zilakyko4ka (zilakyko4ka) wrote in malyshi,
zilakyko4ka
zilakyko4ka
malyshi

Category:

После удаления аденоидов+миндалин

Вчера сыну удалили аденоиды и подрезали миндалины(подробности для интересующихся под катом), кто через это прошёл, поделитесь лайвхаками как пережить ближайшие дни ибо с утра уже болит горло и не может есть. Или просто нурофен каждые 8часов(в Морозовской, кстати, не под протокол порекомендовали анальгин, типа не разжижает кровь) и все будет ок?

Год мы не задумывались об удалении аденоидов(хотя педиатр каждый раз намекала, что пора бы вплотную ими заняться), обходясь местными средствами, но зимой сына настиг ВЭБ, на фоне этого появился и храп и апноэ и 3 отита подряд, так что как только прошло обострение поллиноза в июле занялись походами по врачам. Помимо всяких поликлинических бабок были у Мирошниченко(Рассвет) и Котова(Морозовская). Как ни удивительно, но именно они(известные вроде именно тем, что до последнего стараются обходиться без операции) единогласно рекомендовали удаление(ну, перед этим, конечно, отпустили поиграться до первого отита, но это, так понимаю, в угоду клиенту). При этом классических симптомов для такого исхода у сына не было-после курса назонекса перестал и храпеть и рот стал закрывать, но фишка оказалась в расположении аденоидной ткани таким образом, что при сохранении слуха в целом, не позволяла слышать, например, шипящие при произношении, так что «щука» превращалась в «суку», хотя когда я произносила, сын отлично слышал разницу и очень злился, что я его поправляла. В общем, когда я летом после 2х недель в походе на воздухе услышала почти чистую речь, а вернувшись в город за неделю все съехало обратно в кашу, я поняла, что тянуть уже некуда и записались на операцию в Морозовскую, решив, что если за 2 месяца ожидания сын не заболеет ни разу и продолжит спокойно спать, мы всегда сможем отказаться. Но чуда не случилось(
У меня в принципе всегда паника при обращении к ОМС, поэтому описываю подробно(платная и бесплатная операции отличаются только палатой и гарантированным выбором хирурга)
Мы записывались в августе, срок ожидания 2 мес. Для записи просто отправляете данные о ребёнке, родителях и скан любого заключения с рекомендацией удаления на электронную почту лор-отделения. У нас было заключение от Котова, его же поставили оперирующим, не знаю правило это или нам повезло, но это сыграло решающую роль ибо его рекомендовала наш педиатр и я решила, что судьба) у нас все прошло не совсем гладко-первый раз прям перед операцией у сына поднялась температура(в пк накануне, видимо, хватанули вирус) и перенесли на 2 недели
Далее по порядку:
1. За месяц приходите в кабинет здорового ребёнка и берёте стопку направлений, записываетесь на экг
2. Сдаёте кровь на все, что действительно месяц и больше(вич и иже с ними в нашей пк делаются 2 недели!!!!! при том, что в инвитро за сутки!!!! Так что нам пришлось пересдавать)
3. За 2 недели сдаёте остатки крови и после записываетесь к профильным специалистам,если нужно, и к кардиологу(с готовым ЭКГ) обязательно(я как умная хотела пройти заранее, а в итоге, пришлось в экстренном порядке бежать к коммерческому специалисту ибо были небольшие изменения в анализах и морозовская хотела перестраховаться)
4. За три дня до берете справки у педиатра и в садике.
5. За сутки формальная госпитализация, т.е. смотрят все анализы и ребенка и отпускают домой до утра
6. В день операции утром распределяют по палатам(в первый заход нам не повезло-не было мест и поселили с отитниками. У них трехместные палаты, все вполне прилично, но, поскольку они лежат по неделе у них свой режим питания, что голодному ребёнку ждущему наркоз, конечно, в тягость. Второй раз палаты двухместные в которых все на удаление аденоидов)
7. Дальше - как повезёт.младших деток, конечно, забирают раньше, но сына(4г) первый раз забрали аж в 14:00, второй - первым в 9, но хирурга вызвали на экстренную операцию и в итоге прооперировали только в 12:30
8. Привозят спящего через 30-50мин
9. Если к 19:00 не тошнит, поел и скачет козликом, отпускают домой.
ЛОР-отделение находится в новом корпусе, поэтому все чисто и прилично, платники, как оказалось, приоритета в день операции не имеют. Вроде платная очередь быстрее(мы ждали 2 мес). Как платную альтернативу, я рассматривала Гута-Клиник( у Мирошниченко, и.к. в Рассвете операционная только в след году будет готова), стоимость не сильно дороже(40-50 тыс), но при этом никакого ожидания, полный сервис и без форс-мажорного вызова хирурга на другую операцию.
Врачи все отличные, младший персонал, как водится, со своими тараканами, но пережить день можно. Еда больничная-малосъедобная, брали в сумке-холодильнике тюбики с йогуртами+фруктовые тюбики, бананы и молочную кашу маоышов в тетрапаках. Котов-замечательный, все терпеливо, с улыбкой. До операции были у него на консультации, все посмотрел, в нос залез, сын даже не пикнул.
В больнице с сыном был папа, прислал оттуда видео как сын болтает абсолютно чистыми звуками и правильными словами. Когда приехали домой все уже, конечно, отекло и опять в речи каша, но жду через пару недель чуда и надеюсь, что не зря прошли через это.
Если есть вопросы-по свежим воспоминаниям отвечу. Сама 2 меc копалась в отзывах и пыталась понять куда податься и с чего начинать, так что спасибо всем, кто пишет подобные отчеты
В результате температура держалась неделю, педиатр очень удивилась, что не назначили сразу. Всю неделю был печален, боль в горле снимали нурофеном, потом Тантум Верде, много пил и был бледен(по идее - все признаки бактериального осложнения)На третий день аб уже скакал козлом. Через 2 недели после операции пошел в сад.
Спит отлично, а вот речь мне кажется даже хуже, чем до операции. Если бы я своими ушами не слышала как он говорил под анестезией после операции, я была бы в ужасе. До НГ уж потерплю, а там, видимо, придется начинать историю с логопедами( Но, надо сказать, что ЛОР предупреждал о возможном откате, типа после того как было больно говорить+что звуки по-другому слышатся, дети как бы заново учатся говорить.
Tags: 3-4 года, Гео: Москва, аденоиды, больницы/поликлиники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ДР детей в Сочи

    У моих детей дни рождения рядом в начале октября: сыну будет 11, дочери 4. Когда нам передвинули каникулы в школе на 5-1, я поняла, что это мой шанс…

  • Ортодонт Питер!

    Наш стоматолог сказала срочно исправлять прикус. И не просто пластинкой, а аппаратом Марка Росса (как то так) Очень нужны контакты проверенных…

  • Аниматор на ДР в школу в Москве

    Добрый день. Оказалось, что в нековидные времена у ребенка в школе принято праздновать ДР не просто с тортиком-пиццей, а приглашать кого-то для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • ДР детей в Сочи

    У моих детей дни рождения рядом в начале октября: сыну будет 11, дочери 4. Когда нам передвинули каникулы в школе на 5-1, я поняла, что это мой шанс…

  • Ортодонт Питер!

    Наш стоматолог сказала срочно исправлять прикус. И не просто пластинкой, а аппаратом Марка Росса (как то так) Очень нужны контакты проверенных…

  • Аниматор на ДР в школу в Москве

    Добрый день. Оказалось, что в нековидные времена у ребенка в школе принято праздновать ДР не просто с тортиком-пиццей, а приглашать кого-то для…