Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote in malyshi,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina
malyshi

Categories:

Где границы установления границ?

Зарисовка сегодняшняя из детского городка Диво-острова, что на Крестовском, в Петербурге (на случай если мама - герой зарисовки узнает себя и расскажет, что она имела ввиду).

Монолог коротенький, я допускаю, что услышала лишь часть и не в контектсе, но все-таки. Было так: мама идет мимо нашей скамейки с сыном лет пяти-шести и выговаривает ему:
- Никогда, слышишь, никогда не разрешай никаким взрослым (тут я мысленно дорисовала в голове глаголы типа "трогать тебя", "кормить тебя" и так далее, но все оказалось совсем иначе)... делать тебе замечания. Только я! Просто игнорируй!

Потом они прошли, и дальше я ничего не слышала.

Вопрос вот в чем: киньте в меня какими-нибудь статьями, психологическими книжками, где такому учат, я ознакомлюсь.

Потому что мне немножко дико думать о мире, в котором дети будут игнорировать замечания, сделанные взрослыми. Вот, например, давеча мальчик подошел и давай откручивать катафот с нашей коляски (в которой сидела дочь и рядом с которой стояла я). Когда я сделала замечание (да! сделала!), он отошел не сразу (но и не проигнорировал, к счастью, а то бы я потерялась и не знала, что делать), а продолжил откручивать, приговаривая, что какой, мол, красивый, и давай он оставит его себе. Нет, говорю, не оставишь, он наш, он нам для безопасности коляски нужен. Тогда только отошел. А воспитатели в саду? Учителя в школе?

Можно много придумать историй, в которых сделать замечание кажется логичным. Но про недопустимость делать замечания чужим детям я слышу уже не первый раз. Хочу об этом поговорить в самом пекле с заинтересованными людьми. Можно?

Update. Прошли сутки. Написано больше 500 комментариев. Подняты темы, связь которых со стартовым постом я, конечно, могу придумать, но только потому, что долгое время работаю с людьми 15-19 лет, они похоже мыслят иногда. Высказаны множество противоположных мнений, зачастую без даже попытки выслушать оппонента... Единственное, чего в этих over500 комментариев нет, это... ссылок на книги и статьи. А я всего-то хотела почитать человека-психолога или педагога, который пишет обоснованно и аргументированно, и, может быть, разобравшись и подумав, потом написать у себя обзор-рецензию... Пойду, пожалуй, обратно в мой мир розовых пони. Простите, комментировать комментарии, наверное, не буду, это надо было делать сразу, по мере поступления, а у меня сегодня был плотный день. Может быть, потом, когда приду в себя от шока, соберусь с мыслями и напишу обобщение. Когда-нибудь.
Tags: 5-6 лет, а как у вас?/потрындеть, воспитание, площадки, хит сообщества Малыши (300+ комментов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 568 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →