greenandfat (greenandfat) wrote in malyshi,
greenandfat
greenandfat
malyshi

Времяпрепровождение с двумя детьми

"Родите второго, чтобы первому было веселее", говорили они.
"Двое детей - это хорошо, они играют вместе, мама свободна", говорили они.
"Тяжело в самом начале, как младенчик поползет и пойдет - будет легче", говорили они.

Но по факту я с одним ребенком горя не знала - он или играл или ходил хвостом по квартире пока я занималась домашними делами. А двоих (разница 1и9, детям сейчас 3и5 и 1и8 соответственно) надо бдить все время пока они не спят. А то они если не покалечатся, так друг другу наваляют и впадут в истерику.

Обычные сценарии активностей с детьми.
1. Чтение книг. Иногда мне везет, и они хотят одну и ту же книжку. Если принесли разные, то я предлагаю начать с того, кто пришел первым. Ребенок, чья очередь намбер ту - врубает ультразвук, вообще ничего читать невозможно.
2. Пазлы. Старший собирает пазлы из 6 кусочков, младшая - толком не освоила деревянные. Я сижу с обоими вместе. Когда ей надоело, она начинает лезть к старшему, раскидывает и его, и свой пазл. Я разнимаю детей, все собираю.
3. Творчество. Я не творческая и не креативная вообще, дети иногда сами просят. Старший рисует каракули, младшая жрет фломастеры и проводит пару кривых линий на бумаге. Потом они отбирают фломастеры друг у друга, рвут бумагу. Игры с водой и прочим песком - нет, нет и нет. Я против занятий, когда дети поиграют 5 минут, а мне полчаса убирать срач.
4. Игрушки. Обычно им становится резко нужна одна ТА САМАЯ игрушка, которая минуту назад не была нужна никому. Старший вырывает игрушку у младшей, она орет. Я забираю и отдаю обратно (это железное правило - из рук ничего никогда не вырывать) - теперь истерит старший. Предложить другую игрушку, даже идентичную - не катит. Такие же бои происходят за всякий мусор, какой-нибудь пустой тюбик от зубной пасты, например.
5. Самостоятельные игры, когда я их не модерирую. Иногда они мирно катают машинки или мячик, или даже занимаются каждый своей деятельностью. Но это исключение. Обычно они с визгом носятся кругами друг за другом, скачут по диванам и ведут себя деструктивно. В результате я получаю двоих перевозбужденных и неуправляемых существ.
6. Планшет. Вот тут красота и благолепие! Каждый спокойно тупит в свой планшет, в доме царит тишина и покой. Но такое я разрешаю периодически, немного планшета - немного другой деятельности. Целый день с планшетом - непедагогично и не полезно.
7. Прогулки. Ну какие прогулки зимой? За каникулы без сада я осатанела. Почти все дни шел проливной дождь, непосредственно на Рождество и НГ - тоже. На площадках слякотно, дети только вывозятся в лужах. За 2 недели мы ходили в магазин по необходимости, несколько раз выезжали на машине по ТЦ и один раз - в столицу.

Ну и доколе вот это все? И чем еще их можно занять, чтобы интересно, без травм, ора и членовредительства?
Tags: 18-24 месяца, 3-4 года, Гео: Европа, а как у вас?/потрындеть, второй ребенок, игрушки, погодки, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я спасалась соседями у которых дети были ровесниками старшего. С утра погуляем все вместе, а после дневного сна в гости - один день к одним, второй день к другим, на третий они к нам. Потом стали брать у подружки дочку "поиграть". Она и рада была - у нее был свежий младенчик. Оказалось что три ребенка - идеальный комплект ))))
У нас в ближайшем окружении нет детей аналогичного возраста, было бы неплохо.
Постою послушаю, что меня ждет) Разница ожидается 1.10
я про книги пока напишу.
пока младший был маленький мы читали то, что приносит старшая. в возрасте около двух, они приносят книги вместе. если договорится не получается, то я читаю, то что выбираю я. потому что тот кто ноет и ругается ништяков не получает.
и телефон я у них отбираю, если они начинают ругаться, а не играть поочереди.
Старший книгами не интересовался вообще. Ну гастрономический интерес был конечно, и кнопки жал на интерактивных книжках. Это младшая первая начала приносить книги почитать, и под ее благотворным влиянием заинтересовался и старший.
1. Читаю по заказу старшей, потому что младшему фиолетово на книжки.
2. Паззлов у нас нет, потому что малыш их ест быстрее, чем мы со старшей собираем. Ну и ей не очень интересно.
3. Никаких фломастеров, только восковые карандаши. Да, их младший тоже ест.
4. Я уже забила. Какие-то игрушки дублирую, остальным жёстко назначается владелец, и хоть оборись.
5. Обожаю именно такое, в это время готовлю, мою, стираю.
6. Нет планшета, есть мультики. Реально мультики увлекают минут на пять, потом они переходят к пунктам 3, 4 и 5, только ещё и возмущаются, если я выключу мультики, они же их смотрят!
7. Прогулки у нас что зимой, что летом. Зимой нет песка, чтобы его жрать, а летом зато не нужно одеваться в три слоя. Одежда для луж есть у обоих, и пусть усвинячатся, зато дома будет чуть почище.

У меня нет вариантов, как занять их обоих, чтоб без ора, занимаю своих по отдельности. У них, правда, разница больше. У старшей есть письменный стол, где она рисует, пишет и всячески творит, младший тоже не против поиграть немного без неё. И вот тогда тихо, спокойно, никакого ора, сплошная польза.
По отдельности вообще не получается, им обоим нужна мама внезапно и одновременно.
У нас разница 1.7, прямо как я пост писала :) Дочкам 3.4 и 1.9. Но мне кажется с 4-4.5 старшего ребенка должно быть легче))
4,5 и 1,5 - не легче. то есть старшая вполне себе может автономно поиграть, пока я занимаюсь младшей, но часто хочет к нам, и оно понятно. И тут начинааааааается. А если я пытаюсь выделить эксклюзивно для старшей время, младшая поднимает такой вой,что проще удавиться, чем не реагировать

kotvaska16

10 months ago

rooibos_girl

10 months ago

kotvaska16

10 months ago

rhythmicnoise

10 months ago

greenandfat

10 months ago

remimartin

10 months ago

greenandfat

10 months ago

night_in_gale88

10 months ago

что-то у вас дофига ограничений) Побольше дзена, и все наладится.
1. Мама читает то, что захочет.
2. Одно и тоже одновременно - это было бы шикарно, будь оно возможно. До сих пор (а моим уже 5,5 и почти 7) стараюсь занять их разными делами, чтоб не было гонки вооружений))
3. Вода, песок и срач - ключ к миру и спокойствию. И смывающиеся фломастеры еще)
5. Ну и пусть носятся, зато можно кофе попить спокойно.
6. Планшеты и телефоны, говорят, вреднее мультиков на большом экране ;)
7. У меня годовас пьет из лужи ползает по площадке на четвереньках. Приходим домой, протираю тряпочкой, и норм.
Ну как - пусть носятся? Они же покалечатся. Дети и так невнимательны, а в состоянии, когда сорвало резьбу - тем более. И так оба уже насобирали шрамов, которые могут не пройти никогда. Последний эпизод: сын носился, сильно стукнулся мизинцем о порог между комнатами. Теперь там большая подногтевая гематома, ему больно, я промываю мирамистином и гадаю, отвалится ли ноготь.

vasyukin

10 months ago

greenandfat

10 months ago

Мои в ванной хорошо играют вдвоём. Но надо следить.

Мои целый час там как-то играли спокойно. Вот я отдохнула тогда!

greenandfat

10 months ago

У наших друзей дети 5,5 и 4,5 года, все в общем то же самое. Тихо только с гаджетами, в остальное время крики, бесилово и и драки. Когда приходим к ним в гости, чаще всего моя сидит на стульчике и смотрит мульт, а те двое носятся вокруг стульчика, отбирают друг у друга игрушки и лупят ими друг друга
Мда, не очень обнадеживает.

Может, потому что разнополые дети?

А я тут думаю - а не сделать мне с разницей 2 года еще детя? Подумаю...

Хотя мы с сестрой вроде хорошо играли, разница 3 года. Может, просто рано доя совместных игр...

Пол не играет роли, ИМХО.

kotvaska16

10 months ago

greenandfat

10 months ago

"Они" - это те негодяи, которые вас обманом принудили рожать второго ребенка, а теперь не желают помогать и брать ответственность за обман?
Да, те самые люди, которые вещают про щастьематеринства и прочие розовые пяточки. А вот, ходить даже далеко не надо, в следующем комментарии под вашим советуют родить третьего.

super_woman1

10 months ago

Хотите мира в семье - родите третьего😉😁 двое с маленькой разницей=постоянная конкуренция.
И покупать минимум по 2 одинаковых ходовых игрух (если 3 лица - то лучше 3😁)
Раскраски водой и карандашами...икеевские легко смываются и отстирываются😉 какие фломастеры...
Для самозанятия у нас отлично идет рисование, книжки tiptoi (но ручек к ним несколько!), большие наборы лего, машинки, ЖД, все при деле.
Гы:) это ещё поможет понять, что с двумя болотное так уж и напряжно? :))

punem

10 months ago

chtoosha

10 months ago

greenandfat

10 months ago

malgre_moi

10 months ago

greenandfat

10 months ago

kshanar

10 months ago

yuleek

10 months ago

punem

10 months ago

greenandfat

10 months ago

malgre_moi

10 months ago

До 2,5 младшей (до 4,5 старшего, соответственно) я тоже не понимала в чём финт детей с маленькой разницей. Вернее я-то слышала о том, что они друг друга занимают и с ними легко, но думала что просто мне не повезло)) Дети вдвоём либо скандалили и истерили, либо пытались самоубиться. А потом как по щелчку пальцев вдруг наступила благодать. Сейчас они не разлей вода, играют друг с другом в интересные игры (реально, могут часами пропадать в другой комнате и не дергать родителей), вдвоём смотрят одни мультики, куда один туда и вторая. Но в 1,8 младшей всё это мне казалось утопией. Так что ждите))

какой позитивный коммент) эз, продержаться еще 2,1)

greenandfat

10 months ago

larinolya

10 months ago

Старшему почти 4. Младшей 1,9.
С чтением труба, да. Читаем с папой. Один одному, другой другому. Самое популярное занятие пластилин и песок. Даю плейдо. Одному один цвет. Другому другой. Примерно полгода уже каждый играет со своим и друг к другу не лезет. Оба знают правила, что у каждого свой. Рисуют также. Но красками. Тут я с вами. Так как мыть потом обоих полчаса и стол вокруг, даю редко.
Песок. Стелим клеенку на пол. Или на стол. Одеваю обоих в штаны и носки. Каждому свою кучу песка. Когда заканчивают творчество раздеваю в зоне поражения песком и когда я убираю никто туда не подходит. Оба знают. Уборка 5 минут. Клеенку свернула пол вокруг подмела. Одежда в стирку.
Оба довольно часто сидят играют во что-то вдвоем.
Без драк не обходится. Младшая ещё может укусить. Разнимаем, конечно.

Муж им предлагает почитать другую книжку, но сразу включается "ыыыы, мамааа", то есть им одновременно нужна именно я, и никаких гвоздей.

nelechka26

10 months ago

greenandfat

10 months ago

Вы не представляете, но у детей с разницей почти восемь лет тоже иногда возникают конфликты из-за "той самой игрушки". :)))

Плюсану. У моих разница 6 лет))

amfiona

10 months ago

little_le

10 months ago

greenandfat

10 months ago

estellla

10 months ago

Так перестаньте разнимать детей, пусть сами свои конфликты решают.
Ну а какую книжку читать, решает мама. :)
Ну ок, мама решила. А толку от этого решения, если в результате создана ситуация, когда стоит ор, и читать вообще невозможно?

beddinge

10 months ago

greenandfat

10 months ago

beddinge

10 months ago

yuleek

10 months ago

beddinge

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →