kak_menya_zovut (nastya_ya_ya) wrote in malyshi,
kak_menya_zovut
nastya_ya_ya
malyshi

Categories:

ГВ и его (не)завершение

Добрый день, дорогое сообщество. Большой пост про ГВ и мои страдания на тему его окончания.

Сыну 1,4, с рождения на ГВ, смесь пробовал пару раз в жизни,  и она у него не зашла: была аллергическая реакция, в дальнейшем АтД и подозрение на аллергию к БКМ. Сейчас молочку не ест совсем никакую, отказывается наотрез даже пробовать. Я не настаиваю, предлагаю изредка в надежде на "перерос", пока безрезультатно. В режиме кормления у сына 3 полноценных приема пищи (завтрак-обед-ужин) и иногда выпрашивает на перекус мелочь вроде фруктов-сушек-куска булки. Пьёт только воду. По объему съедает не очень много, но и не крохи. По здоровью-анализам-развитию проблем нет.
Теперь про ГВ. Его очень много. У нас СС, поэтому, конечно же, грудь на засыпание, на просыпание, подсосы ночью. Если лезут зубы,  то подсосы могут быть каждый час.  Днём засыпает тоже с грудью, но при этом бабушка или папа могут его уложить просто лёгким покачиванием или шипением. Далее сын обязательно  просит грудь, когда мы возвращаемся с прогулки или если я куда-то уходила и пришла домой. Это прям такой ритуал воссоединения с мамой и с домом у него (я так это интерпретирую). Ну и просто так днём может просить молока, если расстроен-заскучал-хочет пообниматься с мамой. А может и вообще без причины, просто дай. Иногда я вижу, что у него это реальный перекус (т.е. он прям сосёт и пьёт сосредоточенно), а иногда больше из желания близости со мной (тогда он в процессе что-то говорит, смеётся, заглядывает в глаза, обнимается и т.д.).
На улице не просит никогда, в гостях может запросить (если устал и голоден) и начать залезать под одежду (так делать не разрешаю, каждый раз останавливаю и объясняю, что надо сказать "мама, дай молока".) На отказ дать грудь или просьбу подождать реагирует нытьём и слезами, отвлечь сложно (но при желании можно).

Я хочу гв постепенно завершать. Ну вот то есть максимально плавно и без стресса. Но не понимаю, с чего начать. В интернетах пишут: сокращайте и постепенно убирайте дневные кормления. Я пыталась так сделать (например, не даю грудь, если вижу, что он просит просто от скуки, пытаюсь отвлечь играми и т.п.), но после подобных попыток сын начинает просить грудь ещё чаще и "повисает" надольше. Он не отвлекается и не забывает, а как бы наоборот, фиксируется на этом.

Может, ещё не время? Мне заклевали мозг бабушки и врачи, что уже "нет ничего в твоём молоке" и "до армии кормить будешь", но я знаю про рекомендации ВОЗ и стараюсь поменьше обращать на советчиков внимания. В целом ГВ меня не напрягает особо, даже в чём-то нравится (близость с сыном, подспорье при болезнях, отсутствие проблем со сном). Я переживаю только за то, что привычка к груди укореняется у сына всё больше и больше и потом, наверное, будет сложнее отучить? Ну и в обозримом будущем (примерно в конце года) мы переезжаем в свою квартиру, и там я хотела бы закончить историю с совместным сном и отселить сына в кроватку. Ему на этот момент будет примерно 2,2. Вот к этому моменту я точно хочу уже ГВ закончить.

Ещё момент: я работаю 3 дня в неделю, сын остаётся либо с мужем и свёкрами, либо с моими родителями почти на целый день. Отпускает легко, не плачет в течение дня, маму вспоминает, но без нытья и печали. Молока ему на день не оставляю, ест обычную еду. Но когда я возвращаюсь, первое, что он делает - это просит грудь. Я думала, может, всё-таки скучает он по мне, пока я работаю, и своим активным ГВ восполняет это? Сын ко мне привязан, обнимает-целует, если я дома, то предпочитает всем остальным взрослым. Но я и сама уделяю ему очень много внимания, постоянно разговариваю, обнимаю, беру на руки и т.п. Т.е. по моему разумению, не должен уж он чувствовать себя обделённым мамой.

Словом, я не знаю, что мне делать с ГВ. То ли оставить пока всё как есть, в надежде, что сын подрастёт немного и потом будет проще свернуться, то ли всё-таки начинать уже сейчас делать какие-то шаги в сторону завершения.

Спасибо всем, кто осилит мою простыню и поделится мнением. Не всегда могу ответить всем, но всё читаю и обдумываю.
Tags: 12-18 месяцев, грудное вскармливание: окончание
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Четверг, пост о детской одежде и обуви.

    Холодный сентябрь выдался, во что детей одеваете?

  • Смарт-часы

    Здравствуйте, уважаемые. Помогите подобрать Смарт-часы 🙏 Начну с нытья - я потеряла свои прекрасные аналоговые Ck, да ещё и с любимым золотым…

  • Детский сад, Москва, как выбрать?

    В прошлый раз сообщество мне очень помогло и было очень дружелюбно, надеюсь на ваши советы и пояснения и сейчас, так как я полностью растерялась не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Четверг, пост о детской одежде и обуви.

    Холодный сентябрь выдался, во что детей одеваете?

  • Смарт-часы

    Здравствуйте, уважаемые. Помогите подобрать Смарт-часы 🙏 Начну с нытья - я потеряла свои прекрасные аналоговые Ck, да ещё и с любимым золотым…

  • Детский сад, Москва, как выбрать?

    В прошлый раз сообщество мне очень помогло и было очень дружелюбно, надеюсь на ваши советы и пояснения и сейчас, так как я полностью растерялась не…