melamory_t (melamory_t) wrote in malyshi,
melamory_t
melamory_t
malyshi

Чёрное-чёрное море...

Я долго била себя по рукам, но любознательность моя чересчур сильна, а тематических постов за последние пару недель было несколько, не дают забыть. )
Правда и честно хочу знать: что заставляет людей выбирать для пляжного отдыха Краснодарский край, Крым, Абхазию и прочие, несомненно, красивые, но не особенно чистые и обустроенные курортные места?
Летний отдых - это обычно 2 недели. Ротавирус средней степени тяжести - 5-7 дней. Ну странно же тратить изрядные деньги и ехать в места, где вероятность заболеть на отдыхе бодро стремится к трехзначной цифре?
Лирическое. В 2014 Крым простаивал. В 2015 еще тоже так-сяк, народ побаивался. В начале лета 2016 мою ленту ФБ затопило патриотическими курортными настроениями. Все радостно сообщали, что едут в Крым, в Сочи, Анапу, далее везде. Где-то в конце июля ленту опять затопило, теперь уже поносом безрадостными рассказами о том, как все по кругу переболели или запросом советов: "Через 2 дня поезд, а мы воюем за толчок, что делать", "Ехать ли инфекционку, двоих детей рвёт фонтаном" и т.п. Пересказывали сочинских врачей: "У нас каждый год такая фигня, куда вы все прётесь?!", постили фоточки переполненных инфекционок. Ну, такое. Что показательно - в 2017 году лента опять запестрела привычными турциями, грециями и италиями.
Я имела радость работать со спецами по очистке стоков, мне рассказали много разного прекрасного про очистные сооружения наших и бывших советских югов. Если кратко: очистные сто лет не модернизировались и просто не справляются + всегда (особенно в гористых регионах) использовался спуск канализации в море. Довольно далеко от берега, но вот если ветер и течение будет с соответствующей стороны - будете плавать вместе с тем, что кто-то до вас съел. Опять же, море, конечно, прекрасный биореактор и хорошо справляется с задачей растворения канализационных стоков, но если в обычное время в городке живет 1000 человек, а в сезон приезжает еще 10000, то ни очистные, ни выводы в море не будут справляться с таким ростом объемов дерьма. Конечно, это не только российская проблема - после изучения этого вопроса я, например, прикрыла для себя идею Черногории в июле-августе.
Еще можно было бы понять, если бы отдых у нас стоил в разы дешевле или отличался шикарным сервисом, но как врут очевидцы, такого не наблюдается. Тогда почему? Почему не прозрачное Средиземное, коралловое Красное или теплейшее Андаманское?
ОК, есть всякие сложные варианты: невыездные супруги, сложноболеющие дети, которым нужен климат ровно вокруг этих 10 сосен, семейная квартира в Севастополе и крайне ограниченный бюджет (пример подруги, но она там проводит 2 месяца, так что 2 недели болячек можно списать со счетов). Но это же явно 10-15% всех отдыхающих в регионе. Что движет остальными?
Tags: а как у вас?/потрындеть, поездки с ребенком, хит сообщества Малыши (300+ комментов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 662 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →