hyek (hyek) wrote in malyshi,
hyek
hyek
malyshi

Фарш действительно не провернуть назад?

Уважаемое сообщество! Прошу совета или примера. Желательно утешительного, но справлюсь с любым. :)

В наличии ребенок в возрасте немного за три. До этого не то чтобы был фанатом чтения, но вполне благосклонно позволял себе почитать. С интересом рассматривал картинки.И сам процесс у нас мог продолжаться минут сорок. Что и мне облегчение, и ребенку в научение. :) Скажу сразу, что для чтения, как правило, существовал определенный ритуал. Если дело было днем, ребенок получал бутылку молока. Да, подкуп, согласна. :) Но и допив молоко, он мог еще достаточно времени следить за рассказом. Я крайне редко закрывала книгу не дочитав до конца, потому что ребенок откровенно отвлекался или захлопывал книгу сам. Если вечером перед сном, то мы, уже лежа в кровати, читали пару-тройку небольших рассказов про Карлхена в полном мире и согласии.

Летом мы много времени провели за городом у бабушки. Я рассудила, что все-равно ритм жизни не такой, как дома. Что босоногая беготня и физическая активность очень важны. Что чтение можно будет вернуть снова осенью, когда на улице особенно не погуляешь. Да и не тащила я с собой много книжек. Взяла две и время от времени мы их вполне неплохо почитывали перед сном. Если ребенок не отрубался на второй секунде. :) И вот лето кончилось. Снова садик, снова привычная рутина. В сентябре мы еще много гуляли на улице. Так сложилось, что у мужа были частые разъезды и мы с ребенком после сада шли на какую-нибудь прощадку побегать, полазить, поиграть. Честно сказать, мне так было легче. Чтение оставалось только на ночь. Летом я накупила много разных книжек, муж привез свои детские (неплохие книжки, я вам скажу, издавали в нашем детстве). С неподдельным интересом зашли и "Тараканище", и "Айболит" и "Палле один дома". Пару раз днем, получая молоко, ребенок, согласно заведенному ритуалу, говорил "книжка" и сам шел усаживаться на диван. Правда молоко стал выпивать стремительно и только все допив, книгу сразу же захлопывал. Разок повелся на то, что читают не ему, а мишке. Но второй раз это уже не прокатило.

Все свернулось как-то очень стремительно, буквально за две недели. Теперь про книги не упоминает сам никогда. Когда берем и открывает, с негодованием ее захлопывает. Вечером почитать удается крайне редко и то, если звезды определенным образом сходятся. В подавляющем большинстве случаев, на мой вопрос: "Почитаем или выключать свет?" - отвечает, чтобы я выключала свет. Те два раза, когда у меня получилось почитать, было совершенно очевидно, что он просто совершенно не хотел еще спать и книжка для него было вариантом компромисса.

Честно говоря, я растерялась и как-то даже огорчилась. Во-первых, была совершенно не готова к такой резкой смене поведения. Во-вторых, просто по-человечески обидно, что с любовью и заинтересованностью выбирала то, что должно быть интересно. Волокла чемодан книг на себе, так как у нас на русском будут только почтой из Германии. И так с не кислой переплатой. Да еще и налогом посылку обложат. :( И самое обидное, что я такого не ожидала совершенно. Понимания ситуации у меня тоже нет. Единственное что я заметила, этот категорический отказ произошел одновременно со скачком развития нервной системы. Мой покладистый, сговорчивый и очень понятный мальчик резко стал требовательным и капризным. Прямо видно, как у него нервная система мгновенно перевозбуждается и дальше уже сама не может отрелаксировать. Да, я думаю, это и есть кризис сепарации трех лет. Может с этим связано? И что дальше? Он это перерастет и интерес к чтению снова вернется или надо придумывать какие-то танцы с бубном для привлечения его внимания? У вас такое было?
Tags: 3-4 года, книги, кризисы/скачки развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments