Olga (rysenochek) wrote in malyshi,
Olga
rysenochek
malyshi

Categories:

уговорить ребенка показывать горло

Дочь (3.8) ходит в частный детский сад с сентября. Каждое утро там проводят осмотр детей на предмет острых состояний со стороны носоглотки, чтобы снизить процент заболеваемости ОРВИ. Нужно просто открыть рот и туда посветят фонариком, даже трогать во рту ничего не будут.

Но у нас растет упрямый ослик, который не хочет, потому что не любит любых медицинских и околомедицинских манипуляций. Горло не показывает, визжит, отбивается. Заставлять особо не заставляли, поэтому за 3 месяца горло медработники не посмотрели ни разу.


Пробовали:
1) Уговаривать и логически объяснять, что в этом нет ничего такого, показывали процесс на себе.
2) Читать книжки на эту тему, с картинками, где дети горло показывают.
3) Играть в эту ситуацию, когда одна-единственная кукла не хочет показывать горло.
4) Обещать ей что-то приятное (подарок), если она начнет показывать горло.
5) Запрещать ей что-то приятное (мультики), пока она не согласится.

Собственно, она отказывается показать горло даже мне, как я ни стараюсь.
Но в саду горло надо показывать обязательно, а то больше пускать не будут, другие родители крайне настаивают на этих обязательных осмотрах.

Что еще можно попробовать, чтобы решить эту проблему?

Все остальное в саду у нее отлично, с воспитателями контакт хороший, есть друзья, ест, спит, охотно учит стихи и песни, делает поделки, во всем слушается. Адаптация к саду прошла вообще идеально, ребенок сразу охотно оставался в саду. А с осмотрами вот такая ерунда.

До сада она очень редко болела ОРВИ. До 2 лет проблемы с осмотрами врача не было, потом примерно с 2 до 3 лет у нас вообще не было необходимости смотреть ей горло, а в 3 года оказалось, что если она не хочет, то мы не можем ее уговорить никак. Во время ОРВИ она соглашается измерять температуру, брызгать нос спреем, пить лекарства, стоять смирно, пока ее слушают фонендоскопом. Но горло фактически не смотрели ни разу в этом году, потому что брыкается. Во время последнего ОРВИ (уже после начала садика) пытались ее смотреть педиатр и ЛОР, не преуспели.
Спасибо заранее за советы.
Tags: 3-4 года, детские сады, что делать если?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments