greenandfat (greenandfat) wrote in malyshi,
greenandfat
greenandfat
malyshi

Category:

Чтение с нелюбителем книг

Этот пост про то, как приучить ребенка к книгам при полном отсутствии врожденного интереса.
Я сама рано научилась читать, в около 3х лет. Сидела себе в углу и читала толстые книги со сказками. И тут в сообществе часто вижу комментарии про то, как родитель читает годовалому, а сам ребенок в этом возрасте разглядывает картинки.
У моих детей в этом возрасте интерес к книгам был сугубо гастрономический. Старший вообще не хотел приобщаться к книгам почти до трех, я периодически вяло предлагала - давай посмотрим, давай почитаем. Почти всегда отказывался и демонстративно уходил. Детские антивандальные книги всегда были и есть на нижних полках в доступе. Сын немного заинтересовался литературой под благотворным влиянием младшей сестры, ей книги более интересны.
Под катом - виды книг поэтапно, которые стоит осваивать с ребенком, может кому-то будет полезно.

1. Мягкие книжки-игрушки.
Это книги без текста или с несколькими словами на странице. Они могут быть из ткани или пластика (для ванны). Их можно давать даже грудничку, там бывают встроенные пищалки, шуршалки и погремушки. Есть книги, где на каждой странице просто картинка, а есть истории с сюжетом. Мне очень нравятся книги от Lamaze. У нас есть, например, книга про собачку. Там собачке снится косточка, потом она эту косточку везде ищет.


2. Интерактивные книги со звуками.
Их сын часто брал, но в основном жал кнопки, внутрь заглядывал редко. Но это уже большой шаг в нужном направлении. Я их накупила много - с алфавитом, числами, цветами, машинами, животными итд. Такие штуки почти все дети любят, это хорошие развивающие игрушки.


3. Книги с картинкой и строчкой текста.
Виммельбухи, где мелкие картинки, которые надо старательно разглядывать и что-то там искать - мимо. В нашем случае рулят небольшие книжки с крупными картинками. Лучший материал - толстый картон. У нас есть книги из разных материалов, но я не могу отметить нечто революционное и особо стойкое, они все рвутся рано или поздно. Вот, например, книжки из пенки. Сами страницы разгрызть трудно, у моих детей пока не получилось. Но они все равно скреплены между собой с помощью бумаги и рвутся точно так же как обычные.
Из книг с минимальным количеством текста я порекомендую серию про Макса, там больше десятка разных книг, они совсем простые и примитивные.


4. Книжки с клапанами.
Тоже очень интересный детям вид книг, где под предметами кто-то или что-то прячется. На них обычно стоят пометки 1+, но годовасам я бы такое не давала точно. Эти клапаны довольно легко отрываются. Моя почти двухлетняя дочь и то открывает их неаккуратно и не всегда с правильной стороны.


5. Книги с небольшими текстами и картинками.
Под небольшими я подразумеваю 3-5 строчек на странице. Не больше. Книжки, где на странице много текста, мы пока ни разу не прочитали до конца. Слишком длинные книги тоже. Сейчас я попробовала читать с сыном (ему 3и7) "Кастор печет пирог" - осилили чуть больше половины, потом человек потерял интерес и сбежал. Читали Сутеева - он хотел только первую сказку про кошку, следующий текст в книге читать не давал, так ни разу и не читали все. Желательно тоже из картона или толстой бумаги (дети часто пытаются переворачивать страницы вместе, не могут поделить меня и книгу, есть риск порвать страницы). Сюжет тоже пока заходит простой. Про того же Кастора я пока взяла только одну, шитье или растениеводство брать еще смысла нет, дети вряд ли заинтересуются. Готовка им знакома, разумеется.


6. Книги-пазлы (подсказка зала).
Сын освоил пока пазлы из 6 кусков в возрасте около 3х лет, у нас таких книг несколько, ему нравится, периодически просит. Их я в доступе не держу, выдаю под присмотром, потому что младшая их раскидывает и жрет, а бардака и так хватает.


7. Ротация книг.
Детей часто клинит на одной и той же или двух книгах. Например, про гребаных трех медведей я читала ежедневно по 10+ раз в течение нескольких недель, пока их не отпустило. Поэтому я не покупаю книги (хотя мне все равно негде, я не в русскоязычной стране), а беру в библиотеке. Штук по 5, потом меняю на следующую порцию.

8. Порча книг.
Кроме максимально антивандальных материалов я выделяю им специальное ненужное для уничтожения. А то юные шредеры возьмутся за книги. В младенчестве хорошо заходили конверты - они без типографской краски, можно смело рвать и жрать, плюс еще бонус - шуршащее пластиковое окошко. Сейчас даю им рвать их рисунки, рекламу, каталоги икеевские какие-нибудь.

Вроде ничего не забыла. А есть ли еще какие-нибудь интересные виды книг, которые мне не попадались?
Tags: 12-18 месяцев, 18-24 месяца, 2-3 года, 3-4 года, 9-12 месяцев, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →