engurevich (engurevich) wrote in malyshi,
engurevich
engurevich
malyshi

Categories:

Закаливание младшего школьника

Осенью, когда за два месяца мы с моим второклассником три раза отправлялись на больничный, я психанула неподеццки. И решила, что, черт возьми, с этим пора кончать. Потратила полдня и нашла в интернете подходящую (т.е. внятную, не слишком жестокую, не слишком заморочную) систему закаливания. И 14 октября начали, помолясь, реализовывать вот такую программу:

1. Обтирание. Влажной, слегка отжатой тряпочкой, протереть все тело, начиная с шеи и груди, двигаясь вниз, затем то же самое сзади. Температура воды сперва теплая (30-32 градуса), постепенно я делала ее холоднее, руководствуясь собственными тактильными ощущениями. В инструкции рекомендуется понижать температуру воды на 1 градус каждые три дня. Я упростила себе задачу и через 10 дней уже просто смачивала тряпку под холодным краном.
После обтирания следует растирание - рукавицей, полотенцем, короче, чем-нибудь махровым и (или) жестким.
Процедура занимает 3-4 минуты в общей сложности.
Обтираем в течении 1,5 месяцев.

2. Обливание. Ставим дитя в таз с хорошо теплой водой и льем на него воду из 10-литрового ведра - сперва на коленки, потом на бедра, на живот, на грудь; поворачиваем спиной и льем на попу, на плечи и в завершении на голову. Начинаем с температуры в 32 градуса (тут уже без градусника не обойтись), каждые три дня понижаем на градус - это по инструкции, но мы никуда не торопились и на некоторых температурах задерживались и по неделе. Через два месяца дошли до 14-15 градусов (на ощупь все, что меньше 20, ледяная!). На этом рекомендуется остановиться.
Этот этап, по инструкции, также длится 1,5 месяца.

3. Ножная ванна. Третий этап подразумевает понижение температуры в тазике, в котором ребенок стоит ногами, пока вы его обливаете. Все то же самое: начиная с 32 градусов понижаете на один каждые три дня. Мы опять же не торопимся, топчемся в 25 градусах чуть не месяц. Ножная ванна оказалась на поверку самым сложным этапом.
По инструкции это должно занимать тоже 1,5 месяца, а температура воды доводится до 14 градусов.

Главное, что меня поразило до глубины души и почему я решила непременно поделиться с общественностью, - оно работает!

Судите сами.

Было: стабильно раз в месяц (в среднем) какая-нибудь болячка. Если я услышала, как ребенок шмыгнул носом, можно было уже не сомневаться, что через день это будет насморк, через три - воспаленное горло, через пять - отит или острый бронхит. Уже слала нам недвусмысленные приветы бронхиальная астма (анамнез осложнен аллергией).
Стало: с ноября никаких больничных, связанных с простудными заболеваниями. Был один в декабре - растяжение мышцы на ноге.

Приступая к закаливанию, я, честно говоря, не особенно верила в его действенность самого по себе. Ну как, думала я про обливание, процедура, занимающая не больше минуты, способна оказывать столь глобальное воздействие организм?
Прочитанное у Комаровского поддерживало меня в моих сомнениях. Комаровский пишет, что закаливание должно проводиться обязательно в комплексе: перед обливанием зарядка, лучше на свежем воздухе; проветривания, гуляния в любую погоду и т.п. По Комаровскому, чтобы закаливаться, надо встать "всего лишь на час раньше вашего обычного времени подъема".
И вот, стали мы с самого начала подходить комплексно: перед обтиранием бегать вокруг дома (у нас частный дом). И через неделю нас настиг отит. Бегать мы бросили, обтирания не прекратили, отит параллельно обтиранию вылечили и бегать обратно уже не начали. Т.е. от "комплексного" подхода отказались. Как оказалось, для того, чтобы теперь вернуться к нему в полном объеме, ибо:
- сейчас ребенок  может есть мороженое в любых количествах. Если раньше ограничением служили соображения простудной безопасности (два дня подряд мороженое на десерт после обеда - это гарантированное ОРЗ на четвертый день), то сейчас исключительно диетические соображения. Ну нельзя же жрать мороженое по полтора киллограмма в день! (а он может).
- доступны прогулки реально в любую погоду любой продолжительности. С января он регулярно пропадает на улице почти каждый день, валяясь в снегу по два часа, возвращается мокрый до трусов (включая трусы) и ни-че-го! Раньше часовая прогулка в мягкую безветренную погоду при минус 5-7 заканчивалась насморком, потом больным горлом и далее по списку... Правда, в минувшем декабре у него после прогулки тоже был насморк, но это был нормальный человеческий насморк, когда сопли текут пять дней, а потом проходят сами собой. Обливания мы не прекращали ни на день. Насморка нет уж три месяца.
- сейчас, когда температура на улице повернула на небольшой плюс, ребенок живет в своих комнатах при открытом окне хоть целый день, и меня не тревожит, даже если он при этом в одних трусах. Раньше - о боже - я доходила до иступления с этими бесконечными "надень носки! надень тапки! не ходи босяком!". Вообще, закаливание ребенка чудесным укрепляющим образом действует на нервную систему матери:)

Так что, дорогие родители, если вы хотите избавиться от простудных заболеваний своего ребенка, закаливание - средство недорогое и самое действенное. Цена - 15 минут от вашей жизни (побудка ребенка, подготовка воды, собственно обливание). Результат в кратце описан выше.
Tags: 7-9 лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →