Maria Molina (mashenke) wrote in malyshi,
Maria Molina
mashenke
malyshi

Categories:

Правильное прикладывание, ГВ

Пока дитя дремлет на груди, пытаясь заодно наесться, выложу-ка я немного размышлизмов. Это ни в коем случае не советы. Из серии "вредные советы", скорее.
Интересно, что вы про это подумаете.

Я много читала про правильное прикладывание с самого начала беременности по одной простой причине -- подруга детства работает консультантом по грудному вскармливанию (сертификат Рожаны) и жила у нас, сдавая на свой сертификат, целый месяц, и потом приезжала. Так что и про диаметр раскрытия рта, и про утыкание носа, и про отсутствие пустышек, и т.п., в общем вся теория (с практическим разъяснениями на мне) была моя.
Началось с того, что я дала немного воды в роддоме, пока молоко не пришло. Совсем немного, гр. 10 максимум в общей сложности. Я все знала, это было неправильно, но ребенок кричал, а помазывание бутылкой по губам заставляло ее замолчать и давало возможность правильно дать грудь. Зато молоко пришло уже на третий день в большом количестве -- насосали (а так она грудь бросала).
Я знала, что не надо сцеживаться, ребенок высосет сколько надо, но когда молоко пришло, терпеть не было мочи, и я сцеживалась ребенку в рот. Оказалось, у нее просто не было сил сосать, и она сглатывала с благодарностью во взгляде, и с наплывом молока мы справились за сутки.
Я точно знала, что пустышку давать не надо. Но когда ребенок в 5 недель начал нервничать во время кормления и просить грудь в осоловевшем от молока состоянии, бросать ее и снова хватать, заглатывать из-за этого воздух и не засыпать усталой, я дала соску. Ребенок выспался и нормально меня поел после сна.
Наконец, я наверняка знаю, что диаметр захвата составляет 2,5-3 см и что если рот соскальзывает к соску, надо отнимать и перепристегиваться. Но с самого начала рот малышки был меньше. Она не могла растянуть его на всю ареолу и упорно соскальзывала к соску. Я переприкладывала, но она опять соскальзывала. Она попросту отказывалась сосать правильно, требовала облегчения задачи.
По этому поводу я много переживала -- ребенок неправильно сосет и не высасывает свое, ребенок голодает (мы не толстые, хотя и не худые), ребенок убьет мне грудь. Но шли недели, грудь почему-то не убивалась, а наоборот, перестала болеть, ребенок нормально прибавлял в весе. Но я по-прежнему переживала.
И вот одно меня утешало: когда я пыталась отнять у девочки неправильно взятый сосок и перепристегнуться, нас с ней заливало молоком. Потому что она умудрялась у самого соска так нажать на ареолу, что молоко начинало литься струей, бить фонтаном, не требуя сосания вообще. Сглатывай себе знай. Она у меня в папу ленивица, и если можно обеспечить себе легкий доступ к еде, то она найдет как.
Так вот -- может, не надо было мне так переживать? может, такова моя конституция, что меня сосать надо ближе к соску? может, только моя дочь знает, как правильно заставить мою грудь выдавать молоко фонтаном? Зачем я ее дергаю во время еды с этим правильным прикладыванием?
И кстати -- теперь при приливе молока ночью я немного сцеживаю. Невзирая на предупреждения. Зато молоко не пропадает. И бутылку мы даем, когда ребенок остается с папой. Зато все веселы и накормлены. А захват -- ну что ж, он у ребенка и так неправильный...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments