субъективное бессознательное (unknown_item) wrote in malyshi,
субъективное бессознательное
unknown_item
malyshi

Categories:

Отдых на Кипре, Протарас в конце сентября с ребенком 1г 2м

Поступило несколько просьб, поэтому все же пишу длинный пост про отдых, кому неинтересно -пролистывайте, кому интересно - добро пожаловать под кат.
Итак, мы отдыхали на Кипре в деревне Протарас 2 недели с 22 сентября по 5 октября с сыном 1 г 2м. Считаю, что сезон мы выбрали просто идеально, так как летом на Кипре адская жарюка, да и на родной даче тусоваться летом ничуть не хуже. А тут так повезло с теппым сентябрем - улетели из Москвы ровно, когда тепло закончилось, а на Кипре как раз установилась приемлемая дневная температура 28-30 градусов, продлили себе лето.
Теперь про сам Протарас. Это небольшая, но довольно живая в сезон деревня, не очень далеко от Айя-Напы. Две основные улицы с магазинчиками-кафешками, и прекрасный длинный-длинный променад вдоль моря. В роли центра деревни выступает маленькая площадь, на которой ровным счетом ничего нет, поэтому к этому можно сильно не привязываться, тем более, что из конца в конец оживленных улиц минут за 30-40 думаю точно можно пройти. Пляж и море - просто великолепные, одни из лучших, где я вообще бывала. На пляже желтый чистый песочек, море, несмотря на песок - прозрачнейшее и чистейшее, а еще очень теплое, мне кажется, градусов 25 точно было. Долго-долго идет мелководье. Пляжи муниципальные с платными лежаками и зонтами (2,5 евро за один лежак и столько же за зонт). Разрекламированный пляж Fig Tree Bay, как по мне, ничем практически и не отличается от остальных пляжей в поселке, разве что адской многолюдностью (вот она, сила пиара). В деревне есть три аптеки, в двух из них точно русскоговорящие фармацевты, так же можно купить подгузники и подгузники-трусики (Pampers, на которые у моего барина краснеет жопэ, поэтому мы перли японцев из Москвы), банки с блюдами с 8-12 месяцев (точно замечены Hipp, Bebivita и местные производители), и всякие-разные причиндалы - и слюнявчики, и тапочки, и салфетки, и игрушки (да-да, в аптеке). В кафе есть так называемое детское меню в формате, который представляют себе европейцы - куриные наггетсы и фри, маленький бургер и фри, и спагетти болоньезе. Русский язык везде в ходу, многие вывески, объявления, меню дублированы на русском, что и неудивительно для Кипра. Детских площадок в деревне нормальных, на мой вкус, нет, особенно для детей постарше. В роли детских площадок выступают площадки (при кафе!) вида одна-две небольших пластиковых горки с подъемом, и рядом машинки-карусельки, куда нужно кидать монеты или жетоны, иногда еще надувные батуты. Моего сына такой набор вполне удовлетворял, детям постарше будет, думаю, скучновато. И, в большинстве случаев, чтобы поиграть на такой площадке - нужно заказать что-либо в кафе. Общедоступных площадок мы нашли две - в конце ресторанного закутка под названием Eden Square (и горок там целых аж три разных), и на променаде торчит что-то унылое деревянное муниципальное в одном месте, но очень сильно мы не искали. С коляской по улицам ходить вполне ок, улицы не бог весть какой ширины, но как-то расходились все, на пляже песок. Из развлекух и достопримечательностей в поселке:
- магическое шоу фонтанов, на которые возят со всего Кипра, идет каждый вечер (мы не ходили)
- церковь Church of Profitis Elias - новодел, не древность, но симпатичная, стоит на высокой горке, так что там еще и вид на Протарас. Мы нашли только подъем в виде крутой лестницы, коляску оставляли внизу, пупс ехал на руках. От нашего отеля добирались в районе получаса, она в целом близко к пляжу, в пределах пешей доступности
- всякие водные мотоциклы, катамараны, полеты на парашюте за катером, прогулки на корабликах - предлагаются в киосках вдоль пляжа
- совсем недалеко от поселка есть Океанариум - очень рекомендую к посещению, сам океанариум небольшой, но приятный, а рядом с ним прекрасный маленький парк, на территории которого вольеры с крокодилами, пингвинами, обезьянами, черепахами, гусями и уточками, и очень неплохая детская площадка.
Протарас считается идеальным местом именно для отдыха семей с детьми, поэтому нас таких там много.
Мы жили в отеле Iliada Beach - рекомендовать не буду, тут у всех свои критерии местопребывания, тем более для меня были очень спорные моменты, которые я отчасти ожидала, отчасти нет. Кому очень надо - пишите в комментарии, напишу еще и подробно об отеле. И вообще, если есть вопросы - пишите, отвечу.
Tags: поездки с ребенком
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Лагерь для девочки подростка

    Здравствуйте, подруга ищет лагерь для дочки: 12 лет, стеснительна. Выраженных интересов нет. Хочется оздоровительный лагерь, где не дольше часа дают…

  • Кинопост

    Поговорим о кино про войну, старом и современном, отечественном и зарубежном? Ну и любое другое кино и сериалы тоже обсуждаем, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Профилактика истерик

    Дочери 5. До начала весны она была идеальным ребенком. Никогда у нас не было кризисов 1-2-3-4 и пр. лет, все как-то своим чередом шло, она была…

  • Лагерь для девочки подростка

    Здравствуйте, подруга ищет лагерь для дочки: 12 лет, стеснительна. Выраженных интересов нет. Хочется оздоровительный лагерь, где не дольше часа дают…

  • Кинопост

    Поговорим о кино про войну, старом и современном, отечественном и зарубежном? Ну и любое другое кино и сериалы тоже обсуждаем, конечно.