Михаил Рамендик (ramendik) wrote in malyshi,
Михаил Рамендик
ramendik
malyshi

Category:

О мамозависимости и детском саде

Мальчику Грише уже 17 с половиной месяцев. Продолжается грудное вскармливание - особенно на засыпание, ну и в другое время иногда просит, мама даёт грудь; Гриша больше "кайфует", чем реально что-то высасывает. И уже две недели мы находимся на новом месте жительства, в Ирландии (г. Лимерик).

В последнее время привязанность к маме приняла какие-то фантастические масштабы. Стоит маме отойти, или заняться при ребёнке другим делом - ребёнок начинает отчаянно орать. (Интересно, что без мамы, например на прогулке с папой, Гриша ведёт себя куда спокойнее и "взрослее", чем при маме). К тому же здесь его не на кого оставить - папа работает и вообще занят, а бабушки и дедушки остались в России.

Мама очень устаёт. И тут появилась возможность отдать Гришу на три дня в неделю в детский сад. Сад мы смотрели, он вроде бы хороший, там с ними занимаются, помогают кушать, следят за гигиеной, в хорошую погоду пускают погулять.

Совсем уж жёсткой необходимости, однако, нет. Работать мама пока не собирается; как минимум до Нового Года она могла бы всё время сидеть с ребёнком. Вот только папе кажется, что мама на пределе; тогда как мама считает, что другим мамам вряд ли легче, и если организоваться, адаптироваться к новым условиям и т.п., справиться всё-таки можно.

Итак, плюсы детсада. Гриша очень радуется, когда видит других детей. Воспитательница в саду говорит, что они быстро адаптируются; к тому же там он наверняка вскоре загвоорит по-английски. Да и зависимость от мамы, которая сильно мешает ей заниматься хоть чем-то другим (а она музыкант...) может несколько ослабнуть.

Минусы... Остаться в детском саду без мамы даже на час, как нам кажется, для него будет на первых порах серьёзным шоком. Он может начать болеть, что вероятно неизбежно, но не факт что именно сейчас. Всё это вместе может на первых порах скорее увеличить занятость мамы; хотя есть надежда, что позже ситуация стабилизируется.

К февралю маме может действительно понадобиться свободное время. Может быть, лучше отдать всё-таки в сад сейчас, чтобы к тому моменту ситуация была спокойнее? Или подождать, пока ждать ещё можно? И в любом случае, можно ли как-то ещё, кроме сада, уменьшить жёсткую привязанность к маме? А то во время истерики "мама, мама" ребёнок больше ни на что внимания зачастую не обращает (включая папу).

В общем, любые советы и комментарии с радостью принимаются. Возможно, мы чего-то и не учли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments