. Выбирает и приносит книжки на кровать. Начинается вторая часть – интеллектуальная :). Книжки мы «читаем» по-очереди с малышом. Сначала он нам «читает», потом я подключаюсь, потом снова – он. «Читаем» мы книги по-театральному, все показываем в лицах, как мишка рассердился,  как он топнул, как бабочка летает, какая гусеница была голодная и т.д. Когда нам книжку «читает» малыш, мы обычно все рыдаем от смеха и умиления. Он листает страницы, показывает пальчиком, рассказывает на своем языке и изображает героев книги - крокодила, льва, ежика, гусеницу, лошадку. Мы – отличная публика, смеемся и всячески показываем наш интерес. Рассказчик входит в раж :). Последней мы читаем книжку «где живет птичка», книга заканчивается картинкой, на которой птичка спит в своем гнезде и собака спит в своей будке. Малыш машет птичке и собачке ручкой «спокойной ночи», закрывает книгу и... всем машет «пока-пока» типа «всем спасибо, все свободны». Тут мы переходим к третьей части – засыпание. Семья собирается к выходу, все целуют, обнимают малыша, папа берет его на ручки, и малыш выключает свет. Наш ночник автоматически включается в темноте, что позволяет мне подготовить «кровать» ко сну: убираю плюшевый зверинец на подушки, собираю в уголок книжки, раскладываю спальный мешок малыша. Папа передает мне ребенка и тоже покидает спальню. Обычно, когда я укладываю малыша в спальный мешок, он начинает зевать и тереть глазки. Клиент готов! 20 минут кормления, и мирное сопение выводит меня из гормональной нирваны. Укладываю подушку на край «кровати» и покидаю комнату. Все! До утра никто не поднимается в спальню.

Расписала так подробно, чтобы проиллюстрировать насколько действо ритуально. Пришли мы к нему постепенно, очень многое в ритуал внес сам малыш, мы просто поддержали и закрепили. Однажды вечером, когда в доме было полно гостей, сын взял свою плюшевую собаку, всем помахал ручкой и сам направился к лестнице. Человек устал от общения и сам решил пойти спать. Мы были просто ошарашены и рады, что для него «спать» - это удовольствие и отдых. Еще одно преимущество такой ритуальности в том, что папа может его уложить в мое отсутствие без проблем и слез.

Всем крепких снов и беспробудных ночей!
Tags: 18-24 месяца, сон ночью
Subscribe

  • Снова рабочие нерабочие дни

    Зашла в Малыши, а еще никто не написал. "Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с…

  • Ситуация в садах во время пандемии

    Хочу получить среднюю температуру по больнице, так как ситуация в нашем саду вызывает у меня сплошные вопросы. В связи с переездом в сентябре дочь…

  • Врач по работе с постковидом.

    У бабушки ЖОПА после дважды перенесённого ковида, врачи пишут отписки, а человеку плохо настолько, что из дома с трудом выходит. Омс медицина в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снова рабочие нерабочие дни

    Зашла в Малыши, а еще никто не написал. "Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с…

  • Ситуация в садах во время пандемии

    Хочу получить среднюю температуру по больнице, так как ситуация в нашем саду вызывает у меня сплошные вопросы. В связи с переездом в сентябре дочь…

  • Врач по работе с постковидом.

    У бабушки ЖОПА после дважды перенесённого ковида, врачи пишут отписки, а человеку плохо настолько, что из дома с трудом выходит. Омс медицина в…