maria_mirskaya (maria_mirskaya) wrote in malyshi,
maria_mirskaya
maria_mirskaya
malyshi

Мамская злоба

У меня наболело, а сегодня как раз пятница. В предыдущем своем посте я задавала вопросы относительно бумажки про отстранение ребенка от сада в случае, если кого-то в группе привьют ОПВ. Я специально не стала ставить тег "прививки" и попросила не развивать дискуссию на прививочную тему, а отвечать по существу. Но ведь так не бывает! Как же! Прививки - и чтобы не пришел кто-нибудь и не макнул тебя лицом в грязь, потому что ты не вписываешься в их идеальную, правильную картину мира. Причем, отношение к участникам соо всегда зависит от того, насколько его выбор оправдан:
1. Вакцинируешь - молодец. Если сверх календаря, то вдвойне молодец, таким надо ставить памятник!
2. Не вакцинируешь, потому что медотвод - ой, бедные вы несчастные, но вы держитесь. А вообще, это врачи виноваты, это они неправильно медотводы дают, сейчас надо всех колоть без разбора, так за рубежом делают, а у нас отсталая страна!
3. Не вакцинируешь по иным причинам. Закидать тапками. Помидорами. Тухлыми яйцами. В конце назвать мамашу дурой (по-другому и язык не поворачивается ее назвать, надо таких вообще родительских прав лишать, а еще лучше стерилизировать, чтоб не плодились) и пожелать ребенку болезни/смерти.

Это все утрированно, конечно, но в целом, примерно так это и выглядит. А вы никогда не задумывались, что ощущение "я плохая мать" оттуда и идет? Какой бы выбор по какому бы вопросу вы ни сделали для своего ребенка - всегда найдутся люди, готовые закидать помидорами, и неважно, насколько этот выбор обоснован. Помимо непомерных требований, которые выставляются абстрактным "обществом" современным мамам, мы еще и сталкиваемся с жестким осуждением в свой адрес, если попали в окружение, которое придерживается взглядов, отличных от наших - в любом вопросе. Находишься среди адептов ГВ, а грудью кормить сил не хватает? Сожрут заживо. Решил допаивать ребенка водой до 6-месячного возраста, а на площадке мамы все сплошь из "малышей"? Сожрут заживо. Ребенку уже 3 года, а он все еще не освоил горшок? Тебя сожрут бабушки, врачи из поликлиники и все, кто увидит на ребенке подгузник. Понимаете, да? Ты виновата в любом случае! И нам всем это не нравится. Это усложняет жизнь, это давит, это порождает комплексы, выматывает нервы. Периодически я в "малышах" натыкаюсь на посты, из которых сквозит "меня осуждают, меня ругают, я плохая мать". И в комментариях слова поддержки, "вы самая лучшая мама для своего ребенка" и прочее. Но почему как только мы видим противоположный собственному взгляд, сами превращаемся в монстров, которые осуждают и ругают? Это не просто ханжество - это дискриминация в чистом виде. И первое, чему нам надо учиться, чтобы передать это детям - терпимости к окружающим. Принять, что существует другая, отличная от нашей, точка зрения, и когда хочется взять тухлый помидор, вспомнить моменты, когда ими закидывали нас, и положить его на место.
Tags: а как у вас?/потрындеть, хит сообщества Малыши (300+ комментов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →